Пестрая дурочка
nadiashiba
Пестрая дурочка
Я уже спала, когда сквозь сон услышала, что Юлька и Женька маленький забегали по дому. Потом дочь потрясла меня за ногу, так как надо было срочно веревки, которые я постирала и уже три дня сушила на улице. Я сквозь сон дала координаты веревок и снова провалилась в сон.
Утром выяснились подробности. Наша дылдина Дамка, пестрая телка, которой почти два года, и которая день назад познакомилась со своим ухажером-импортным бычком-видимо, от полноты чувств, сорвалась с кола и ушла бродить по полю. Сначала пошла к соседке-коричневой телке, но та не выразила радости, а потом поперла к нашим малышам, маленькой телочке Ласкуше и Ваньке дурачку. Как водится у коров, надо было померяться силой и выяснить, кто главнее. Но так как их рост был невелик, от души пободаться не удалось. А малыши подняли дикий крик. Юлька вечером доваривала кашу для собак, без конца бегала к печке, поэтому и услышала малышные истерики. И скорей туда, к ним...в два часа ночи. Четыреста метров от дома...Запинаясь в темноте об ветки, муравейники и кусты. Фонарик освещает узенький градус поля, только и видно, что прямо под носом.
Подходит, шаря фонариком по бокам, а навстречу к ней выходит...Дамка. Очень довольная, наевшаяся так, что стала круглой, и с мокрой мордой и грудью-нашла бочку с водой и напилась от души. За ней волочится веревка без колышка. Юлька конец веревки хвать и телку привязала к березе. А потом вернулась в дом, разбудила Женьку маленького и с меня стребовала веревку-надо было увеличить Дамке площадь пастьбы.
Пока ребята возились с Дамкой, малышня утихла и улеглась спать. Будто и не возмущались. Ночь...растущая луна в облаках...ни зги...
Пришли обратно и спать завалились. Каша доварилась без Юльки, а я только выключила уличный свет у сарая. Вообще, свет горит всю ночь в пристройке. Его видно издалека. Поэтому те, кто заблудился в наших полях, оказываются перед нашими окнами.
Утром Юлька говорит:
-Телка так бока наела-вот-вот лопнет. Вот что значит погуляла вольно. И наелась, и напилась, и с малышней пободалась, все тридцать три удовольствия получила...
-Так ведь она отпраздновала знакомство с бычком. Надо же было как-то этот день отметить,-стала я оправдывать Дамку.
-Да уж, хорошо, что наша пестрая дурочка вообще в Моховое не слиняла, а то бы сегодня день потратили на поиски,-усмехнулась Юлька,-просто, она еще не догадалась, как можно шиковать на широкую ногу...

Нейтралитет
nadiashiba
Нейтралитет
Сегодня я поленилась переводить телят и поить их в два часа дня, как делала обычно. Очень жарко было, и я ходила, как вареная. К тому же Юлька сказала, что утром телят передвигали. Поэтому пошла в пять вечера. Солнышко чуть охладилось и стало посвежее...
Беру два ведра, следом идет Женя большой-забивать колья и помогать с поением. В поле около телят у нас из шланга наполняется каждый день водой бочка. За день она вся выпивается. Бочка высокая. Поэтому тут нужны руки подлиньше-достать ведром почти до дна. Это делает мой муж. Я могу попоить только одного теленка. А Женя большой за это время поит двух остальных.
Подхожу к бычку Ваньке -дурачку. Он с готовностью выпивает два ведра. Потом ему дается третье...но, судя по замедленности его головы, оно лишнее. И тут вижу, что прямо под его ногами на площадке, хорошо вытоптанной до земли, лежит...Марго. Она не беспокоится и дремлет вполуха. Напившийся воды бычок продолжает пастись, приближаясь мордой к кошке. Марго дожидается, когда бычий нос коснется ее шкурки и опрокидывается спинкой на землю, хватая когтистой лапкой Ваньку прямо за ноздри. Ванька-дурачок, оправдывая свое имя, отпрыгивает в сторону, и, поедая траву, одним глазом отслеживает Марго. А та...снова спит.
Судя по тому, что от дома телята на расстоянии метров четыреста, а вокруг Маргуши кольцо не съеденной травы, лежит она с утра. Видимо, пришла с Юлькой и не захотела уходить. Не пошла и с нами.
Вот ведь странность какая. Такие разные, большой и маленькая-и уживаются. Нейтралитет в действии. Нам бы так себя вести.

Спать дохлятинкой
nadiashiba
Спать дохлятинкой
Телочке Ласкуше в поле стало плохо-она ведь еще совсем маленькая, два месяца будет вот-вот, а тут ветер...дождь...солнце жгучее... И мы решили перевести ее в сад. Там тень от деревьев, травка подросла, а рядом тусуются и играют с ней Блоша и Ферри.
Только вот выявился еще один нюанс. Телочка бегает все время в одну и ту же сторону. В результате веревка скручивается и ошейник становится все плотнее... Ночью дочь пошла посмотреть, как там ее любимица, а та стоит с перехваченным ошейником и пыхтит...Скорее ее распутывать. Кольцо на кол надо, да нет такого. Чтобы что-то приобрести-надо заранее планировать, так как дохода в обрез... ну, это не только наша проблема.
Сегодня утром пошла проверять нашу горемыку. Иду, и никак не пойму-не видать что-то теленка... Только когда подошла вплотную, вижу, спит коровий ребенок, лежа на боку и откинув голову...ноги чуть подрагивают...уши шевелятся...да так крепко спит, будто у себя в стойле. Ферри и Блоша затеяли возню, и Ласкуша проснулась. Раз...глаза открыла...два... на живот перевернулась, три...распрямила задние ноги. ..да так сладко потянулась, стоя на коленках, что и Ферри и Блоша тоже приобщились-зевнули от души.
И только после гимнастики телушка утвердилась на всех четырех ногах. Ходит она, как танк- препятствий не видит и прет напрямую...пришлось мне отступить на пару шагов, чтобы Ласкуша в меня не въехала...Зато я убедилась, что с ней все в порядке.
А спать дохлятинкой-обыкновенная телячья норма...

Счастливая пятерка
nadiashiba
Счастливая пятерка
Так как в этом году мы оказались без ягод-все съели мыши-то настроились на то, что нужно будет купить немного ягодных кустиков для развода.
Я пошла чистить бетонную площадку около ванн с водой, и вдруг вспомнила, что здесь в прошлом году мы целый месяц держали земклунику в ящичках, прежде чем посадили ее в грунт. И выкинули много мелких усов, как ненужные...И когда стала сдирать старую траву, то внимательно присмотрелась к сорнякам...
И тут меня ждала удача. Из под старой травы показались сморщенные «ладошки» пяти кустиков дохленькой и помятой земклуники. Я скорее взяла совок и небольшой дырявый тазик, который забила перегнившим навозом, а потом осторожно отковырнула маленькие кустики земклуники. Они зацепились корнями за бетон, и я вытаскивала их за «шкирку», подрезая под ними грунт совком. И в тазике сейчас целых пять растений.
Решили в грунт не садить, а оставить в посуде.
На второй день, снова поливая росточки, вдруг обнаружила у них в серединке крохотные листики, а на третий день эти листочки уже приподнялись над кустиком... Вот это рост! Видимо, земля пришлась им по вкусу. И каждый день появляются все новые листики. А мы решили, что цвести им не дадим, пусть усы гонят. Надо плантацию восстановить... Вот только вопрос-а как зимой их от мышей спасти? Может, оставить зимовать, не пересаживая?
Так и сидит эта счастливая пятерка в тазике и наливается мощью...
Кто б знал, что наша прошлогодняя небрежная пересадка обернется сейчас такой надеждой...

Ласкуша в поле
nadiashiba
Ласкуша в поле
Телушка, та самая Ласкуша, которую покусали азорки, выросла вполне прилично для того, чтобы вывести ее в поле около огорода. Чтобы росла еще быстрее. Каждое утро и вечер Ласкуша выпивает по ведру молока. Юлька над нами сжалилась и отливает по литру вечером и утром. Правда, вечером полкружки идет на маленькую овечку...
Рано утром, пока спят все мухи, Юлька и Женька маленький пошли за телочкой. Одели на шею ошейник и прикрепили веревочку. Юлька налила в ведро, на самое донышко, молока и стала из стойла выманивать телушку в коридор сарая. У Ласкуши глазки от предвкушения молока выпучились, хвост закрутился и она издала твердое и настойчивое:
-Мо...Мо-о-о-о....,-то есть потребовала завтрак сразу и немедленно...
А раз ведро перед глазами, надо только добежать до него и молоко-ее. ..Так дочь и шла задом наперед, семеня впереди Ласкуши и держа перед ней ведерко. А Женька маленький с трудом удерживал телку от прыжком и болтался на ее хвосте сзади... Так и дошли до места назначения-небольшой, всего в метр высоты, башенки. Эта башенка имела наверху площадку, где стоял штатив для телескопа у Жени большого. И в данный момент служила небольшим щитом от солнца. Наш папа это место одобрил и сказал, что теперь за звездами и луной будет наблюдать вместе с Ласкушей.
Вот около башенки Ласкуша и получила вожделенное ведро, в которое молока добавили до верха.
Сейчас теленку исполнится два месяца, и Юлька переведет ее на одноразовое кормление месяцев до четырех. А после-только дробленка, вода и трава.
Вообще, у нас телята крупные и упитанные. Кормежка не экономится. И покрывать молодых телочек тоже не торопимся-пусть окрепнут. Так что Ласкуше кайф до следующей осени.

Мыши одолели
nadiashiba
Мыши.
По весне стало видно, что и около домов, и в поле, такая масса мышиных нор и и мышиных туннелей прямо на земле, что диву даешься... Мы поудивлялись и успокоились... а зря.
Юлька пошла смотреть свою ягодную плантацию, и вернулась чуть ли не в слезах. Ни одного куста земклуники она не нашла. Даже чеснок был сгрызан...хорошо, что не весь, видимо, для мышей невкусный оказался.
Все маленькие яблоньки и груши, которые зимовали в ведрах, остались без коры. Можно смело эти сухие стволики в печку отправлять. Уничтожена ирга, дорогущая красная сирень, купленная Женькой маленьким для Юльки, даже маленькие хвойники в горшках, закопанные в землю, были уничтожены напрочь...
Особенно много мышиных нор на дорожках и крутых склонах. Повышенная численность мышей отразилась на клещах. Их в этом году выползло немеряно...все телята и коровы буквально увешаны гроздьями их надувшихся тел... В мышиных норах насекомых десятки...
Юлька каждый день выбирает клещей у собак полные пригрошни. Маленькая рыжая Блоша ими увешана, как новогодняя елка. Клещ сидит на траве невысоко-10-20 сантиметров максимум. Ему же надо ловить маленьких животных...и лезть выше нецелесообразно. Блоша прямо идеальный вариант для них. А если постоять неподвижно минут пять, то видно, как насекомые заползают на сапоги. Меня в этом году уже попробовали два клеща...и после них страшно чешутся ранки и появляются вздутия... А наградил ими Бароша-любит тереться о ноги, как я не отгоняю его.
Поэтому можно предсказать хороший рост поголовья лис , шакалов, ласок, ястребов и всех, кто питается мышами. Даже волки снова могут размножиться. Большая численность мышиных может привести к осени мору среди них.
В природе все циклично. Но такое мышиное сообщество с 2010 годы мы видим впервые.
Для людей остерегаться надо мышиного помета в зерне, еде и в квартирах, некоторые болезни мышами передаются (на Урале мы болели пару раз ) с пылью, с шерстью, с пометом, с землей, с водой... Болезнь у людей (забыла название)длится около суток с головной болью и страшными позывами к рвоте...тошнотой от каждого движения головы...очень неприятные симптомы...лежишь в лежку. Причем, как резко начинается, так же резко прекращается.
Так что... Не болейте. Мышам тоже кто-то радуется...

Принципиальная овечка
nadiashiba
Принципиальная овечка
Вечером, когда дочь подоила корову и отлила полкружки для маленькой овечки, я отправилась в овчарню. По дороге захватила пук сена, который Юлька сбросила с чердака- его как бы нет, но на чердаке имеются последние остатки. Как раз овечкам на вечернее кормление.
Открываю к своим подопечным дверь, и все овцы, барашек и молодь кидаются на сено. Моя малышка-маленькая овечка, подбегает к бутылочке с молоком, нюхает ее и...убегает есть сено. Я предлагаю ей снова и снова, а она...не подходит...
Вот ведь какая принципиальная овечка. Отказалась-и все. Вот так. Правильно Юлька говорит, что овцы ягнят кормят до двух месяцев. Но решили еще предложить днем...пить то ей надо.
Часа в два дня я снова со свежим молоком в бутылке иду к овечке. Она уже меня встречает и хватает соску. Мигом выпивает до конца и начинает тянуть пустую соску зубами.
-Чудушка ты,-говорю я малышке,-надо было вечером то свою порцию выпить, а не хвостом к бутылке поворачиваться...свою принципиальность показывать...

Держи ноги в тепле, а голову в холоде
nadiashiba
Держи ноги в тепле, а голову в холоде
Юлька полдня воевала с травой и так умаялась, что в девять вечера завалилась полежать часиков до двенадцати ночи. А если вспомнить, что этой ночью она караулила печку до шести утра, то понятно, что недосып имел место.
Мне было сказано:
-В котелок воды доливай два сантиметра от края...А в бачок в кашу-три сантиметра от края...Да мешай почаще, чтобы каша не вываливалась на плиту... Не забудь....мешай все время...На часы смотри...каждые тридцать минут... я потом встану и кашу занесу в дом... Не усни... Не зависай в инете... Не забудь...
После таких настойчивых инструкций не только через тридцать минут, а каждые двадцать будешь спохватываться.
Что я и сделала, налив ведро воды и зашагав в сарай. В сарае-тишина. Коровы еще в поле, никто не мычит и не требует еды. Азорки-пастушки заняты своим делом. Хан спит, свернувшись в клубочек-его голая шкурка не греет и он ловит тепло от печки. А вот Дина, его сестрица....
Она спит прямо перед дверкой печки, причем ее передние лапы засунуты...в поддувало печи. А если упадет уголек? Судя по тому, как Динка профессионально использует тепло, это не в первый раз.
Я только диву далась. Животные просто удивительно не боятся жара. Кошки спят рядом с плитой, обгорая на боках до рыжины...мыши прячутся под ванной, закрывающей котелок и чугунок, прямо на плите...собака с лапами в поддувале... Если бы Хан ходил свободно, как Дина, он бы тоже нашел выход, как греться получше...
Ухожу из сарая и вижу, как мимо меня проскочила Коша-пошла греться на печку. Прямо по пословице-держи ноги в тепле, а голову в холоде...

коровы-те же люди...
nadiashiba
Коровы-те же люди...
Телка Дамка выросла большой, красивой и...вредной. Когда наш папа идет поздно вечером за коровами Дунькой и Дочкой, то вынужден внимательно смотреть под ноги. Так как Дамка обязательно перебежит ему дорогу и Женя большой вынужден ее веревку переступать. А когда ведет Дуню или Дочку обратно, то Дамка скорей убегает обратно с дороги...потому что боится взрослых коров.
Так как коровы черные, то в темноте их не шибко то различишь, и Дунька и Доча, увидев фонарик папы, тут же поворачиваются к нему хвостом и начинают быстро и жадно хватать траву....будто весь день на ней не стояли. Прямо смешно. По глазам, которые горят от света фонарика, корову легко найти. А когда она стоит к тебе кормой-попробуй разгляди черное на темном фоне.
Так вот, именно Дамка стоит и глазеет на Женю большого, и тот часто обманывается, идя на ее глаза и вдруг обнаруживая, что это телка, а не коровы.
Поэтому, когда мой муж идет за коровами, я знаю, что с каждой провозится минут тридцать. И Дуня и Доча не желают прибавить шагу, и идут, уткнув носы в папину спину. Чтобы не думать и не смотреть на дорогу...путь хозяин за них думает...
Я который раз сталкиваюсь, как животные похожи на человека. Не каждого гражданина заставишь думать...и коровы, и лошади-точно такие же. Они любят ходить вплотную за хозяином, повторять его повороты, выдерживать его скорость .....спать на ходу... не думать...и иметь только свой интерес. Точь в точь офисные работники.

С доставкой на дом
nadiashiba
С доставкой на дом
Мы, то есть я и Юлька, каждый день пару часов тратим на грабли и сухую траву. Пока не разрослась трава, поскорее почистить все вокруг дома. К тому же дочь методично сносит в кучу всякий мусор-куски проволоки, железки, консервные банки, гнилые кастрюли, корыта и прочее, что осталось еще от старых хозяев и до уборки все никак руки не доходили.
Занялась она и клумбой, на которую было сброшено много снега вместе с мусором. А когда приподняла лопатой остатки растительности с земли, из норки под травой выскочили две мышки, большая и маленькая. Юлька взмахнула лопатой и одну мышку пришибла. Вторая успела убежать с концами.
Взяла Юлька мышку за хвост и пошла в дом. Приходит, а Маша сидит около стола и наблюдает, как Женя большой ест суп. Перед ее лапами лежит картошка. Но картошку кошка не уважает и есть не хочет. Юлька подходит и кладет мышку перед Машей. Маша мгновение ошалело смотрит на подарок, а потом вцепляется в мышь зубами и...начинает мышку душить, будто та живая. Потом с рычаньем спрыгивает со стула и исчезает под диваном. Пошла наслаждаться свежатинкой.
Юлька смеется и констатирует:
-Что-то мне не понятно, кто у нас охотник... я или она...Маша ловит мышей с доставкой на дом... Старая стала...надо срочно котенка... Пока Маша жива, научит его охоте...

?

Log in