nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Огонь всегда страшен Серия наш дом в Казинке

Огонь всегда страшен

Когда днем я вышла и начала готовить скотину к выходу в поле, увидела, что подожженная кем-то трава испускает удушающий дым. И встревожилась- по пути огня стоят наши стожки сена. Да кто же это сделал? Вышел муж и тоже впал в ступор. Потом взял совковую лопату и быстро пошел по полю на горящий край. Да только в этот день был такой сильный ветер, что огонь шел со скоростью его шагов. Остановить возгорание травы невозможно. Она широченным кольцом охватила большую площадь внутреннего поля, где стоят дома. Я забежала в дом и разбудила Юльку:
-Огонь идет по траве. Вставай.
Если честно, я не ожидала каких-то ужасных последствий от огня. Думала, что остановить его можно быстро. Так как ни разу с этим не сталкивалась. А вот Лариса знала, что это такое.
Я схватила вторую лопату и споро пошла за Женей большим. Смотрю, впереди нас чуть ли не бежит соседка Лариса с граблями. За ней ее сын-школьник с лопатой. А огонь стелется и трава дымит и не дает дышать. В метрах двухстах- домик- вагончик еще одной соседки-Ани. И стоит он прямо на пути огня. А быстрее идти не получается- в горку и дышать нечем. Боже…Выгорело такое громадное поле и дно большого пруда без воды. За минуты буквально. Ветер штормовой. Подходим. Аня с сыном маленьким еще не приезжала. Домик ее пустой. Женя большой сбивает с двери замок. Мы еще пытаемся лопатами отстоять домик . Но он уже горит с дальнего конца. Забираемся внутрь домика и выкидываем все, что можем поднять- бензопилу, бензокосу, какие-то элетромашинки, туалет и небольшой шкафчик… Какие-то тряпки…И все. Внутрь дальше не пройти- огонь воет и все сжигает на глазах. Оглядываемся- а метров через шестьдесят – Пашин дом, где он с женой и ребенком живет. С козами и пасекой. Надо туда, но не пройти. Ветер на его дом огонь гонит. Широкой полосой дым идет. Тогда я и остальные, обегаем кругом за огнем, и оказываемся во дворе Паши. Сам Паша широкой тяжелой мокрой тряпкой закрывает огонь на самом тяжелом крае- где высокий бурьян и в пяти метрах его машина. Он бросает тряпку на огонь, и сухая трава тухнет. Потом следующий квадрат…и следующий. А дышать нечем. Вижу, что огонь подошел к пчелиным домикам. Ой, сгорят ведь животные. Ульи не передвинуть- они укреплены стационарно и очень тяжелые. Двое - Лариса лопатой и сосед Миша своей курткой- притаптывают огонь рядом с ульями. Под одним загорелась трава. Но другая соседка-Василиса, молодая дивчина, плескает туда воду из ведра. Лариса звонит, едет ли пожарная машина. Сказали едет. Будет минут через пятнадцать. Над Аниным домиком столб огня метров 10 в вышину. Там ведь половина синтетики. Да дерево сухое…
Тут Юлька с криком:
-Папа, папа…,- напяливает на лицо платок и кидается в дым. Оказалось, Женя большой зашел в горящую полосу и стоит- то ли ориентировку потерял, то ли задыхается. Она его за руку вытягивает и ругается. От меня мало толку- я накладываю землю в ведра и кто-нибудь его высыпает на огонь. Помогает хорошо- но медленно.
Я оглядываюсь. Ого! Оказывается, огонь остановлен прямо перед домом. Метров 15 до него. И до машины он не дошел. Хотя рядом, прямо у колес, сгоревшая трава.
Едет красная машина. Подъехала к дому. Огня нет. Она поворачивает к бывшему Аниному домику. Домика-вагончика тоже уже нет. Но горит лесок. Машина тушит остатки в самом трудном месте- на стволах деревьев. Мужчины проходят дозором и носят ведро с водой- заливают тлящие стволы.
Выходит из дома Маринка с малышом, жена Паши. Лицо у нее красное. Ну, перспектива потерять дом-это ужасно. Спасибо Ларисе- она одна сделала очень много. И Жене большому- он своей лопатой порядочный кусок земли затоптал от огня. И Василисе- она хоть и небольшого роста, но очень сильная и выносливая.
А вот Миша с его курткой….Тут и выяснилось, что это он развел огонь около своего дома. Естественно, не в трезвом виде. Так что его потрясение понятно. Враз стал трезвым. Но никто ничего не говорит. И так все понятно. Если бы не этот сильный ветер…Я потом посмотрела сводку погоды- 10 метров в секунду. Еще бы не горело.
Такой вот итог поджога травы. На пожаре были мы. Соседка Лариса с сыном. Соседка Василиса с папой, который еле ходит после инсульта. Сосед Миша-виновник пожара. Соседи пришли не все. Но, вот именно такие случаи показательны в смысле объединения людей. Забыты были все споры и недомолвки. Это оказалось пустяком, не стоящих слов. А главное было- человеческий дом и жизни.

Так я увидела, что огонь- огромная сила. Он всегда страшен. А я то…даже всерьез не приняла…какую-то траву…Эх, шляпа.
Tags: наш дом в Казинке
Subscribe

  • Строгая Нора

    Строгая Норка Норка-восточница из питомника "Легенда Русь". Скорее всего, вы такой питомник не знаете. Я напомню... В 90-е…

  • Древняя побитая молью кошка Маша

    Древняя молью побитая кошка Маша Я и Женька маленький сидим за столом и пьем чай с мясными пирожками. Так вкусно, что я…

  • Как спасали кавказа Дона

    Из уральских историй Утром меня разбудили детские голоса под окнами: -Тетя Надя, Юля, машина собачку сбила... тетя Надя, Юля... она уже третий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment