nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Строптивая Лада, или думы про либералов Серия наш дом в Казинке

Строптивая Лада, или думы про либералов.

Когда два месяца назад наша маленькая коровка Лада родила очень красивую рыженькую на белом фоне телочку, Юлька, как обычно, стала молодую коровку раздаивать. Два дня она пыталась заставить Ладу не махать ногами. Молока коровка дала- один литр. Мы пожали плечами, переглянулись и накормили телочку этим литром. Его хватило прям-прям. На второй день моя дочь получила копытом по рукам. И стала думать, как заставить Ладу не брыкаться. Особого опыта у нас не было. Не так уж давно мы занимаемся коровами. Учили по всякому. Одну корову, Еву, побили ведром, которое она опрокинула, лягнув его ногой. И после этого внушения корова стояла практически смирно.
Вторую корову связали- заднюю ногу с передней. Сначала корова чуть не брякнулась, но научилась не махать ногами. Так Дочка стала следить за ведром и одной задней ногой.
Третья коровка, наша Лада-Шоколада, стояла смирно с самого начала первой дойки. Но…Так как процесс ей категорически не нравится, она периодически отступает в сторону на крошечный шажок. Мне приходится ползти за ней на своей скамеечке. И так раз пятнадцать. Это раздражает. Я покрикиваю на Ладу. Догадайтесь сами, действуют ли мои уговоры. Молока она прибавила до 12 литров в день. Но так как лишь немного повыше хорошей козы, то мы с ее удоем смирились. Вот подрастет за зиму, а корова растет до 5-6 лет, с каждым рожденным теленком, тогда и посмотрим, на сколько литров увеличит свою производительность.
Вот это яркий показатель того, что коров надо иметь породных. С хорошим удоем. С искусственным осеменением. Но наши совхозы, имея хорошее поголовье, с частниками работать не хотят, и шишь купишь у них нормальную телку. Мне такая политика, практически государства, не понятна. Ведь население- хороший амортизатор нехватки качественной выработки молока и других продуктов без инвестиций, вложений, строительства и наемного персонала. Видимо, наши либералы списали деревни в утиль. Вот мы и ищем сначала бычка, потом телку, любой породы, лишь бы доилась нормально. Но это стоит таких денег, что если, не дай Бог, теленок сдохнет, будет такая дыра в бюджете…
Смотрю я на полки магазинов, когда бываю в Туле. Молочного полно. Не знаю, как другие, но я, пробуя йогурты, сырки и творожки просто диву даюсь. Не чувствуется в них сытости. А попробуйте мой творог. Двести грамм творога, ложка сметаны, чуть сахара- и из-за стола встанешь буквально переевши. Про мясо вообще нет сравнения. Попробуйте мясо от частника, которое и варится в два раза быстрее магазинного, а потом поджарьте эскалоп от крупного сельхоз олигарха. Никакого сравнения, кроме досады за потраченные деньги. А ведь за счет населения, государство может в разы снизить импорт продуктов. Конечно, вы можете сказать, что у нас фермеры, производственные частные хозяйства….Но я отвечу, что наши сельхоз олигархи мясо поставляют паршивое и не съедобное. Хотя продают втридорога. Кормят не понятно чем свою скотину. Комбикорм, за которым нет надзора, содержит в себе любые поступившие на переработку в цеха мясные отходы. И павших, и больных, и гнилых.
Если бы государство хотело насытить свой рынок экологически чистыми продуктами, давно бы создало госкооперативы, закупая у населения излишки мяса, молока и зелень по фиксированным ценам, без наглых частных перекупщиков, которые, покупая у частника молодняк, сбивают цену, морщась на теленка, что худой. А отойдя в сторону, потирают руки от удовольствия- отыграли пару тысяч рублей в свой карман. Ведь были такие кооперативы, были, и продукты так не дорожали, не доводили свое населения до ручки, когда человек покупает колбасу по цене мяса из сои, выжимок из каркаса животных и переработанных мясных отходов.
Так что те, кто ориентировал нас на Европу, как бы не нарвались на очередную Кончиту колбаситу, только в продуктовой сфере. Никто и никогда не желал нашей России добра и процветания.
Такие вот досадливые думы возникают, глядя, как наша мини коровка жует дробленку, фактически переводя наши ресурсы на ветер.
Tags: наш дом в Казинке
Subscribe

  • Агрохолдинги нас накормят?

    Агрохолдинги нас накормят? Вчера, т.е. 22 ноября 2017 года, знакомый фермер ездил в Калугу. Приехал обратно с задумчивым лицом. Оказывается, многие…

  • Просто размышления Больно

    Больно Иногда, когда очень долго думаешь, в голове странно возникает ответ на вопрос. Вот, допустим, сельское хозяйство. Что про него мы знаем?…

  • Я и ты, мы вместе. (Про Костю 9)

    Показанное машинным интеллектом информация осела и переработалась в голове Кости. Он стал думать, как это время приблизить. И понял, что одному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments