nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Сено Серия наш дом в Казинке

Сено

Трактора у нас нет и сено косится вручную. То есть, бензокосой. Хотя и простой косой, с не шибко длинным лезвием, пятым номером, я кошу вполне прилично для горожанки. И там и там время тратится одинаково. Даже усилия надо приложить те же. Но если простая коса мелкую траву не подхватит, бензокоса косит все подряд- и мелочь, и колючки, и полутораметровые лопухи и крапиву. Был бы остр нож.
Жара, стоящая почти весь июль, не позволила мне косить ежедневно. Я плохо переношу жару за тридцать градусов. Предпочитаю это время духоты банально проспать. Но сейчас появилась возможность, часов с 9 утра, идти в поле и заниматься заготовкой сена. Раньше никак- у меня дойка, телята и складирование молока в холодильник. Юлька доит свою корову, молодую строптивую Ладу, кормит собак, потом всю стаю выгуливает, занимается с щенками, кормит и переводит лошадку Майку и сидит за компом. Зять у фермера занимается или досками или зерном. То есть на работе. Муж сейчас печку перекладывает. Он не печник и процесс долгий и вдумчивый.
По утру солнце смотрит сквозь дымку, создаваемую легкими облаками. Поэтому еще не жарко. На мне легкие шорты до середины икр, длинная юбка до пят, футболка непонятного цвета, от стирки и пота давно потерявшая рисунок и надпись «Металлург Урала», а сверху футболки простая мужская рубаха. Которая несет двойную нагрузку. Не дает мухам и оводом кусать мою нежную шкурку, так как футболка легко прокусывается, особенно мокрая, и одновременно закрывает ее многоцветье от посторонних глаз. Другая одежда для меня в напряг, так как руки накачаны косьбой и собиранием стожков, и в обычную женскую блузку просто не входят. На ногах калоши. Просто на босу ногу. От крапивы и колючек, от муравьев и сырых мест. Видик, конечно, тот еще. Обычная пожилая бабешка с бензокосой смотрится, наверно, не престижно для городских людей. Но мне как то все равно. Моя задача- сено и стога для коров и лошадки.
Одеваю сбрую для удержания косы в руках. Заливаю бачок бензином с красным оттенком- это просвечивает масло, добавляемое в топливо по инструкции изготовителя. Ставлю рычажки в нужное положение. И завожу бензокосу. Она грубо вскрикивает и начинает крутит нож. Я вешаю ее на пояс на железную скобу. Беру в руки сетку с фляжкой бензина, бутылкой с компотом, яблоками и тряпкой, чтобы было чем протирать очки, специальные, для кошения, и лицо от постоянно бегущего пота. До поляны семь минут ходьбы. И коса ворчит. Но я предпочитаю ее завести у дома, так как не всегда мне это удается, чем потом топать обратно и просить довести ее до ума.
Сначала я прокашиваю дорожку по поляне, чтобы от нее идти перпендикулярно параллельными полосами от начала до конца выбранного места, и так, чтобы солнце смотрело в спину. И работа пошла. Первые две полосы. Передышка. Ем яблоко и выпиваю стакан компота, сваренного вчера в ночь. С яблоками из сада, пижмой и тысячелистником. Эта дикая смесь хорошо восстанавливает силы. На печке, которую разжигает муж во дворе, компот целый час уваривается, потом из него вытряхивается трава и лохматые разваренные яблоки, добавляется сахар и.. его с трудом хватает до приезда зятя с работы.
Вторые две полосы. Передышка. И заправка косы- первый бачок потрачен полностью. Снова две полосы, и еще две. Снова заправка бачка. И так еще два раза. На все про все- четыре бачка бензина, это два литра, и три часа работы с минутными передышками. И одновременно, это один небольшой стожок. Юлька и муж потратят на него часа два-три, и я издалека буду нет-нет, да поглядывать на шестик и отслеживать состояние сена- не развеет ли ветром, не слишком ли промочит дождем, не раздербанят ли животные- косули и кабаны…
Так что сено- это целая эпопея. Ежегодная.
Tags: наш дом в Казинке
Subscribe

  • Фигурант из дела о клещах серия Наш Дом,

    Фигурант из дела о клещах Из Уральских историй. Как-то Юлька, которая училась где-то в классе в пятом, ездила с папой в Москву. Тут надо сказать,…

  • Белая желтая Киса. серия Наш Дом,

    Белая желтая Киса. Холода заставили наших кошек ценить сарай и печку в нем. Печка- это особая статья для кошек . На печке можно просто лежать. И…

  • Майка-сплетница серия Наш Дом,

    Майка-сплетница Иногда я сквозь сон слышу, что в сарае лает Дема. Лает несерьезно, с привизгиванием. Значит, опять его Майка обидела. Майка, наша…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment