nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Потеряшка Серия наш дом в Казинке

Потеряшка
Собаки разлаялись так, будто к нам во двор мамонт зашел. Но нет, это пришел бык Буян. Прошел к бочкам с водой и стоит, пьет, наслаждается. Не торопится. Да и чего ему торопиться, когда он чувствует себя хозяином и самым главным быком. Доказательством служат его рога. На них нет веревки. Папа покричал нам в окна и мы выскочили наружу. Буянка немного удивился, что так много народа пришло его встречать, и чуть попятился назад. Такая массовка в его планы не входила. А у нас спор, что на рога ему вешать. Нет у нас больше веревок. Юлька мигом набрала в ведро дробленки и быку пододвинула аккуратненько, чтобы не вспугнуть. Буян потянул носом, сделал шажок навстречу, с трудом всунул морду в ведро и начал чавкать.
Женя большой притащил цепь, на которой водили жеребенка Малыша. Юлька обхватила ею бычиные рога и закрепила веревкой. Женька маленький пласкариками затянул поверх веревки проволоку и закрутил концы. Я же прыгала рядом и причитала:
-Концы проволоки загните…Юлька, не лезь близко, он рогами в бок бьет…Женя, держи крепче…Петлю на конце цепи оформите, на кол одевать….
Но вот все сделано. Женя большой держит свернутую кольцами цепь, и все стоят ждут. Буянка ест. Ему было пофиг, что делают с его рогами. Однако ведро не бездонная бочка. Вот бык вылизал его, потом спихнул с места и подлизал просыпанное. И только сейчас обнаружил, что голова у него потяжелела. Он недовольно помотал ею и оглянулся на хозяина. Вроде как, он готов.
Отвели быка на поле за домом. И, как обычно, пошли за коровами в овраг. Этот овраг зарос невысокой зеленой травой- отавой. И коровы туда бегут сами- это ж так вкусно после недель потребления сухой травы. Поэтому и молока дают больше, правда, не намного, но и лишний литр своего потребителя найдет.
Спускаемся вниз, и видим, что пасется не три скотинки, а две. Нет нетели Маньки. Дочка есть, Лада есть, а Манька отсутствует. Ну, что ты будешь делать. Прощупали глазами все окрестности вокруг. Нету нигде. Вздохнули и повели Ладу с Дочкой. Пришли к дому, и пока я Дочку доила, Юльку с Барошей послали посмотреть по периметру нашего участка пропажу. Вскоре Юлька пришла с унылым видом. Нетель не нашлась .
Отвели коров в поле, к быку, и настроение у нас никакое. На Ладу мы нашли покупателей. В расчете, что у нас останется нетель. Чтобы опять две коровки было. А тут встал вопрос, что продавать ее будет нежелательно.
Попоила я телят, удивляясь, чего это бычишка все время помыкивает. С расстройства даже видик смотреть не пошла. Попросили духов Земли и Казинки помочь скотинке назад вернуться. Они всегда помогают. Но пока все глухо.
С тем и спать легли. Ночью Юлька ходила смотрела коров и надеялась, что Манька примкнет к стаду. Но нет. Не подошла.
Утром я сходила в овраг посмотреть следы. Прошла по дорогам около него. Но нигде на пыльных колеях не было следов ни машин, ни копыт. Одни птичьи. Увести Маньку не могли. Сомнительно, что она сама пойдет за чужим человеком. Да и не ходят у нас тут чужие. Стоило пройти тут по дороге двоим чужакам с Украины, как это знала вся деревня Моховое, которая от нас в четырех километрах. Следов машин нет. Прямо интрига.
Решила призвать свои способности, весьма скромные. Встала на место, где паслись коровы. Глаза закрыла. Попросила показать, что здесь произошло. Представила Маньку- черным силуэтом. Вдруг на этот силуэт сверху падает еще один…и дошло до меня, что бык сорвался и на нетель прыгнул. И Манька тоже выдернула кол. Чтобы умчаться подальше.
Иду обратно сказать скорее, что Манька сорвалась из-за быка. Подхожу по тропинке к дому и выруливаю прямо на бочки с водой, а около бочек стоит Женя большой и…Манька. Нетель вся усталая, пьет и пьет и не может напиться. Кости проступили сквозь шкуру. Худая какая-то.
-Откуда?- вырывается у меня.
Женя большой улыбается и рассказывает:
-Пошел за яблоками в конец сада. Там же крапива и бурелом (рук не хватает сад очистить), и слышу вроде как тихое - Му-у-у…Я сразу в бурелом. Снова- Му-у-у-у. Пролез туда, а там Манька веревкой запуталась. Распутал, выволок…Вот, наливается водой…
Я улыбаюсь:
-То-то мне казалось, что телок странно кричит. Это, верно, Манька кричала…
У маленькой будущей коровки сильный шок. Она вся замедленная и неуверенная. Бедная Манька. ..Всю ночь простояла на месте, травы нет, воды нет, хозяев нет. Просто тихий ужас.
Так у нее появилось еще одно прозвище- Потеряшка.
-Пошел за Потеряшкой,-сообщает Женя большой. А мы улыбаемся. Все понятно, за кем наступила очередь на водопой. За Манькой.
Tags: наш дом в Казинке
Subscribe

  • Фигурант из дела о клещах серия Наш Дом,

    Фигурант из дела о клещах Из Уральских историй. Как-то Юлька, которая училась где-то в классе в пятом, ездила с папой в Москву. Тут надо сказать,…

  • Белая желтая Киса. серия Наш Дом,

    Белая желтая Киса. Холода заставили наших кошек ценить сарай и печку в нем. Печка- это особая статья для кошек . На печке можно просто лежать. И…

  • Майка-сплетница серия Наш Дом,

    Майка-сплетница Иногда я сквозь сон слышу, что в сарае лает Дема. Лает несерьезно, с привизгиванием. Значит, опять его Майка обидела. Майка, наша…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments