nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Несъедобный петух. Серия наш дом в Казинке

Несъедобный петух
Вечером в дом ворвалась встревоженная Юлька и с ходу мне говорит:
-Петух заболел. Ну, из тех, из первых.
-Это который из покупных яиц от австралорпов вылупился?- уточняю я.
-Ну, да. Самый большой и красивый,- печалится Юлька.
-Что ты хочешь? Ему же…я считаю про себя…ого…уже третий год пошел с лета.
-Хотела полечить. Но птица болеет чем-то, чего антибиотик не берет,- Юлька горестно садится на стул.
Уже третья птица заболела. Лечение не помогает. Нужно обязательно прививку на ветстанции заказать.
-Знаешь, что, Юль, давай ему секир-башка,- говорю я. Зажарю в духовке. Зятя порадую. Да и сами давненько вволю курятины не ели.
-Он ходит ведь?- уточняю я.
-Да бегает, еле поймала посмотреть. Но как тишина, садится, хохлится и глаза закрывает,- отчитывается Юлька, потом нехотя встает, берет топор и уходит.
Через десять минут она появляется и ставит ведро около стола. Я кладу доску на стол, специально вырезанную для разделки птицы, подтачиваю камешком нож, и кладу битую птицу на стол. Крылья и ноги Юлька уже отрубила, мне легче, не надо жесткое перо с крыла убирать. Вообще-то я снимаю шкурку, это обычно, а сейчас хочу в духовку- придется щипать. Но так как тушка свежая, перо слезает быстро, даже руки не устали. Готово. Выпотрошила- это две минуты. Потроха завтра Юлька собакам сварит.
Натерла солью и в духовку. Печь гудит, температура высокая, курица бывает готова за час. Но тут петух…да три года жизни…вот сколько лет, столько и часов в духовке сидеть.
Как же я жестоко ошиблась. Через четыре часа я вынула свое кулинарное произведение. Кожа на тушке была сухая и почти не жареная. В поддоне жир на палец толщины. Баночка с водой испарилась на половину.
Когда петух чуть остыл, я попыталась оторвать ножку…Сейчас! Размечталась. С трудом отрезала. Бедрышко еще можно было как-то жевать, а вот что пониже…М-да…Мало я его жарила, мало…Подрезала лоскутки белого мяса на грудке. Вот надо же, до чего мяса много, глаза хотят, а зубы не могут. Так что я от петуха отстала. Думала, что Женька маленький, возможно, белого мяса поест. Но он сказал, что с его набором изрядно поредевшего жевательного аппарата такой жилистый петух не предусмотрен.
Но было два едока, которые такого петуха приняли с восторгом. Поздно вечером я разрубила его пополам и отнесла в сарай. У Бароши побежали слюнки в тот момент, когда я только сарай открывала. Свою половинку он выхватил в лет. Урик же взял свою порцию аккуратно, и сразу спрятал под себя- вдруг я передумаю и отберу? Не бывает все плохо. Хоть псов порадовала, и то хорошо. ,Для них петух съедобен.
Tags: наш дом в Казинке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments