nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

ужик-притворяша

Ужик-притворяшка
2015-09-15
Утром муж мне говорит:
-Тебя Юлька зовет. Что-то интересное нашла…
Я вышла не торопясь. Смотрю, дочь сидит на корточках около лестницы, которая ведет на сеновал. У нас с ней на сеновале летние спальни. Поворачивает она ко мне лицо, а нем-улыбка от уха до уха.
-Мама, смотри…,-и тыкает веточкой на землю. А там…змейка лежит. Свернулась она в в четыре колечка диаметром сантиметров восемь, а сбоку торчит штопором хвостик, который на конце в ниточку превратился. Сразу за головой-две больших желтых запятых. Ужик.
-Я спускаюсь сейчас вниз и с последней ступеньки лестницы только поглядела на землю. А он,-тычет Юлька прутиком в ужика,-собрался броситься на лягушонка. А как только увидел мою ногу в тапочке, замер, и его стошнило…лягушкой.
Тут Юлька делает страдальческое лицо:
-Бедный ужик. И охоты я его лишила, и ужина, который уже в желудке был…
Здесь я начинаю хохотать. Ужик притворился мертвой веревочкой. Не шевелится. Юлька его аккуратненько пальцем перевернула на спинку. Показалось серое пузико в характерных змеиных узорах. Но ужик-не моргнет. Мертвый, и все. Дочь берет его за горлышко, и змеиное тельце повисает тряпочкой. Но чувствуется, по изломам тела, что животное напряжено. Потом, боясь повредить крохотушу, берет его хвост. Не за самый кончик, а подальше. Ужик открывает рот и видны змеиные зубы. Длиной они 2-3 миллиметра. А весь ужик от кончика хвоста-ниточки до мордочки где- то сантиметров пятьдесят. Я погладила его по тельцу. Странно, но он тепленький. И гладенький.
-Ну, что? В поле отнесем?-и Юлька с деловым видом идет по тропинке. Не доходя до поля, в самом темном уголке небольшого леска, она осторожно опускает тельце в траву. Но ужик –мертвый. Что ж, поверим ему.
Мы идем обратно и хохочем. Ведь пришел к сараю охотиться…Вот смельчак какой.
Где-то через часик я пошла проверить ужа. Не покалечили ли мы его. Он такой нежненький был, с указательный палец толщиной. Хоть и осторожно его брали, но кто знает? Подхожу к траве. Вот пятачок, где его отпустили. Он пустой. Ага, удрал! Туда ему и дорога, змейке- притворяшке. А ведь наверняка эта история его ничему не научила. Как бы опять не пришел к нам на охоту…
Tags: наш дом в Казинке
Subscribe

  • Строгая Нора

    Строгая Норка Норка-восточница из питомника "Легенда Русь". Скорее всего, вы такой питомник не знаете. Я напомню... В 90-е…

  • Древняя побитая молью кошка Маша

    Древняя молью побитая кошка Маша Я и Женька маленький сидим за столом и пьем чай с мясными пирожками. Так вкусно, что я…

  • Как спасали кавказа Дона

    Из уральских историй Утром меня разбудили детские голоса под окнами: -Тетя Надя, Юля, машина собачку сбила... тетя Надя, Юля... она уже третий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments