nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Железное ожерелье

Железное ожерелье
Есть у нас старое дырявое ведро, куда Юлька кладет соляной камень для скотины. Это ведро каждый вечер меняет своего хозяина-мы ставим его по-очереди всем коровам и лошадке Майке. Камень вылизывается по часу кряду, и в нем уже большая вмятина.
В этот вечер ведро досталось нашей дурынде, как мы зовем нашу нетель Дуню, и корова с энтузиазмом начала вертеть его языком. Тут надо сказать, что нетель очень крупная, выше наших коров, крепко сбитая и тяжелая. Когда она идет по двору, только от нее остаются глубоко вдавленные следы копыт на земле. Прямо как танк. К тому же она хладнокровная и легка на подъем. Чудесный характер для будущей коровки. И когда Дунька, желая прихватить соли побольше, стала нажимать языком на камень, дно у ведра вывалилось. Камень выпал на подстилку стойла. Но нетель этого не заметила и продолжала драить камень языком внутри ведра…Оторваться никак…
Конечно, ведро не было рассчитано на коровью силу , и от старания Дуньки, так как соляной камень стал углубляться в подстилку, ведро тихонько наползало на голову животного. Вот оно оделось на нос, потом на глаза, потом на лоб…и застряло перед рогами. Этакое железное ржавое ожерелье на морде. Тут Дунька вдруг обнаружила, что до камня она уже не дотягивается, а глаза перестали что-либо видеть. Покрутив головой и постучав ведром по стенке стойла, Дуня тихонько стала жаловаться:
-Му…Му-у-у…Му-у-у-у…
И кричала бы еще не один час, но тут Юлька, которая пришла засыпать дробленку в чан, услышала странные звуки и пошла узнать, откуда они несутся…
-Нетель от меня даже не шарахнулась,-смеется дочь,-я потянула ведро и оно с трудом снялось с коровьей морды.
Дунька облизала языком ноздри и покосилась на ведро. Такое вредное оно. Лучше его не злить…и нетель отошла в сторону…от греха подальше.
-Такое большое железное кольцо…Прямо коровья модница,-смеется Юлька, а потом добавляет,-вот только ума бы побольше в эту рогатую голову. Но чего нет, того нет…
Tags: наш дом в Казинке
Subscribe

  • Строгая Нора

    Строгая Норка Норка-восточница из питомника "Легенда Русь". Скорее всего, вы такой питомник не знаете. Я напомню... В 90-е…

  • Древняя побитая молью кошка Маша

    Древняя молью побитая кошка Маша Я и Женька маленький сидим за столом и пьем чай с мясными пирожками. Так вкусно, что я…

  • Как спасали кавказа Дона

    Из уральских историй Утром меня разбудили детские голоса под окнами: -Тетя Надя, Юля, машина собачку сбила... тетя Надя, Юля... она уже третий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments