nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Пройти двести метров...

Пройти двести метров
Так получилось, что основное сено летом подвезли поближе к дому. А то, что не слишком далеко, оставили в поле. Нам сейчас это аукается. Снега выпало-на ровном месте-40 сантиметров, а в низинках-по пояс. Поэтому с санками к стожкам не подойти.
Утром мой муж разбудил меня непривычно рано и огласил, что я должна прокопать дорогу к стожкам, а иначе…. Ну, понятно, коров и лошадь, телят и кроликов кормить несем. Для меня привычное дело-копать траншеи в снегу. Особенно мне досталось в 2010 году, когда снега была на 80 сантиметров в полях, стога стояли почти в 500 метрах, пройти к ним невозможно…а уж ехать с санками…
Так что я попила чаю без всего, иначе физически работать не смогу, взяла лопату и отправилась лопатить снег. Пришлось прямо от дома. А конечная цель-двести метров от нас до стожков. Копать приходится на всю глубину до травы и на ширину в две лопаты. Лопата широченная-специально для снега. А вот ручка не для моих рук. Раньше у меня была пластмассовая и очень легкая. А эта тяжелая и неудобная. Но другой нет. Два часа ушло на траншею до дороги. Метр очистила-передохнула мгновение. Второй очистила-передохнула…и так сто раз. Всего то сто метров. Но каких тяжелых. И я, бросив лопату, ушла снова пить чай. Без всего, но с сахаром. Сменила носки мокрые на сухие, нагрела куртку у печки и снова ушла копать. От дороги до стожка тоже около ста метров. Но еще тяжелее, чем раньше, так как это была низинка глубиной мне по пояс. А копать, опять же, до травы. И вынимала снег я по полметра, а не по метру. С коротеньким передыхом после каждого полметра. И снова ушло два часа. Так как, докопав до стожка, передохнув с минуту, а больше нельзя, ветер и минус двадцать, я стала обмахивать снег с него. А снега на стожке-на весь штык лопаты. Руки перестали держать лопату и она прокручивается под тяжестью снежных кирпичей. Кисти рук не выдерживают. Но дочистила, уже буквально высунувши язык. Оглядела свою работу, вздохнула-завтра снова надо, к другому стожку, метров на 40. Это раз плюнуть. И пошла домой, волоча лопату-нет сил ее поднять и держать в руках.
Навстречу Женька маленький. Он сегодня страдает-болит голова, так как пляшет уличное давление. Напилил чурок, полежал, поколол дрова –полежал, сейчас привезет сено-опять выпадет. Мне его жалко-но я уже сено везти не смогу. Муж дровами занимается и печками-в сарае и в доме, ему не до сена. Юлька то кормит скот, то мучает комп-семена заказывает. И копать или возить не может-сил не хватает. Хотя помогать морально-всегда готова.
Женя большой привозит дрова с околицы, где лежат стволы. Это метров сто порожняком туда и сто обратно с грузом. Тоже выбивается из сил-снега выше колена, попробуй санки по бездорожью провези. Но что делать…
Посмотрела-а уже вечер. В восемнадцать ноль-ноль солнышко зашло и приходится включать фонари во дворе. Так и день кончился. Вроде ничего не сделал. Поработал каких-то четыре часа. А устал-как ямы копал. Причем я- фигурально.
Вот такие двести метров…Трудные… холодные…тяжелые…и не последние.
Tags: наш дом в Казинке
Subscribe

  • Строгая Нора

    Строгая Норка Норка-восточница из питомника "Легенда Русь". Скорее всего, вы такой питомник не знаете. Я напомню... В 90-е…

  • Древняя побитая молью кошка Маша

    Древняя молью побитая кошка Маша Я и Женька маленький сидим за столом и пьем чай с мясными пирожками. Так вкусно, что я…

  • Как спасали кавказа Дона

    Из уральских историй Утром меня разбудили детские голоса под окнами: -Тетя Надя, Юля, машина собачку сбила... тетя Надя, Юля... она уже третий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments