nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Category:

Дурман. Датура

Дурман индийский. Датура.
Сейчас много сортов этого многолетнего растения.
Семена могут всходить до 30 дней, В зависимости от того, замачивали или нет, проращивали или нет, свежие или нет… Семядоли у взошедшего дурмана крупные. До 5 сантиметров. Относится к семейству пасленовых.

Большое внушительное растение. На воле оно вырастает намного выше человека, ствол извилистый, древовидный. Листья крупные, перед цветением, с весны, они меняют форму, становятся угловатыми. Пластинки на листочке становятся разными по размеру. Как увидели, одна сторона пластины длиннее другой, значит растение в это лето зацветет.
Цветы тоже громадного размера, они живут четыре-пять дней. Их после цветения обрезают, иначе растения приобретают неряшливый вид. Но цветов всегда много.
Плоды-шишечки.
Ранее индейцы курили эту траву в трубке мира и предлагали курить гостям.
Хорошее глистогонное средство. Но надо искать инструкцию по дозам, так как ядовиты все части растения. Осторожно с малыми детьми, кошками и всеми, кто имеет привычку пробовать траву на зуб.
Размножается семенами и черенками. Семенами-не всегда, смотря какая по честности фирма.
Растут быстро, но сразу в большие объемы не нужно сажать, только после освоения всего пространства горшочка корнями. Почему-то маленькие растения в большом горшке долго «думают», прежде чем пускаются в рост. Но на балконе для Датуры достаточно и 5-7 л объема в будущем.

На улице Датуру надо садить на солнце, она это любит и хорошо постоянно цветет. Грунт желательно рыхлый, с перегноем и добавкой удобрения. Примерно такой же уход, как для помидор или баклажан.
Сильно любит воду, но не перелив. При недостатке воды вянет, но быстро восстанавливается. Главное-не забывать…
Простая белая датура легко размножается семенами и в некоторых областях (г. Ульяновск) всходит самосевом. Если где упала коробочка-на следующий год там уйма растений.
Особых тонкостей нет. Технология, как у перцев или томатов, и сроки посадки те же.
Все зависит только от свежести и правильного хранения семян. Собственные семена, бывает, всходят и через пять лет, и сортность повторяют. Надо просто пробовать.
Из вредителей-нападает клещ.

Материал собран на сайте http://floralworld.ru. Очень хороший сайт. Много растений обсуждается.



















Tags: творчество
Subscribe

  • Кто умнее? серия Наш Дом

    Кто умнее? Трудно сказать, кто из домашних животных умнее. Как-то муж у меня делал дверцу в загоне у коровы. Долго прилаживал щеколду, подгонял петли…

  • Странное небо серия Наш дом

    Странное небо Сегодня наблюдала что-то необъяснимое. Собирала крапиву, которую накосил для свинок Женя маленький, и услышала гул низко летящего…

  • Коровка нас порадовала.серия Наш дом

    Коровка нас порадовала. Я каждый день по утрам, накинув поводок нашей Еве на рога, спрашиваю ее: -Ну, что, пастись пойдем? Если коровке нехорошо, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments