nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Category:

Ужин из лопуха

Весеннее обострение
Весь день ходила и хотела есть. Что ни посмотрю-пельмени, каша рисовая, лапша…котлеты магазинные…ну, ничего не хочу. Просит что-то организм, а что-не могу понять. Тут я сгребала старые стебли крапивы и из под них приподнялись кустики лопуха. Гляжу я на них и прямо чую, как пахнут жареные его корешки.
И решилась…Взяла лопату, накопала корешков целое ведро. Потом встала около бочки с водой и давай их чистить. Хоть тонкие, хоть толстые корни-без разницы. Весь его извлечь из земли практически нельзя, очень редко такое получается. Обычно, сантиметров 10-12 или даже меньше. Когда лопату под корень подведешь, слышно, как он с хрустом отрывается…
Начистила глубокую миску. Надо корень скоблить как морковку, если он тонкий и даже срезать шкурку, если очень толстый. Принесла в дом и нарезала на сковородку. Корень на воздухе мгновенно чернеет. Чищенный надо класть в воду, а резанный –в масло. Посолила. Чтобы хорошенько корни прожарить, кроме масла, надо в сковороду воды на 1 сантиметр налить-проварить, пока вода не выкипит. И потом он будет жариться. Иногда он очень мягкий получается, иногда с хрустом. По вкусу напоминает картофель молоденький, который водянистый, но это примерно. Минут 40-и готово. Если есть с хлебом-очень быстро и надолго насыщаешься.
Конечно, это на любителя или таких, как мы. Когда разносолов на столе типа буженины или колбасы мы купить не можем, магазинные котлеты или пельмени-одно название, что мясные, а желудок требует. Особенно тогда, когда кончилась картошка. Я вот заметила, что как картошка кончается, у меня сердце ныть начинает. Не хватает ему что-то. А лопушиные корни его успокаивают и нытье проходит.
В первый раз я жарила корни, когда мы жили на Урале. У нас тогда напряг был, не помню, из-за чего, и мы три дня сидели без денег. И тогда я вспомнила о целебном корне и что он-съедобный. И нажарила его. И мы спокойно дотянули до зарплаты.
Удачного ужина для решившихся попробовать необычное кушанье.



Такого возраста лопух



и еще лопух...



Корень...




Отходы для кроликов от чистки корней.



Из целого ведра-небольшая миска.



А это уже на стол.
Subscribe

  • Строгая Нора

    Строгая Норка Норка-восточница из питомника "Легенда Русь". Скорее всего, вы такой питомник не знаете. Я напомню... В 90-е…

  • Древняя побитая молью кошка Маша

    Древняя молью побитая кошка Маша Я и Женька маленький сидим за столом и пьем чай с мясными пирожками. Так вкусно, что я…

  • Как спасали кавказа Дона

    Из уральских историй Утром меня разбудили детские голоса под окнами: -Тетя Надя, Юля, машина собачку сбила... тетя Надя, Юля... она уже третий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments