nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Зигзаки овечек

Зигзаги овечек
Наши овечки и баран Бяша долго не могли понять, куда надо бежать, когда выводят телочек, Дамку и Бурку, на пастьбу. С одной стороны, вроде как, уже знают, что их вожаки-телки. С другой стороны, так много отвлекающих моментов, что овцы теряют своих поводырей из виду.
Пришлось мне каждый раз при выходе ловить барашка и идти с ним за телочкой. Барашек, естественно, сопротивляется так, что веревка, одетая ему на шею вместо ошейника, душит его и заставляет пройтись на задних ногах. И все равно никак не поймет, что надо просто шагать рядом. С овечками проще-они банально стараются следовать за бараном, хоть и идут кривось-накось…и только дойдя до места, где остаются телочки, я отпускаю барашка.
Так продолжалось три дня. А на четвертый Бяша вдруг…не побежал от меня, а встал рядом. Я спокойно взяла его за веревку и мы чинно дошли до телочек. И вот уже неделю ходим и не рыпаемся. Сегодня я рискнула отпустить Бяшу сразу от сарая…оказалось, рановато-все овцы ушли в сторону лелеемых Юлькой тюльпанов... блин… Но тут выбежала молоденькая овчарка Пыша, которая помогала папе и Юльке водить коров, и вся кудрявая братия овечек галопом убежала спасаться около Дамки и Бурки.
После обеда, часа в четыре, овцам надоедает пастись. Животы полны вкусной травы, ноги натружены, организм требует отдыха. И овечки, как бы между делом, не торопясь, зигзагом, с остановками, уходят в сарай. И вот тут надо проследить за ними и закрыть дверь пристройки. Потому что, полежав с часик, овечки уйдут снова, но так как телок перед глазами нет, они идут в сторону огорода. И совсем не боятся нашей матерой овчарки Миры, которая на цепи дотягивается прямо до дверей пристройки. А Мира и так ничего им не говорит. Не смотря на ярую недоверчивость к людям, овчарка еще ни разу не обидела ни гусей, ни курочек, ни телочек. Не реагирует и на овец. А те и пользуются. Уж где-где, а на это мозгов у них хватает…
Tags: наш дом в Казинке
Subscribe

  • Строгая Нора

    Строгая Норка Норка-восточница из питомника "Легенда Русь". Скорее всего, вы такой питомник не знаете. Я напомню... В 90-е…

  • Древняя побитая молью кошка Маша

    Древняя молью побитая кошка Маша Я и Женька маленький сидим за столом и пьем чай с мясными пирожками. Так вкусно, что я…

  • Как спасали кавказа Дона

    Из уральских историй Утром меня разбудили детские голоса под окнами: -Тетя Надя, Юля, машина собачку сбила... тетя Надя, Юля... она уже третий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments