nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Categories:

Дочка обманщица

Дочка обманщица.
Приключилась у нас настоящая детективная история. Наша коровка Дочка в прошлый год ни весной, ни осенью так и не повязалась. Пытались два раза повязать искусственно и один раз водили к быку. И это хорошо, что нашелся хотя бы один бык. Народ от коров избавляется. Но увы. Женька маленький и Юлька привели корову от быка всю в крови и страшно усталую-Дочка быка не просто к себе не подпустила, а в гневе даже сломала рог. И окатила кровью и себя, и хозяев. Правда, это был тот рог, с которого она в прошлом году сняла чехол. Поэтому рог и сломался.
Но тот факт, что корова пошла в зиму пустая-нас страшно огорчил. Всего то она родила бы пятого теленка… Что-то коровий век стал коротенький.
Весной Дочка не пришла в охоту, а где то месяца два назад стали мы наблюдать, что Дочка толстеет, стала неповоротливой, очень покладистой и прожорливой. Но ведь она не повязана. Решили, подумав, что со здоровьем у нее все-таки не лады. А значит….да, к сожалению, только до зимы.
Тут надо сказать, что я и дочь к проблеме подошли по-разному. Дочь твердила, что бык корову не повязал. Я же видела полноценные признаки беременности. Единственно, что мне не удалось сделать-уловить, шевелится ли теленок. Обычно, положив руку на правый бок животного, можно ощутить толчок. Теленку уже тесновато…но он ногами колотит…права качает…
Так и остались каждый при своем мнении. И вот вчера утром мы ужаснулись. Вымя набухло так, что корова об него спотыкалась. Живот был огромный. Юлька полдня читала признаки ложной беременности, я же ждала, пока петля расслабится окончательно, станет рыхлой и мягкой. Это и произошло. Посмотрела записи-в гости к быку ходили 17 сентября 2015. А на календаре 18 июня 2016… Вот оно что…родит сегодня…
Я с восторгом к Юльке, но…та не поверила. У нее в глазах стояла неудача быка.
Вот так я поняла, что такой шаблон. Это когда глаза видят, а голова не верит. А ведь вся жизнь у нас в таких шаблонах…их показывают по ТВ и печатают в инете…и избавиться от них почти невозможно…
Корову отвели пастись. И я про нее забыла-с сеном возилась. Часа в четыре дня Юлька меня попросила взглянуть на корову. Так, на всякий случай. Я все бросила и пошла. Иду и издалека вижу, что корова лежит. Я не спеша подхожу…лежит…обхожу ее взади и…немею в буквальном смысле. Под ее хвостом торчат….копытца. Мне стало плохо…Эх, проглядели…теленок сдох….Я скорее наклонилась поближе, а на копытцах лежит кончик носа…все в слизи…и тряпочкой висит изо рта уже синий язычок…Ой, да что ж это мы недоглядели.
Тут Доча негромко мукнула…потом еще…вроде как, помогай скорее…
Я с отчаянием поклопала по ноздрюшкам и по язычку. И вдруг…язычок задвигался. Живой! Я хватаю обеими руками за одно копытце и тяну…тяну….тяну….корова стала помогать…пошла волна схваток. Но невозможно тянуть за мокрое склизкое копытце. Руки просто соскальзывают. Тогда мигом скидываю с себя рабочую курточку и перехватываю копытце материей…Ага! Почти хорошо. Я снова тяну, сжав в руках копытце, изо-всех сил…Но нет…не могу…
Это был кошмар. Я тянула то за одно копытце, то за другое. Потом мне удалось завести руку под складку кожи и дотянуться до затылка теленка Я нажала…и тут головка выскользнула. Я снова схватилась за копытце…Корова воодушевилась, и сразу тельце теленка пошло…пошло…и вот он целиком выскользнул из плена.
Ура!!
Но рано было радоваться. Я побила теленка по щекам и он стал дышать. Странно так дышит. Ртом…и вижу, что задыхается. Черт возьми…я же не ветеринар. Надо помощь.
Я так быстро еще не ходила…вернее, не бегала…Ноги мои уже забыли, что значит бегать. Добегаю до дома и к Женьке маленькому:
-Бери велик, скорее за Юлькой, она там, в овраге косит…
Зять исчез мгновенно. Ну, он же на тридцать лет меня младше…
А я снова к теленку и к корове. Иду спортивной ходьбой-бежать уже не получается. Тащу ведро с водой для коровы-попоить. Она ж бедная, видимо, родить давно не могла. Вот пошли бы к ней на час попозже, и теленка бы потеряли. И вижу издалека…слава тебе, Господи. Головка теленка поднята вверх и он уже дышит носом. Ага, понятно. Наглотался околоплодных вод…
Юлька подъезжает на велосипеде и тоже бегом ко мне…
Вроде, пронесло. Теленок дышит. Перевернулся на грудь и смотрит. Посмотрели, кто-бычонок. Ну и хорошо…Будет кому на следующий год наших коров крыть.
И только свободно вздохнув, я обратила внимание на Дочку. Корова стояла с такими глазами…широко открытыми и недоумевающими…полными восторга и счастья. Это трудно описать. Это практически человеческое чувство наслаждения своим ребенком. Его обожанием. Его любовью. Что вот он, это мое и родное, и самое дорогое на свете…И нежнейшие звуки она предназначала для него… И ее язык, облизывающий ножки и голову, спинку и хвостик, был как человеческие руки, полные обожания…
Я рада, что теленок будет с ней.
Так и стояли рядом с новорожденным целый час. Пока бычок не начал вставать. Ноги у него разъезжаются под немыслимыми углами…Уже темнеет. Телок стоит, качается. Мы еще подождали и пошли домой. Сейчас мужчины возьмут тележку, перевезут телка поближе к дому, привяжут рядом Дочку, и можно будет заняться другими делами.
Юлька говорит:
-Надо было не курточку снимать, а платок с шеи. И не руками к голове подбираться, а с платком. Накидываешь его телку за уши и тянешь за голову. А за копытце не вытянуть, тормозит то голова. Вот ее и надо вытягивать скорее…
Я киваю головой. Не знала этого. Да если бы корова со мной в такт не тужилась-телка не вытянуть. Дочка все понимала и помогала по-своему…Тут мужчину надо…т.е. силу приложить.
Вот ведь как получается. Только я и верила, что Дочка с теленком ходит. И она не подвела. Умница…так всех обмануть-это надо уметь.


Subscribe

  • У кого силы немеряно...

    У кого силы немерено У нас всю зиму прожили две овечки и барашек. Так как барашек был очень маленький, неполовозрелый, наши две овечки остались без…

  • Я и ты, мы вместе. (Про Костю 9)

    Показанное машинным интеллектом информация осела и переработалась в голове Кости. Он стал думать, как это время приблизить. И понял, что одному…

  • Когда компьютер тебя понимает..2 ( про Костю 8)

    Вечером вся компания уехала, и сразу стало тихо и как-то невесело. Валерка так и сидел в сарае. Костя не знал, что он там делает, а узнавать не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments