nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Перепелки

Перепелки…
В этот день я проснулась в пять утра. Но это для горожанина рано. А для меня поздно. Так как солнце уже выглянуло и протянуло свои жаркие ладошки к земле. Но делать нечего-надо брать бензокосу и идти в поле…косить…
Приготовила бутылочку с чаем и лимоном-для подзаправки себя, налила бензин в бачок косы, проделала все положенные манипуляции с рычажками…подергала веревочку…но шиш вам, коса только разок чихнула. Пришлось кричать Юльку в чердачное окошко-засоня легла спать поздно, будить жалко, но надо. Дочь вылезла сразу, щуря глаза от солнца, и в два приема косу мне завела.
Я дошла почти до водокачки и стала косить небольшую поляну на шесть бачков бензина. Это уже приличный стожок. Но сегодня меня хватит только на два бачка. Каждый бачок занимает час времени. Так что полвосьмого я была уже дома. Меня встретил Женька маленький и мне пришлось срочно греть картошку с вкусным вареным петушком, причесывать его длинные волосы, которые он прячет в жару под платок, искать ему самую сухую футболку из вчерашних стиранных, потом целые носки из груды всяких разных, потом выслушивать недовольство плохо высушенными шортами и провожать глазами УАЗик, который дал ему на время фермер Миша.
И только после этого я смогла поставить греть ведро с водой для себя- футболка вся мокрая, пот заливает лицо и даже ноги в тапочках мокрые. Несмотря на утро, очень и очень душно и жарко. Лето в средней полосе щедрое и на дожди и на солнышко.
Помылась, завернулась в пододеяльник и легла полежать. Потом Юлька подоила коров и я накормила теленка, сварила суп мужу, обиходила гусят…и так до пяти вечера.
В шесть вечера я пошла включать воду для водокачки, и за мной увязался Бароша. Мы прошли дом Ларисы, потом поравнялись с местом, где лежала скошенная мною утром трава, и вдруг…громадная стая перепелок выпорхнула со скошенной травы и приземлилась…на грунтовую дорогу прямо перед нами. Стая разделилась на две половинки, и этими половинками побежали по глубокой колее с нашей скоростью. Бароша напряг мышцы и даже чуть присел-надо догнать и схватить…завтрак никто не отменял…Но я попросила Барона идти рядом. Бароша согласился…скажем так…радостно-принужденно.
Так мы шли, не торопясь, по дороге, и перед нами бежали куропатки. Я смотрела на них против солнца, и видела упитанные тушки, тонюсенькие шейки, и капельки головок, соединенные с этими шейками. От солнца их силуэты теряли материальность. Были призрачными.
Тут вся стая одновременно поднялась на крыло, отлетела в сторону поля метров на десять и …пропала с глаз. А я с Барошей пошла дальше. Вот, что ни говори, но птицы и звери разговаривают картинками. Стоило нескольким птицам дать картинку поля, как вся их масса тут же туда и рванула.
Когда мы, включив воду, возвращались обратно, Барон свернул на ту сторону, куда улетели птицы. Но ему не повезло. Куропаток он не обнаружил. Чтобы не казаться дурачком, пес принес в зубах веточку. Якобы, за ней и бегал…Умеет он сохранить лицо при неудаче. И куропатки тут ни при чем.
Tags: наш дом в Казинке
Subscribe

  • Строгая Нора

    Строгая Норка Норка-восточница из питомника "Легенда Русь". Скорее всего, вы такой питомник не знаете. Я напомню... В 90-е…

  • Древняя побитая молью кошка Маша

    Древняя молью побитая кошка Маша Я и Женька маленький сидим за столом и пьем чай с мясными пирожками. Так вкусно, что я…

  • Как спасали кавказа Дона

    Из уральских историй Утром меня разбудили детские голоса под окнами: -Тетя Надя, Юля, машина собачку сбила... тетя Надя, Юля... она уже третий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments