nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

День мышек

День мышек
Разные бывают дни. Есть дни, посвященные лошади-когда у нашей Майки гноились и опухали глаза и мы плясали около нее, промывая их и опудривая антибиотиком. Есть дни, посвященные собакам-когда у Норки родились незапланированные щенки, а собака не получила препарат от клеща и малыши дохли по штуке в день. Есть дни кошек…или дни баранов…
Сегодня был день мышек.
Первую мышку я чуть не получила в свой карман, когда подтянула пустой мешок из-под дробленки и хотела поставить его под дробилку. Она прыгнула прямо внутрь кармана, но выскочила быстрее мухи…
Вторую мышку я увидела, когда шла по дороге в поле подкосить уже желтую траву для телков. Ее сбила машина, так как мыши имеют свойство своей натуры кидаться в темное место-а самое темное место днем-под колесами.
Третью мышку…вернее мышат, я обнаружила под косой. Обычно, когда косишь траву, я не веду ее прямо по земле, а чуть приподнимаю сантиметра на два-три, так как путанная трава лежит на подстилке из старых стеблей. А влажная гниющая подстилка мне не нужна. Но на небольшом бугорке трава до низу была сухая, и я протащила фрезу прямо по земле… И вдруг…из срезанной макушки небольшой кочки стали выскакивать мышата. Они были уже зрячие, но совсем-совсем маленькие. И не понимали, почему на них хлынул поток света, стало зябко и неуютно… Я прямо остолбенела. У меня сразу проснулась к ним жалость… Подобрав срезанную макушку, я прикрыла гнездо и мышата скатились внутрь. Потом я еще набрала срезанной травы и кинула на гнездо, чтобы замаскировать его. И только разогнувшись и вздохнув от своей неуклюжести, стала косить дальше. Мышиные гнезда начали попадаться каждые пять погонных метров…но я уже не шла косой прямо по земле, а вела ее, как обычно-чуть приподняв.
Прокосив участок до упора, когда ушли последние капли бензина из бачка, увидела, как надо мной парит ястреб. Его огромные крылья были распахнуты неподвижно. И я уверена на все сто процентов, что глаза хищника внимательно оглядывали и поле, и дорогу, и срезанную траву, и меня в том числе.
Степные мыши-довольно упитанные создания. Сейчас, осенью, их столько, что пока идешь по дороге, они несколько раз прошмыгнут под твоими ногами. А у ястребов, коршунов, лис и шакалов, и даже у наших собак- после прогулок- полные животы вкусных жирных сладких мышей. Без них в степи нет жизни. Они кормят всех вокруг себя. Ведь уже конец сентября, а у них выводок. Дожди, все влажно-но хоть на возвышенности, а гнездо надо сделать. Ночью холодрыга, но мышат согреет и вырастит героиня мама-мышь.
Пришла я домой, а под ногами, около щели в полу, в боевой позиции сидит Маша. Мышку караулит… В доме нам мышей не надо. Пусть в поле живут.
Вот такой день мышек получился. Показательный.
Tags: наш дом в Казинке, рассказы о животных
Subscribe

  • Строгая Нора

    Строгая Норка Норка-восточница из питомника "Легенда Русь". Скорее всего, вы такой питомник не знаете. Я напомню... В 90-е…

  • Древняя побитая молью кошка Маша

    Древняя молью побитая кошка Маша Я и Женька маленький сидим за столом и пьем чай с мясными пирожками. Так вкусно, что я…

  • Как спасали кавказа Дона

    Из уральских историй Утром меня разбудили детские голоса под окнами: -Тетя Надя, Юля, машина собачку сбила... тетя Надя, Юля... она уже третий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments