nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Марго инспектор

Марго-инспектор
Два дня до нового года. Мои соседи готовятся к этому, и отголосок этих забот-густые облака дыма над печными трубами. Я взяла лопату и вилы и отправилась в поле искать небольшие кучи сена. Эти кучи я и Юлька готовили еще в августе-сентябре. Трава стала жесткая и ее можно было не класть в стога. Дождь осенью уже не наносит вреда такому сену. Оборачиваюсь и вижу, что за мной бежит кошка Марго. У нее странные повадки-собачьи. Она любит нас сопровождать.
Мы с ней доходим до дороги и я ахаю...про себя, конечно. Зрителей на моем пути нет. Дорога прочищена трактором. Вот уж сюрприз так сюрприз... Особо ценится такой сюрприз перед праздником. Ну, что ж. Значит Казинка вышла из забвения и о ней помнят. Спасибо за дорогу.
Дохожу до поля, где летом косила траву и собирала ее в кучи. Снег лежит ровным слоем и никаких кучек не видать. Марго ушла обратно. Не любитель хождения по снегу. Мне же делать нечего...я захожу в снежное поле и начинаю прочесывать его. Снег выше колен. Вот трава торчит над снегом. Тыкаю холмик вилами. Кочка. Вот рядом еще холмик. Снова всаживаю вилы-но это муравейник. Снова двигаюсь и замечаю, что какой-то странный цвет снега –темное пятно под снегом. Проверяю вилами...А-а-а-а, это куча, которую я ищу. Под снегом трава тепло создает, и снег над кучей темнеет. Разгребаю макушку у кучи и ищу следующую. Потом еще и еще...и так пятнадцать куч. Поле испещрено моими следами, вершинками отрытых кучек и кучками снега от моей лопаты.
Выдохлась. Но и работа моя на этот день закончилась. Сейчас придут мужчины, кучи отроют полностью и перевезут сено к дому. Пятнадцать кучек-это корм на полторы недели или меньше. Смотря какими они были по величине. А там снова идти искать следующие. Потом дойдет дело и до стогов.
Можно, конечно, сразу стожки возить, но ртов в этом году больше обычного, и эти кучки нам сено сэкономят.
Иду-бреду назад. На краю дороги сидит Марго. Она побоялась идти домой, так как путь лежит около Ларисиного дома, где две псины ее мигом прищучат. Но за хозяйкой безопасно...в крайнем случае Маргуша прыгнет прямо мне в руки. Мы проходим к дому и я захожу внутрь сменить нижнюю одежду. Рубашка прилипла к спине, от свитера идет пар, носки мокрые, шарф влажный, а шапка холодит лоб –ее тоже надо сушить. Все на горячую печку...
Через час я одеваю все сухое и иду всех кормить-коров, телят, кроликов...всех, кто в сене нуждается. Следом ходит Марго и путается у меня под ногами. Кошка инспектирует буквально все. Она не подходит к коровам близко, но застывает от них в метре и пристально наблюдает. Как они пьют, жуют сено и бодаются друг с дружкой...ТелкИ, в свою очередь, пробуют кошку обнюхать, чтобы узнать, кто это, но Марго сидит так, что даже коровьим длинным языком до нее не дотянешься.
Самыми последними сено получают овечки. Маргуша заходит к ним и садится перед едва различимой в сумерках загона норкой. Овечки на кошку не реагируют. Для них сено важнее. Я выхожу, а Марго остается караулить мышку. Теперь выбраться из загона можно только через крышу.
Вот мне интересно, что за кайф получает Марго в своих похождениях за хозяйкой? Видимо, она, как ответственное лицо, испытывает потребность в надзоре за производством. А иначе мы наделаем много чего ненужного... ведь люди такие непрактичные, то ведро забудут с водой в стойле, то сено кинут не в уголок, где можно на нем поспать, а под морду телку, и он его сжует...такая расточительность... то ли дело Марго. И мышку поймает, и кусочек мяса у хозяйки выпросит, и в своем ящичке выспится... Кошек надо разводить...кошек...они самые ценные животные...
Tags: наш дом в Казинке, рассказы о животных
Subscribe

  • Наш дом в Казинке. Просто про нас.

    Наш дом в Казинке. В с.Казинка, что находится в Тульской области, мы приехали с Урала. Мы- это я и мой муж, пенсионеры, бывшие инженеры, и дочь с…

  • Пятерка за интеллект. серия наш дом

    Пятерка за интеллект. В моем летнем душе, сделанном из жердей и обтянутом материалом от ненужной одежды, появились осы. Они на одной жердине внутри,…

  • Ежиный троллинг серия наш дом

    Ежиный троллинг Юлька сейчас с собаками подолгу гуляет только поздно вечером. Так как днем песы отказываются идти дальше огорода. Им, видите ли,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments