nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Майка умница

Майка умница
Сено у нас в этом году не вдоволь. Так что Майка получает его только один раз в день. Столько же, сколько и коровы после дойки. Но... Каждый день Юлька и Женька маленький выводят ее из стойла и ведут в поле... Все кругом в снегу. В некоторых низинках-по полтора метра глубины. Но Майку ставят в местах, где мы летом коров не пасли и осталась трава и бурьян. Веревка у нее десять метров. Так что как только она понимает, что ее оставляют пастись, она начинает носиться по кругу с умопомрачительной скоростью. Ребята уходят и грозят ей пальцем-боятся, что сорвется с кола. Этот кол за зиму из прямого и стройного превращается в кривой и горбатый от каждодневного забивания в промерзший грунт. Если лошадь сорвется, навряд ли останется на месте-пойдет бродяжничать, и неизвестно, за сколько километров ее увидишь. ..
Когда наступает темень, а мгла начинает наползать с шести вечера, идет обратный процесс-Майка идет домой. Бока у нее раздуты от накопыченной травы, вся она в неге и довольстве. А полянка, с которой ее уводят, изрыта тоннелями и глубокими тропинками до самой земли. И трава подобрана не вся-лошадь особо не шикует, но и землю не вылизывает. За ней спокойно можно ставить овечек-и им хватит...Но овечки у нас заперты, так что это только теоретически.
Умница наша Майка. Она в снегу не пропадет. Ей и человек не нужен-сама себя обеспечит питанием, да и снега вдоволь вокруг. Когда Юлька обходит скот с ведром воды, Майка равнодушно отворачивается. А дочь посмотрит на нее, похлопает по боку и с гордостью мне скажет:
-Смотри, какая лощеная...шкура в «яблоко» пошла...и попа на две половинки... и попробуй не выведи-все стойло раскурочит...
Tags: наш дом в Казинке, рассказы о животных
Subscribe

  • Строгая Нора

    Строгая Норка Норка-восточница из питомника "Легенда Русь". Скорее всего, вы такой питомник не знаете. Я напомню... В 90-е…

  • Древняя побитая молью кошка Маша

    Древняя молью побитая кошка Маша Я и Женька маленький сидим за столом и пьем чай с мясными пирожками. Так вкусно, что я…

  • Как спасали кавказа Дона

    Из уральских историй Утром меня разбудили детские голоса под окнами: -Тетя Надя, Юля, машина собачку сбила... тетя Надя, Юля... она уже третий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments