nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Мыши одолели

Мыши.
По весне стало видно, что и около домов, и в поле, такая масса мышиных нор и и мышиных туннелей прямо на земле, что диву даешься... Мы поудивлялись и успокоились... а зря.
Юлька пошла смотреть свою ягодную плантацию, и вернулась чуть ли не в слезах. Ни одного куста земклуники она не нашла. Даже чеснок был сгрызан...хорошо, что не весь, видимо, для мышей невкусный оказался.
Все маленькие яблоньки и груши, которые зимовали в ведрах, остались без коры. Можно смело эти сухие стволики в печку отправлять. Уничтожена ирга, дорогущая красная сирень, купленная Женькой маленьким для Юльки, даже маленькие хвойники в горшках, закопанные в землю, были уничтожены напрочь...
Особенно много мышиных нор на дорожках и крутых склонах. Повышенная численность мышей отразилась на клещах. Их в этом году выползло немеряно...все телята и коровы буквально увешаны гроздьями их надувшихся тел... В мышиных норах насекомых десятки...
Юлька каждый день выбирает клещей у собак полные пригрошни. Маленькая рыжая Блоша ими увешана, как новогодняя елка. Клещ сидит на траве невысоко-10-20 сантиметров максимум. Ему же надо ловить маленьких животных...и лезть выше нецелесообразно. Блоша прямо идеальный вариант для них. А если постоять неподвижно минут пять, то видно, как насекомые заползают на сапоги. Меня в этом году уже попробовали два клеща...и после них страшно чешутся ранки и появляются вздутия... А наградил ими Бароша-любит тереться о ноги, как я не отгоняю его.
Поэтому можно предсказать хороший рост поголовья лис , шакалов, ласок, ястребов и всех, кто питается мышами. Даже волки снова могут размножиться. Большая численность мышиных может привести к осени мору среди них.
В природе все циклично. Но такое мышиное сообщество с 2010 годы мы видим впервые.
Для людей остерегаться надо мышиного помета в зерне, еде и в квартирах, некоторые болезни мышами передаются (на Урале мы болели пару раз ) с пылью, с шерстью, с пометом, с землей, с водой... Болезнь у людей (забыла название)длится около суток с головной болью и страшными позывами к рвоте...тошнотой от каждого движения головы...очень неприятные симптомы...лежишь в лежку. Причем, как резко начинается, так же резко прекращается.
Так что... Не болейте. Мышам тоже кто-то радуется...
Tags: наш дом в Казинке, рассказы о животных
Subscribe

  • Строгая Нора

    Строгая Норка Норка-восточница из питомника "Легенда Русь". Скорее всего, вы такой питомник не знаете. Я напомню... В 90-е…

  • Древняя побитая молью кошка Маша

    Древняя молью побитая кошка Маша Я и Женька маленький сидим за столом и пьем чай с мясными пирожками. Так вкусно, что я…

  • Как спасали кавказа Дона

    Из уральских историй Утром меня разбудили детские голоса под окнами: -Тетя Надя, Юля, машина собачку сбила... тетя Надя, Юля... она уже третий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments