nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Когда зажигалась звезда. Из книги Верна. Фантастика

Когда зажигалась звезда
Двенадцатилетняя Ирия вбежала в дом, пытаясь принять непринужденный вид. Но это удавалось с таким трудом…
-Мама! Я сегодня обогнала всех на автомобиле, даже инструктора.
-Как это?- насторожилась мама, точно зная, что никогда в школе Высших знаний гонок не устраивают.
-Как? –немножко смутилась Ирия, -понимаешь, мамочка, ездили, ездили по кругу, стало скучно, ну мы и…,-делает невинное лицо Ирия, -посоревновались.
-Понимаю,- кивнула мама,- только что же инструктор сплоховал?
-Он не умеет время убыстрять,- оживилась Ирия, - а я умею. На том кусочке трассы, где нет препятствий, я быстро разгоняю время, и машина ее как бы пролетает…Не знаю, как сказать, только никто не может за мной угнаться.
-Очень интересно,- пристально посмотрела мама на дочь, которая, высказав свою радость, тут же умчалась в сад.
Надо же, время ускоряет. Материально ускоряет. Когда, интересно, начала это делать?
Ирина мама гуляла по саду и все думала, думала…Ирия ее тревожит. Зверюшки ладно. Но вот в последнее время Ирия что-то занялась облаками. Говорит, что понимает их язык. Какой может быть язык у облаков? Ведь это пар, газ. Что может там быть осмысленного? Был бы жив муж. Иногда так хочется с ним посоветоваться. Кстати, что-то давно не видно девчонки, надо посмотреть, чем она занята.
Ирия полулежала на качелях. Увидев маму, прижала палец к губам и шепотом произнесла:
-Ничего не говори, смотри.
Мама тихонько опустилась на траву рядом с дочкой и стала смотреть на нее, но Ирия покачала головой и показала маме на небо. Мама взглянула вверх и… у нее закружилась голова. Она ре шила, что ей чудится. По небу плыли обыкновенные легкие облачка. А одно очень медленно, но заметно, опускалось вниз. Прошло минут десять, и уже можно было видеть, как облачко закрывает верхушки сосен, которые садил еще их прадед, и продолжает опускаться все ниже. Вот уже трава, что перед домом, исчезла как бы в тумане. Ирия протянула руку ладошкой вверх, и мама опять изумилась. Облачко, в виде тумана, очень медленно поползло к Ирии. Мама тихонько приподнялась и обняла дочку. Невероятно, но облачко «шло» к Ирии. Выходит, оно мыслит? Вот туман заклубился прямо у их ног. Запахло водой, речкой, стало гораздо теплее. Вот и качелей не видно. Ирия улыбнулась и, сморщив нос в восторге, вопросительно посмотрела на маму, мол, нравится? Мама в неопределенных чувствах чуть качнула головой, да, нравится, интересно, но странно…
Ирия вывернулась из объятий мамы и запрыгала, в немыслимом танце изливая свой восторг. Облачко стало съеживаться и медленно подниматься вверх. Снова скрылись в тумане облачка верхушки сосен, и тогда только Ирия, приплясывая, заговорила:
-Вот видишь, ты не верила, не верила, а оно меня понимает! Ну, почему ты мне не веришь…?
-Я верю,-мама засмеялась и погладила Ирию по кудрявым непокорным волосам. Ее дочь легко читает мысли. И, оказывается, разговаривает с облаками.
Могла ли мама тринадцать лет назад, когда зажглась Звезда в честь Ирии, мечтать о такой минуте в своей жизни?
Ирия снова тихонько покачивалась на старых облезлых качелях. Мама ни в какую не хочет их обновить, так как их делал и красил Ирин папа. Ирия его хорошо помнит., хотя ей было в ту пору всего четыре месяца. Она лежала на маминых руках, и мама взволнованно говорила папе, что у Ирии темная кожа. Папа смеялся и целовал и обнимал их обоих.
Папа работал в институте Физики и Природы. Их было двенадцать человек. В том числе папа Велики. Люди вплотную подошли к созданию новой прекрасной планеты. Не все были этому рады. И однажды они уловили луч, который все, что встречал на пути, превращал в электроны. Он был выпущен цивилизацией, совсем не похожих на людей и не обладающих их энергиями. Луч прошел над землей, испаряя все вокруг себя. И тогда папа и его соратники смогли разгадать, буквально за мгновение, энергию луча, и встали заслоном на его пути, сумев восстановить все, чего касался смертельный луч. Даже траву и деревья. Но забыли про себя.
Ирия дружила с Великой, так как ее подружка жила одна в своем громадном поместье. Мама Велики уехала в Москву. Она там работала и жила на квартире у брата своего мужа. Ей было тяжело жить одной там, где она его любила. А Велика не поехала в Москву. У нее была кобылка Рапсодия, большой дикий кабан Игнат, гуси и куры, и видеофон для связи с мамой.
Ирия покачалась сидя. Стоя. Лежа вверх ногами. Лежа вниз лицом. Она вслушивалась в мысли жучка, копошившегося у нее под качелями. Его картинки были одни и те же. Ему не нравилось резкое чередование солнца и тени, он хотел уйти, но травинки его останавливали. Тут же гулкие желания черных крошечных муравьев сливались воедино и вели их за провиантом. Расстояние от дома увеличивалось, мураши замедляли бег и возвращались назад, все надбавляя скорости- нужно было скорей вкусить молочка, выделяемого царицей, получить неописуемое наслаждение и снова, пока не кончилась доза этого муравьиного наркотика, бежать за провизией.
Нет, так не возможно! Ирия не была образцовой дочерью. Пылкие фантазии заводили ее далеко от дома. Но надо было забежать к Велике. Просто необходимо. У Рапсодии родился малыш, и Ирия подумывала, что велосипед, конечно, хорошо, но вот живая лошадка…
Tags: Фантастика
Subscribe

  • Фигурант из дела о клещах серия Наш Дом,

    Фигурант из дела о клещах Из Уральских историй. Как-то Юлька, которая училась где-то в классе в пятом, ездила с папой в Москву. Тут надо сказать,…

  • Белая желтая Киса. серия Наш Дом,

    Белая желтая Киса. Холода заставили наших кошек ценить сарай и печку в нем. Печка- это особая статья для кошек . На печке можно просто лежать. И…

  • Майка-сплетница серия Наш Дом,

    Майка-сплетница Иногда я сквозь сон слышу, что в сарае лает Дема. Лает несерьезно, с привизгиванием. Значит, опять его Майка обидела. Майка, наша…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments