nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Сено для первого стога

Сено для первого стога.
Женька маленький сейчас помогает фермеру Мише в хозяйстве и на ремонте. А после работы, покушав и чуть передохнув, берет бензокосу и отправляется косить траву в овраге. Обычно косим я и Юлька. Но в этот раз трава в овраге легла, и ни у меня, ни у Юльки нет сил ее косить. Нужно большое усилие, чтобы ее резать.
Накосив порядочную площадь, зять предупредил, что через день приедет КАМаЗ и надо траву срочно собрать. Поэтому я утречком ушла собирать сено в маленькие рыхлые стожки. Там, где трава была скошена неделю назад, она проросла молодой травой и ее надо поднимать вилами. Граблями намучаешься вытаскивать-это как с вилки хлеб снимать.
Поэтому я взяла вилы. Ими траву снизу подцепляешь, и она большим пуком поднимается, потом откидываешь в сторону. И так с каждым пучком-один шаг-приподнял-отбросил, второй шаг-приподнял-отбросил, и до конца скошенной полоски. А потом надо всю приподнятую траву перебросить в стожок. Я приподнимаю три полоски подряд, и с них получается приличная кучка.
За полтора часа я накидала десять стожков. И выдохлась. Солнце стало подниматься и жарить все сильнее. От земли пошел пар-стала испаряться ночная роса. Дышать становится трудно. В воздух поднялась летучая нечисть. И тогда я ухожу домой.
Сено я собрала с трети поля. После обеда собирать сено пошла Юлька. Пришла через полтора часа выдохшаяся и мокрая. Похвасталась, что собрала все, кроме кусочка пять на пять метров. Я ахнула. У меня не дочь, а мини трактор. Секрет оказался прост. Ей досталась та часть поля, где трава еще лежала поверх земли и новая вылезти не успела. Поэтому ее можно было элементарно свивать в травяные бобины на всем протяжении скошенной полоски.
Снова уйдя в овраг и собрав оставшийся кусочек, я только направилась по тропинке домой, как увидела, что едет машина с Мишей, с Женькой маленьким и Вовой-другом Женьки. Пришла домой и говорю, что сейчас сено привезут. Привезли. Понадобилось три ездки, чтобы вывезти все. Я завороженно наблюдала, как поднимается кузов и трава медленно сползает на землю, стелясь за отъезжавшим КАМаЗом. Мощная машина. Вот что значит фермер. Все машины есть, все в работе, все в деле.
Спасибо Мише-это его время и его бензин.
Только все равно нам еще косить и вывозить весь август. Вытаскивать сено будем на волокуше...как, однако, удачно я ее сбила, до сих пор цела и в рабочем состоянии...хотя чему там ломаться?
Эх, одно у меня сожаление...трактор нужен...ну, вот прямо очень нужен... Буду щуку просить...на расстоянии...чтобы мою просьбу выполнила...а ей пообещаю, что ловить ее не буду...и зятю накажу, чтобы в ее угодья не ходил...
Tags: наш дом в Казинке, рассказы о животных
Subscribe

  • У кого силы немеряно...

    У кого силы немерено У нас всю зиму прожили две овечки и барашек. Так как барашек был очень маленький, неполовозрелый, наши две овечки остались без…

  • Я и ты, мы вместе. (Про Костю 9)

    Показанное машинным интеллектом информация осела и переработалась в голове Кости. Он стал думать, как это время приблизить. И понял, что одному…

  • Когда компьютер тебя понимает..2 ( про Костю 8)

    Вечером вся компания уехала, и сразу стало тихо и как-то невесело. Валерка так и сидел в сарае. Костя не знал, что он там делает, а узнавать не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments