nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Стог-красавец

Стог-красавец
Привезенное фермером Мишей сено пролежало сутки под дождем-в день его вывозки в небе заштормило. Но уже через день оно хорошо просохло и Юлька с папой поставили стог. Я пекла дома оладышки, так как хлеб кончился и зять не обещал, что купит его. В д.Моховом, где он покупает некоторые продукты, хлеб не продают. Вот и приходится выкручиваться оладьями.
Я вышла на улицу и попала на заключительный этап поставки стога. Мне кинули в руки грабли, Юлька встала на самой макушке и я начала стог «причесывать». Чем лучше его «причешешь», там больше вероятности, что он не промокнет. Стог сразу стал стройным и потерял в своем объеме. Все счесанное Женя большой закинул Юльке на верхотуру. Вот она завила травой жердину, что высовывается из стога, чтобы вода не попала в середину, и работа закончена.
На стог Юлька и папа потратили два часа. Сюда входит и небольшой отдых, когда Юлька валялась на стогу, а папа ушел попить чаю, а также пересменка-когда в начале стог утаптывал папа, а после того, как Юлька закинула на стог более половины сена, он слез, и наверх взобралась Юлька. Обычно, так делается всегда, работу завершает дочь.
Я отошла подальше и посмотрела на большой стог. Чуть-чуть косит жердина...с одного бока стог более пологий, чем с другого...но вижу это только я...как портниха, которая знает, где она сделала в работе огрехи... Общий вид-замечательный.
И вообще, я заметила, что долго стоит, работает или функционирует именно красивая вещь. Стоит допустить какую-либо ошибку, когда красота исчезает, как сразу и вещь теряет долгожительство. Красивый стог...красивый дом...красивая клумба... Но это моя теория. У других людей может быть по-другому.
Через день пошел сильный дождь. И стог чуть-чуть осел, стал более коренастый. Я посмотрела, как там внутри, просунув внутрь руку. Все сухо. Стог не промок. И на душе стало спокойно...
Теперь стог будет стоять до января месяца. И продолжит оседать. Так как от воды и незаметной для нас вибрации земли сено уплотняется, сжимается, прессуется. А также чернеет снаружи от воды и снега. Но зимой все сено съедается на «ура». Вот только в самом низу, там, где трава соприкасается с землей, сено не съедобно-мыши делают норы и грызут траву, превращая ее в труху и смешивая со своим пометом.
Это первый стог. Потом будет и второй и третий. А все остальные стога остаются в поле. Так как они недалеко от дома и зимой мы сможем прокопать к ним тропинку.

Tags: наш дом в Казинке, рассказы о животных
Subscribe

  • Строгая Нора

    Строгая Норка Норка-восточница из питомника "Легенда Русь". Скорее всего, вы такой питомник не знаете. Я напомню... В 90-е…

  • Древняя побитая молью кошка Маша

    Древняя молью побитая кошка Маша Я и Женька маленький сидим за столом и пьем чай с мясными пирожками. Так вкусно, что я…

  • Как спасали кавказа Дона

    Из уральских историй Утром меня разбудили детские голоса под окнами: -Тетя Надя, Юля, машина собачку сбила... тетя Надя, Юля... она уже третий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments