nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Укусил





Укусил
Так как следующий стог в прошлые дни из-за дождя не был доведен до конца, и был закрыт от воды пленкой, то сегодня, когда наконец-то выглянуло солнышко, требовалось пленку снять и просушить стог-он чуть отсырел от влажного воздуха.
Я осторожно, чтобы не порвать и не зацепить за острые концы травы пленку, стала снимать ее со стога. И сразу остановилась. На самом верху, у жердины, что стоит в середине стога, сидела огромная зеленая саранча. Абсолютно целая, со всеми ножками и усиками чуть-чуть в сторону. Ее крылья покрывали длинное тело, а сама она была замедленна и не поворотлива. Я занесла над ней руку-сидит, помахала ладонью-сидит. Тогда осторожно и аккуратно, чтобы не сломать ей пару длинных и голенастых ног, взяла большое насекомое за концы крыльев. И тут саранчук проснулся. Он лягнул своими длиннющими ногами мои пальцы, а потом изогнулся, схватил один мой палец короткими ножками и...укусил.
Ого! Я от неожиданности сразу его стряхнула на траву и он пропал из моего поля зрения. Пленку я сняла и сразу пошла в поле-надо приподнять траву, чтобы ее вывезти на волокуше и завершить стог. Иду и думаю, что вот даже фотик взяла с собой, а саранчука сфотографировать не удалось... и вдруг... Прямо на колее дороги сидит огромная саранча. Вся зеленая. И как-то усики у нее чуть-чуть смотрят в сторону, совсем как у той, которая меня цапнула. Я быстренько прикинула, что да, могла она пролететь эти двадцать метров от стога... А потом достала фотик и сняла своего обидчика.
Как и в первый раз, саранча никак не отреагировала. Но брать ее я поостереглась и легонько подтолкнула носком галоши с дороги-чтобы не растоптали ее люди и не задавили машины. Как никак, а она стала моей знакомой. Хоть и кусачей.
Саранчук скакнул в траву, а я отправилась дальше. С его портретом в полный рост.
Но и это была не последняя встреча. На второй день, на том же места, на дороге, вдруг увидела, что вспугнула крупную стрекозу. Она была не синяя, не красная, а нежно зеленая. И летела, махая четырьмя крыльями, как-то медленно и неповоротливо. А когда насекомое плюхнулось на траву, я узрела старую зеленую знакомую.
Оказывается, когда кусаются саранчуки-это просто знак знакомства и интереса, дескать, ты мне нравишься.. Ну, вот как мальчишки в школе своих соседок дергают за косички...
Tags: наш дом в Казинке, рассказы о животных
Subscribe

  • Строгая Нора

    Строгая Норка Норка-восточница из питомника "Легенда Русь". Скорее всего, вы такой питомник не знаете. Я напомню... В 90-е…

  • Древняя побитая молью кошка Маша

    Древняя молью побитая кошка Маша Я и Женька маленький сидим за столом и пьем чай с мясными пирожками. Так вкусно, что я…

  • Как спасали кавказа Дона

    Из уральских историй Утром меня разбудили детские голоса под окнами: -Тетя Надя, Юля, машина собачку сбила... тетя Надя, Юля... она уже третий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments