nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Category:

Курица-не птица

Курица-не птица?




Сейчас у нас в доме стоят три больших клетки. В двух сидят по две курицы. А в третьей-два петушка. Это молодь, которой четыре месяца жизни.
В клетки они попали вынужденно-захворали. И прежде, чем решить вопрос, что с ними делать-дочь решила понаблюдать за бедолагами. Чтобы знать, что произошло и не заболеют ли остальные. Удобнее, конечно, в доме. Мы, впрочем, не совсем нормальные люди. Для нас курица рядом с кухней-явление обыденное. Впрочем, собачники поймут...
Рано утром петушки кричат:
-Ду-ду-ду...ду-ду-ду...
Женька маленький кидает в них тапочками, петушки пугаются, потом успокаиваются и снова кричат:
-Ду-ду-ду...
Каждое утро Юлька готовит для кур, которые на улице в сарае, кормежку в большом тазике. Дробленка, комбикорм и творог. А замешивается все на сыворотке. И вот стали мы замечать интересное явление. Куры оказались крайне любопытными созданиями. Им все было интересно. Стоит начать возиться у стола, как вся птица вытягивает шеи и, не мигая, наблюдает за нашими действиями. Когда готовится корм для собак и телочек, куры сидят мирно, все отслеживают и не тревожатся. А вот когда появляется синий тазик, в котором кормежка именно для птицы, куры приходят в страшное возбуждение, начинают бегать по клетке и истерически квохтать... Вот Юлька кончает перемешивать крайне неаппетитную для нас массу и откладывает в большой ковш первую порцию, чтобы нести на улицу птице в сарае. А куры в клетке начинают кричать все сильнее и... мгновенно смолкают, видя, как хозяйка несет кормежку не им, а уходит из комнаты. И начинают недоуменно спрашивать:
-Как? Как? Квок?
Вот Юлька снова заходит и набирает полковша для кур в клетках. Поднимается крик:
-Кудах! Кудах!.Так! Так! Кудах!
Совочек за совочком выкладывается масса в их кормушки. Куры с дикой суетой и обжорством поглощают кормежку...торопятся и хватают полным клювом смесь... потихоньку насыщаются и клюют все медленнее... вот насытились, набив до упора зобы... изогнули шеи набок, так как полный зоб перевешивает и курица вынуждена стоять гордо... так как наклоняться трудно...
Потихоньку птица приседает на дно и закрывает глаза...дремлет. Наступает тишина.
Вторая кормежка вечером по тому же сценарию. И вот мне интересно. Курица-не такая уж и глупая птица, как думают почти все. Ведь смогла же она уловить логическую связь синего тазика и собственной кормушки за несколько дней. Это феноменально быстро. Почти на уровне собаки.
Я бы в жизнь не поверила такому феномену, кабы не увидела все своими глазами. Курица не птица? Да птица, птица... просто незаслуженно оболганная.
Еще пара дней-и курочек с петушками Юлька отнесет обратно в сарай. В этот раз падежа удалось избежать...
Tags: наш дом в Казинке, рассказы о животных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment