nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Category:

Что нас ждет впереди

Что нас ждет впереди

Так как у нас скот и птица, мы покупаем у соседа фермера зерно-пшеницу, ячмень и для себя уже обмолоченную гречку.
В 2010 году пшеница стоила 3 000 рублей за тонну. В прошлом, 2016 году, 10 000 рублей за тонну. Ячмень всегда чуть-чуть дешевле, так как менее востребован. В этом году, 2017, мы ждали повышения цен на пшеницу до 12 000 рублей за тонну. И уже планировали, что покупать придется поменьше, так как в прежнем объеме на наш доход не потянуть.
Но вот появились у нас первые мешки с зерном...не поверите...пшеница по 6500 рублей за тонну, ячмень-5000 рублей за тонну. Вроде как, надо радоваться-подешевело. Однако...
По разговорам с фермерами стало ясно, что имеющие землю в количестве от 400 гектар и более начали придерживать зерно, чтобы не потерять прибыль, с надеждой, что оно подорожает к весне. А вот фермеры с меньшими наделами стали «сыпаться». Так как они не могут придерживать урожай до хороших времен. И всегда продавали его сразу. Но в этом году перекупщики стали закупать у них зерно за 2500-3000 рублей за тонну. То есть за бесценок.
Фермеры не просто так поднимали цены на свой урожай все эти годы. Их толкало к этому подорожание горючего, устаревшая техника, требующая дорогих ремонтов, уход старых кадровых комбайнеров и трактористов, которые соглашались работать за деньги, им выплачиваемые, а молодежь не имеет навыков и прав и не желает гробиться на ветру, холоде или жаре от зари до заката....
В итоге фермеры, продавшие все же зерно перекупщикам, так как им срочно нужны деньги, сразу же, в тот же момент, разорились. Их технику никто не купит, так как она изношена на все 100%, и цену имеет, причем дешевую, только их земля.
Мы уже слышим фамилии тех, кто распрощался с землей. Все. Они больше никогда не возьмутся за свой бизнес. Так как техника за время простоя разрушится и проржавеет до конца. И даже если им предложат снова землю, без грантов и кредитов им не подняться.
Вероятно, такое не только в нашей области. Я подозреваю, такое началось везде. В следующем году все мелкие фермеры исчезнут, а их земли будут скуплены.
Могу предположить дальнейшие действия зерновых и прочих АПК. Так как еще остаются мелкие фермеры, содержащие небольшие стада молочных коров, или выращивающие скот на мясо, которые как раз и покупали зерно у таких же мелких фермеров, при отсутствии своих партнеров по бизнесу, вынуждены будут брать фуражное зерно у корпораций...по бешеным ценам. И тоже, сразу же, обанкротятся. И уже никогда не заведут стадо по тем же причинам, что и мелкие фермеры, занимающиеся зерном.
Пострадает, и очень сильно, близлежащее население, так как именно у мелких фермеров можно было покупать зерно практически круглогодично. Это коснется и нас. Брать зерно по 15000-20000 тысяч за тонну мы уже не сможем. А нет никаких сомнений в том, что уничтожив всю мелочь, корпорации поднимут цены до небес. Прослеживается крупный сговор крупных игроков.

Прямо перед выборами.
А дальше уже просто. Масса мелких деревень опустеет буквально за два-три года. Это время, когда население деревень и сел будет пытаться как-то выжить и поняв, что не удастся, вынуждено переселится в более крупные агломерации и города поблизости.
Но... даже захватив землю, которую уже никто не сможет выкупить для своих нужд, эти корпорации не смогут прокормить все население России. Они и сейчас не могут, а уж потом, оставшись на рынке в одиночестве, и стараться не будут.
Прогнозирую огромный рост цен. На все продукты, и, однозначно, на товары. Так как сейчас воспрянут духом крупные поставщики товара и тоже сомнут своих конкурентов. Посмотрите по ТВ. Мелочь, продающая товар и платящая аренду за свои маленькие магазины, и не только, уже пытается продать свое купленное, снижая цены в два-три раза. Думаю, и они в этом и следующем году исчезнут из нашего поля зрения.
Какая битва будет между оставшимися, не могу и предположить. Кровавая. И хорошо, если нас не заденет. Но повышение цен на все, а некоторые лекарства уже за полгода подорожали раза в два, увеличит нищих в разы. И корпорациям будет выгодно платить сбор на их содержание, так как это будет дешевле, чем конкуренция с малым и средним бизнесом. Куда Америке до нас...
Появляется и начинает процветать самый дикий капитализм, который мы еще не знаем. Вместе с этим капитализмом придет то, что называется толерастией и ювеналкой. Дети будут самым дорогим товаром...и самым бесправным.
Я вижу, что в том или ином виде это происходит по всей земле. Чуть позже или чуть раньше. Мы, вроде как, держались. Но так как вся вакханалия в Правительстве и сегодняшней Думе, творящаяся в настоящее время, позволила этому дикому капитализму захватить Россию, а я не вижу действий Президента на этом поприще, то жду беспросветного будущего.
Subscribe

  • Наш дом в Казинке. Просто про нас.

    Наш дом в Казинке. В с.Казинка, что находится в Тульской области, мы приехали с Урала. Мы- это я и мой муж, пенсионеры, бывшие инженеры, и дочь с…

  • Пятерка за интеллект. серия наш дом

    Пятерка за интеллект. В моем летнем душе, сделанном из жердей и обтянутом материалом от ненужной одежды, появились осы. Они на одной жердине внутри,…

  • Ежиный троллинг серия наш дом

    Ежиный троллинг Юлька сейчас с собаками подолгу гуляет только поздно вечером. Так как днем песы отказываются идти дальше огорода. Им, видите ли,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments