nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Барошка

Барошка



В этом году долго не было снега, и Барона мы никак не могли закрыть в сарае, так как он не хотел заходить в свою будку-там летом спала азорка Дина. То есть старому псу запах не нравился. Юлька не поленилась и притащила охапку свежего душистого сена для конуры, затолкала его внутрь и сделала мягкую собачью постель. А Женька маленький намертво привинтил железную решетку на окно сарая, чтобы собака прекратила выходить через окошко.
Когда наступил вечер, она предложила Бароше горбушку хлеба. Пес был вечно голодным, несмотря на провисший почти до земли живот от съеденного полуведра каши и головок. Он стоял к Юльке спиной и ее не видел. А она очень громко с ним разговаривала, но реакции-ноль. Потом крикнула еще громче:
-Барон, иди ко мне!
Но Барон даже не шевельнулся. Пришлось его похлопать по спине, и только тогда дочь поняла-старый пес оглох. Увидев хлеб, Бароша все понял и с удовольствием пошел за Юлькой и горбушкой в сарай, там принял подношение и спрятался в будке. Он смаковал, отгрызая от горбушки маленькие кусочки и было видно, как наслаждался хлебным запахом. Потом приподнялся и стал укладывать сено сам-хозяйка постелила все неправильно, надо было его смять в кучу и затолкать в самый угол конуры, чтобы лечь боком на сенный коврик и ноги спрятать под брюхо...
А я вспомнила нашу восточницу Дару. Это была наша первая служебная собака. Дара очень любила большие баранки. Ей давали этот бублик, она осторожно брала его зубами, шла в свою будку и там начинала блаженствовать. Громадные зубы удивительно точно откусывали крошечные кусочки по кругу бублика, так, что в конце оставалась тонкая круглая пленочка на полу. Дара мгновение ею любовалась, потом осторожно облизывала и...глотала все остатки разом.
После смены сена Барон уже сам заходил в сарай, а когда во дворе бушевала метель и сыпал снег, или капал дождь и ветер кидал воду прямо в его морду, пес отсиживался в сарае и спал круглые сутки. А в хорошую погоду весь день был во дворе и громко лаял на дорогу.
Мы гадали, как Бароша лает на звуки, ведь он перестал слышать...и однажды увидели... оказывается, Барон внимательно следил за Блошей, нашей маленькой рыжей дворняжкой. И когда собачонка заливалась лаем на настоящую или мнимую угрозу, Барон тоже вставал с ней рядом и его бас наполнял двор угрозой... А голос Барона уважали и остальные псы в вольере, и начинали ему подтягивать.
Так и открылся секрет охраны дома глухим псом. Наш милый и добрый Барошка. И грозный для чужих даже в своей глухоте... Живи, наша умница, мы тебя любим...
Tags: наш дом в Казинке, рассказы о животных
Subscribe

  • КАКТУСЫ

    ВСЕ ВРЕМЯ НА ПОДОКОННИКЕ РОСЛИ КАКТУСЫ...НО КАК-ТО НЕ ДОЖДАЛАСЬ Я ИХ ЦВЕТЕНИЯ. И ВОТ...ЛЮДИ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, МОГУТ ЗАСТАВИТЬ ИХ ЦВЕСТИ...ПРЯМ АЖ…

  • Мои узоры и натюрморты

    Уйма бумаги переводится на картинки.Зять ругается-бумага для принтера стоит дорого...Но все зря. Рука сама тянется испортить очередной лист...…

  • Дурман. Датура

    Дурман индийский. Датура. Сейчас много сортов этого многолетнего растения. Семена могут всходить до 30 дней, В зависимости от того, замачивали или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments