nadiashiba

Categories:

Как куры петуха заклевали

Как куры петуха заклевали

У нас в птичнике около десятка кур. В эту зиму не удалось провести к ним свет, и несутся наши курешки в час по чайной ложке. Иногда нас выручала соседка Лариса. Но им и сами яйцо нужно.

Утром их кормит дочь, а днем я. Беру ведерко с зерном и мясными отходами, поварешку и начинаю обход курятника-в нем три вольеры и в каждой-своя дверь. В первой вольере я осторожничаю. Петух кидается на каждую порцию зерна в поварешке, и если сплоховать-получишь в спину удар шпорами. Высыпала в первую кормушку куриный обед, смотрю- никто не нападает, петуха нет.  Я огляделась еще раз -вдруг не заметила...Но нет петуха. Куда же он делся? Не крысы же его утащили. Пошла к ящикам, где у кур гнезда, и вдруг из одного гнезда петушок выскакивает. 

-Что ты тут делаешь?- удивилась я.

Петух как-то странно сгорбился и вдруг...упал на бок. Это еще что такое? Я бросила ведерко и поварешку, и скорее петуха подхватила. Голову держит, хотя вырваться не пытается. А ноги просто висят. И с каждого пальца капает кровь. Я скорее в дом, к Юльке:

-Смотри скорее, у петуха что-то с ногами...

Взяли ковшик, промыли петуху ноги с марганцовкой, и увидели... Все пальцы расклеваны. Прямо со шкуркой.  Вот что значит, когда нет комбикорма. А его никак не удается завезти, так как дороги еще в снегу, и Женька маленький не может выехать. 

Что делать? Петуха надо спасать. Взяла я клетку без дна, которая просто ставится на животное, постелила на пол мешок и петушка в клетку засунула. Он немного постоял и лег. Юлька сделала ему укол антибиотика-чтобы остановить процесс нагноения. Дали зерно и воду и успокоились. Ноги заживут и мы петуха курам вернем.

А вечером с Юлькой взяли мешок, переловили всех кур и обрезали им клювы-нечего в коршунов превращаться и клевать друг дружку. А то ходят с клювами, загнутым вниз, аж смотреть страшно. И как проглядели?

На следующее утро я проснулась в четыре утра от петушиного крика. Наш калечный петушок стал перекликаться со своим соперником из птичника. Все спят...нет, уже не спят. Как петуху рот заткнуть? Пришлось встать и набрать ему крошек со стола и с хлебного подноса, почистить не помытую с ночи кастрюлю от остатков каши, добавить пригрошню собачьего фарша...Все это добро я сунула петуху под нос.

Ага! Наступила тишина. Петух накинулся на угощение и забыл про соперника. Я снова задремала...ненадолго. Петух все съел и стал орать снова. Вообще, все считают, что петух кричит "кукареку". Ошибаетесь. Наши петухи кричат "полвторого-о-о-о". Я всегда вольно-невольно автоматом смотрю на часы и проговариваю, что время давно уже около десяти утра...или девяти...

С периодичностью в тридцать минут петух гордо сообщал, что уже "полвторого". Мои домашние встали злые, а Женька маленький плеснул на петуха остатками чая из своей кружки. 

Днем, когда страсти улеглись, я села за комп посмотреть новости. Но тут примчалась Юлька и прокричала, что петух гуляет по квартире. Как гуляет? Он же в клетке? 

Явно петушку вчерашний укол антибиотика придал бодрости. Когда я подошла к нему выяснить, где он гуляет, то увидела, что птица приподняла сетку гребешком и таскает клетку на себе, топая по полу и подбирая крошки. Я поставила клетку на место и положила сверху кирпич. Где-то в районе обеда муж вежливо мне сказал, что петух опрокинул клетку и сбросил кирпич ему на ногу... Да что же это такое? Прямо не петух, а исчадие ада...

Вот ведь в чем незадача. Все считают, что раз я принесла петуха, то я за него и отвечаю. Что делать? На улицу птицу не вынесешь. Там собаки. В сарай нельзя-там овчарка Нора. В птичник опасно-там куры. Стоп. Мы же с Юлькой курам носы обрезали...

Я схватила петуха в охапку и понесла его обратно в птичник. Куры встретили его без оваций- петух с ними не считался и не опекал, предлагая покушать. В первую очередь жрал сам.

И тут до меня дошло. Куры его наказали. За гонения из кормушки, за драки на насесте, за дурное поведение... А мы то думали, что курочки голодные...Ай-я-яй...Видимо, справедливость ценится и у животных. Просто они ее устанавливают по-своему, по-куриному.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded