nadiashiba

Category:

Тяжела ты, коровья доля

Тяжела ты, коровья доля

Наша Бурка с теленка отличается от других коров спокойствием. Она не боится протянутой руки, прикосновения к носу или поглаживание бока. Изогнет шею-клещей снимайте. Спокойно поднимет ногу и перешагнет веревку, когда ее просят. В эту весну она принесла первого теленка-бычка Степку-растрепку.  Так как Бурка-половинка, т.е. гибрид уральской черно-пестрой и швица, то швиц дал величину и черноту шерсти. И телок у нее-черный. Поэтому мы надеялись, что молока в первый отел мы надоим хотя бы ведро, как и с беспородный коровы.

Подошло время дойки. Завели корову в станок, успокоили, привязали одну ногу-Бурка не захотела ее подавать и пришлось повоевать-и Юлька осторожно, в кружку и без скамеечки, стала доить и разминать опухшее вымя. Выдоила два литра. Пожала плечами и ушла кормить бычонка. Тот выпил ровно два литра. Столько, сколько и дала его мамка. Каждый день Степка-растрепка выпивал ровно столько, сколько давала Бурка. Удой растет медленно. На пятый день мы получили четыре литра и, естественно, Степка-растрепка их выпил.

Бурку каждый день приводят и доят утром, днем и вечером-пока теленок еще слаб и требует трехразового кормления. Но со дня на день перейдем на двухразовое. А Бурка...она никак не поймет, как и наша Даша в начале-зачем ее водят и ставят в станок? Она, пока стоит и смотрит на вожделенное ведро с дробленкой, напустит лужицу слюней. Как только Юлька снимает веревочку с ноги, корова кидается к ведру. И получается, по мышлению Бурки, что ставят ее доиться только для того, чтобы дать ей кружку дробленки. Других причин она не видит. Поэтому каждый день придумывает сложности. Попробовать лягнуть ведро ногой, той, которая не привязана. И за одним попасть по руке хозяйке- очень неплохой вариант. Потом хозяйка кричит и пинает по ноге...смотря как рассердится. Что совсем не портит настроения. Еще можно попробовать сломать доски станка, к столбу которого она привязана. И получить кулаком по загривку. А можно отшатнуться в сторону, и тогда вымя уплывет из рук, и хозяйка вынуждена вставать и корову перевязывать. Это тоже дает несколько минут развлечения...

Но удивились мы на десятый день дойки Бурки. Молоко после четырех литров стало каждый день сокращаться. Три...два с половиной...два...полтора... Это как? Даже после ночи вымя у Бурки было все в складочку. Не проецировала она молока. И мы вдруг подумали. ..Бурка очень тяжелая, крупная и мясистая...наверно, она мясного типа, а не мясо-молочного. Мы не знаем, от какого быка получен материал, и какой был куплен. Четыре года растили... Первых два телка не приходила в охоту, покрыли ее на третий год. Да год она ходила с теленком. И получили только мясную тушу непонятной генетики.

Теленка пришлось кормить молоком от других коров.

Вот так можно попасть впросак на пустом месте. А Бурку придется держать только до зимы. Нам мясная корова не нужна.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded