nadiashiba

Categories:

Теленок Степка-растрепка

Теленок Степка- растрепка

Степка-растрепка-дите нашей непутевой Бурки, той самой, которая доилась всего две недели, и потом молоко у нее пропало. Рожденного ею телка мы привязали на не длинную веревочку-пока он не научится соизмерять ею длину при своих поскакушках. Кличку свою бычонок получил потому, что когда пришла пора в семь дней учиться пить из ведра, он долго не понимал, что от него требуется, и искал молоко везде, кроме ведра. Облизывал руки, ведро с наружи, ствол яблони, траву и даже сапог на ноге Юльки. Дочь уж на что умела заставить пить из непривычной посуды теленка, но и она рассердилась. Пришлось давать ему палец, потом этот палец вместе с головой направлять к ведру и силой окунать его внутрь. Сопротивлялся теленок со страшной силой. Мы собирались около него втроем-я, Юлька и Женька маленький-я держала телка за шкуру на боку, Женька маленький фиксировал корму, а Юлька воевала с головой. Общими усилиями в первый раз удалось выпоить литра три. На этом пока и успокоились. Вся голова у бычка была в молоке-окунался он в ведро по самые глаза...У Юлька расплелась коса, у меня тоже волосы разлетелись, а Женька маленький ругался, так как его длинный хвост начерпал мелкой травы... Все растрепанные, у меня и Юльки отлетели пуговицы с курточек, у Женьки был сапог в навозе до самого верха...

Юлька посмотрела на бычонка и сказала:

-Степка-растрепка...

Так кличка и прилипла. Целую неделю-это очень долго-воевали с телком. А на восьмой день он вдруг сам подошел к ведру и стал пить молоко. Но иногда на него что-то находило, он забывал, как надо пить молоко из ведра, и гонялся за Юлькой, требуя палец. А Юлька ему выговаривала, так как палец был весь искусан и изодран зубами и отшлифован шершавым языком Степки-растрепки. Это было больно.

Когда Степке-растрепке исполнился месяц, он уже начал брать в рот по травинке и жевал ее минут по пять, а потом ронял на землю. Но вместо того, чтобы взять тоненькую и сладкую травинку, он брал самую толстую и невкусную, или вообще колючую. Объяснять ему ошибку было бесполезно, вместо того, чтобы учиться есть, бычонок начинал прыгать, скакать и дурачиться. Нужно было успеть уйти с его дороги, так как он по возрасту был маленький, но ростом был нам по пояс и мог сбить с ног, если вдруг, играя, налетит на человека. 

Но подходили мы к Степке-растрепке не часто, раза четыре за день, покормить и погладить, а чаще следили издалека. В один из дней я услышала собачий лай. Странный такой. Какой-то игривый и не злой. С визжанием и скулежом. Потихоньку приблизилась к саду и вижу... Степка- растрепка вальяжно подходит к собачьей вольере, которая рядом с ним и где сидят Джой и Джильда, потом разворачивается и убегает на всю длину своей веревочки. Собаки возбуждаются и начинают прыгать на сетку и громко возмущаться. Как только псы затихнут, бычонок снова подходит к вольере и повторяет свой номер. Собаки орут, а Степка-растрепка улыбается. Потом вдруг настораживает уши и начинает бегать вдоль вольеры взад-вперед, а собаки с лаем носятся за ним туда и обратно, и вопят, и орут, и визжат...

Я не стала мешать им играть. Зато папе обнаружилась дополнительная работа-каждый день пришлось перебивать колышек, к которому была привязана веревочка бычка. От его прыжков и беготни колышек раскачивался и выдирался из земли. 

В один из дней колышек все-таки выдернулся, и Степка растрепка пошел знакомиться с окрестностями. Он повалил изгородь, которая окружала земляничную полянку и над которой Юлька корпела неделю, потом свалил бревнышко, огораживающее тепличку, упал внутрь и с испугом выпрыгнул, по пути разрушив и истоптав растения, выбежал на оперативный простор и оказался прямо перед домом, где было две клумбы...Тут его обнаружил Женя большой-наш папа-и забежал в дом, призывая весь семейный состав на ловлю нарушителя. Так как только что была подоена Дуня, я вылила молоко в бычиное ведерко, Юлька осторожно подкралась к Степке-растрепке и показала ему молоко. Бычонок сразу засунул туда голову и его удалось поймать за ошейник. Теленок был возбужден и испуган, он делал несколько глотков и пытался снова убежать. Держали его Женя большой и Женька маленький. Юлька умчалась выдирать старый колышек, я бестолково мельтешила перед всеми-меня отовсюду отгоняли, чтобы не попалась под горячую руку или копыто...

Когда вбили колышек прямо около окон дома, положили теленку травы и сена для постели, он наконец-то перестал биться и выдираться и улегся на мягкое ложе. С этого момента бычок стал с интересом наблюдать за жизнью двора и реагировал на любой пустяк-бегал наперегонки с машиной Женьки маленького, пытался отобрать сено с вил у Юльки или скакал следом за мной, когда я проходила мимо него с бензокосой. Веревочка была у него метров десять, и это позволяло бычку всегда появляться около нас внезапно. Он был самый любознательный среди всех телят, которых мы растили, а так как был мясного типа, мы решили его оставить и попробовать научить таскать тележку. Работа будет как раз для него. 

Сейчас Степка -растрепка съедает большую охапку сена три раза в день, выпивает два-три ведра, выламывает еженедельно по одной доске загона и ждет-не дождется воли-побыстрее в поле, на вольную траву и степной воздух. Еще пара недель-и его мечта осуществится. Погода с плюсовой температурой, для него-в самый раз. Женька маленький уже купил кольцо для бычонка. Я сомневаюсь, что без кольца нам удастся справиться с быком.

И как вам наш продолжатель коровьего рода? Довольно неординарный малыш, не правда ли?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded