nadiashiba

Categories:

Шалунья с копытцами

Шалунья с копытцами

Телочка Милка, в отличие от других телят, оказалась очень эмоциональной. Она бурно реагирует на все, что ее окружает. Когда восточно-европейские овчарки (Бой и Гор) в вольере начинают бегать около сетки, Милка , задорно подняв хвост вопросительным знаком, начинает тоже носиться взад-вперед и дразнить псов, да так, что они громко негодуют и орут во весь голос. На их крики выходит кто-нибудь из людей и начинает на собак ругаться. Так как поднимают шум на пустом месте. Но Гор и Бой затихают ненадолго. Как можно молчать, когда их дразнят и смеются над ними?

Телочка выпивает пять литров молока утром и пять вечером. Наливается так, что бока раздуваются, а сама она становится задумчивой и малоподвижной. Ее мамка корова Дуня дает в день примерно двадцать четыре литра. Но вот шесть дней назад мы заметили, что корова вдруг стала резко уменьшать литры. На второй же день Юлька поставила ей лекарство от клеща. Так как снижение молока-реакция организма на заражение. На второй день после укола корове стало легче, но она все равно была задумчивой, чего быть не должно. На фоне заражения активизировалась бактериальная флора. Это в первую очередь почки. В почках протоки забиваются оболочками вируса (почему нельзя задействовать капельницу). И Юлька решила ставить ей антибиотик полтора дня-три укола. Можно было и больше. Но на один укол требуется десять флаконов антибиотика. Итого на три укола-тридцать. Наши запасы резко сели. А копить лекарственный резерв активно мы стали после помощи читателей. Спасибо им-кто ж знал, что нам помогут.

Уже на третий день после лечения Дунька выдала утром почти полное ведро. А сегодня я с гордостью позвала дочь посмотреть результаты дойки- ведро до верха, да так, что пена с краев двенадцати литрового ведра стекает на землю.

Так получилось, что именно сегодня Юлька решила поить телочку из ведра. Выдраила содой ведро, несколько раз помыла руки до локтя, обкатила кипятком кружку и стала мерить литровой кружкой молоко в ведро. Пять кружек-пять литров. Из ведра телята выпивают больше, чем из соски. Так как бутылка с соской двухлитровая, и когда Юлька наливает вторую порцию в бутылку, телка за эту паузу начинает испытывать сытость. А из ведра вытягивает одним махом. Но это потом. А в первую неделю придется помучиться.

Юлька с ведром молока, с папой и мной, шагает к телке. Обязанности распределены. Папа держит корму, чтобы Милка не пятилась от ведра, я держу голову наклоном в ведро, а Юлька одной рукой страхует ведро, а второй дает телке палец и окунает руку в ведро с молоком. 

Ага! Голодная малышка стала тянуть молоко и захлебывается-палец не соска, тут соображение требуется, которого пока мало. Милка снова и снова вырывает голову из ведра, Юлька ловит ее морду и тянет в ведро, я наклоняю телке голову, папа ругается-теленок удобно стоит на его ноге...Общими усилиями телка выпивает литра три молока. Устала хлебать. Юлька трясет рукой-палец обглодан до красноты. Я перевожу дух-толкать голову в ведро при активном сопротивлении младенца-та еще работа. Папа сталкивает телку с сапога и выговаривает ей:

-Бестолочь безрогая...

Мы как гуськом пришли, также гуськом уходим. Телочка провожает нас глазами, растопырив ножки с аккуратными копытцами и мокрой от молока мордочкой. Ну, что ж, сколько выпила, столько выпила. Еще вечер впереди. Наверстает.

Я через некоторое время иду проверить, все ли с Милкой в порядке. В этот раз блюли чистоту  на полую катушку. Чтобы никакую заразу не подхватила ни от нас, ни от ведра. Вижу, как Милка в полном восторге накручивает круги вокруг своего колышка. Ах ты, шалунья...Энергия прямо выливается. Вот что значит набить полный живот молоком...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded