nadiashiba

Categories:

Зима берет верх


Зима берет верх

Как только стали наступать холода, мне прибавилось вечерней работы.

Зять дал на починку тряпошные валенки, которые он одевает в зимние сапоги. У них не было пяток, а у одного-и носка.

-Не знаю, как ты их восстановишь,-с сомнением сказал Женька маленький.

Я порылась в своих запасах и вытащила искусственную кожу. Мягкую и протыкаемую иглой. Из нее и получились новые пятки и часть носка. Все недостающее восстановила ватином. Валенки стали даже красивее, чем были.

Потом Юлька отдала свои сапоги. У них ниже голенища протерлась наружная ткань и в дыры сыпался мусор. Я снова порылась в тряпках и обнаружила старый зонтик. Он был удачного цвета-маскировочного. Пришлось с сапог срезать весь покрывающий верх, потом обложить овечьей шерстью голенища и обтянуть зонтичной тканью. Иголка такое протыкает с большим трудом. Пришлось проталкивать ее дошечкой из кухонной утвари, так как наперстком я не пользуюсь. Особенно трудно протыкать иглой ткань изнутри сапога. Руки я исцарапала до крови. Но сапоги вышли-загляденье. Надеюсь, на сезон их хватит.

А тут вечером какой-то дух пошел от печки. Женька маленький всю ее обшарил, но не нашел, что же испустило такой вонючий запах...но потом кинулся к своим  валенкам и ...узрел сгоревшие стельки и часть валенка. Эх, это была маленькая катастрофа. Только что починенные валенки мне пришлось снова обшивать. Когда обрезала сгоревшую часть голенища, то почти и не осталось места для починки. Пришлось голенища шить заново. Теперь один валенок отличался от другого цветом и толщиной. Но в сапоги сойдет.

Потом Юлька отдала мне свои теплые брюки. У них по шаговому шву расползлась огромная дыра. Я нашла старые тонкие шерстяные носки без пяток и ими затянула порванное. Цвет не совпадал, но к ней в куртку никто не полезет смотреть, как чиненые штаны выглядят.

Затем я стала утеплять свои брюки, которые мне когда-то прислала подруга с Урала. Они порвались на коленках и я старым свитером Женьки маленького накладывала заплаты и латала швы. Возилась дня четыре, пока брюки пришли в подобающий вид.

Вообще одежда-больное место для нас. Женя большой свою куртку носит уже пять лет. Она от постоянной носки стала железо-бетонная. Чинить ее можно только с помощью шила,  так как иглой ткань проколоть невозможно. И я каждую осень с ней мучаюсь. Рукава распарываются и пуговицы, пришитые вместо молнии, отлетают. Так как муж то порвет рукав дровами, которые возит на тележке, то спалит над печкой подол, то за гвозди боком зацепится...

Мне Женька маленький куртку купил года четыре назад. Она уже тогда на мне не сходилась. И я ее не люблю. Но иногда приходится одевать. А ношу я полувоенную куртку, очень давно купленную приезжим к нам в деревню гостем специально для нас. Большое ему спасибо. Куртка продувается ветром, так как ватин тонкий, но зима кончается быстро...шибко замерзнуть не удается.

Нормально с одеждой у зятя. Так как он на виду и вынужден следить за собой. А вот Юлька вся в шоколаде. Так как она не толстая и не высокая, соседи дарили ей массу оставшихся не ношенными вещей, от теплых до летних, и она может выбирать, что ей одеть. 

Вероятно, и другие сельчане не шибко избалованы куртками, штанами и сапогами, ведь все мы живем примерно одинаково. Нам еще везет, так как мне с Урала ежегодно присылают посылки с одеждой подруги, один раз помогла читательница из Москвы, и один раз-из Эстонии. Спасибо им всем.

И я очень надеюсь, что возможно, хотя бы года через три-четыре, что-то в нашей стране наладится и уйдут все моральные уроды, позволив в кои-то веки наладить жизнь в России.

А пока все готовится к зиме. Пока оттепели...пока дожди, а не снег...пока ноль градусов...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded