nadiashiba

Categories:

Они пришли...(почти фантастика 1)


Говорит Ольга из Екатеринбурга. Зима.

Я  была сегодня в магазине и удивилась. Почему-то полки были полупустые.  Не помню такого за последние года. Наверно, на складах задерживают,  чтобы цены поднять. Не может быть, чтобы импорт прекратился.

Потом пошла за сыном в детский садик. Виталик что-то хныкал всю дорогу. Вот нет у ребенка настроения.

Говорю:

-Виталик, у тебя животик болит?

-Нет.

-Голова болит?

-Нет.

-А чего бубнишь идешь?

-Мне плохо.

-Где болит?

-Ничего не болит.

-Сердце болит?

-Да.

Вот  так так. Сердечко у малыша болит. Месяц назад всех детей в садике  комиссия смотрела. Сказала, все в порядке. Так что это точно Виталик  просто не в настроении. У нас ведь тоже так бывает.

Мы  пришли домой и сын сел за комп. Но ему и там не сиделось. Он подпер  голову рукой и смотрел на экран, не видя своих мультиков. Я за ним  наблюдала из дверей кухни. Решила поскорее его накормить и отправить  спать. В это время за дверями послышался какой-то шум. Опять, наверно,  соседи после выпивки ссорятся. Они во всем нашем доме одни такие.

Шум не прекращался. И я, вот дурочка, даже не посмотрела в глазок, а открыла дверь....

Боже...на  лестничной площадке лежали два человека, а над ними стояли тоже двое  полуголых мужика...Они синхронно обернулись к моей двери и...глаза у них  были безумные...Я мгновенно захлопнула дверь и успела до того, как  услышала ее треск. Ее пытались  выдавить. Только спустя мгновение до  меня дошло, что дверь железная...Опять же, ее можно снять с петель.

Я  достала телефон, отбежала в глубь комнаты и стала звонить в  полицию...молчание. Никто не берет телефон. Позвонила в пожарную часть-я  когда-то там работала, и знала, что все звонки фиксируются. Но и там не  отвечали. Да что это такое.

Я  сообразила выглянуть в окно...Вот когда я поняла, что мой десятый  этаж-благо. Перед домом метались люди. Они от кого-то оборонялись и  бегали по двору, махая какими то палками в руках. Я не сразу поняла, что  некоторые люди лежали на земле и метались лишь полуголые мужчины. Но  потом пригляделась...и женщины тоже были. Все с палками.

Не  все прохожие соображали быстро. Некоторые, выходя из-за домов, просто  оцепенело останавливались. И к ним сразу подскакивали с палками...

Я отскочила от окна и снова стала названивать уже во все службы, телефоны которых у меня были. Но не получила ни одного ответа.

И вдруг меня потрясла страшная догадка. Там тоже эти люди с палками....

Взглянув на Виталика, увидела его испуганные глаза..

.-Виталик, давай быстренько оденемся...да, и пальто тоже...и шапку...да-да, машинку можешь взять...

Я  подскочила к компу и стала искать новости. Но я не нашла ничего  подозрительного. Все везде было спокойно. Решила к подруге обратиться.  Она в это время за компом работает. Лариска сразу ответила. Я ей  рассказа, сбиваясь и чуть не плача, что творится в моем дворе и что  службы не отвечают. Она выпучила глаза и спешно стала рыться в кармане,  выскребая свой телефон...

У нее ТОЖЕ никто не отвечал. Вдруг экран монитора потух...потом замигала лампа и...потухла.

Я  кинулась к ребенку и успела посадить его поближе к окну, чтобы видеть.  Снова выглянула во двор. Было пусто. Но мысли выйти у меня не было. Тут  за дверью снова раздался шум и...выстрелы. Я кинулась к двери смотреть в  глазок. Фонарик...Ого! Мужчина в военной форме. Да это наш сосед  Евгений.

Это был шанс. Я открыла дверь и кинулась к Евгению, чуть не споткнувшись о человека на полу.

-Жень, ты за своими?

Он посветил на меня и кивнул головой.

-Жень, забери меня тоже, ну забери...я ж с Виталькой никуда...Нас тут убьют...

Мой  голос чуть не сорвался, когда Евгений опустил глаза. Он не хотел. Я  невольно отшатнулась, но вот он нехотя снова посветил на меня, подумал и   махнул рукой:

-Давай.  Но не реви. У меня только одно место. Ребенка бери на колени. Куртку не  одевай, в руках держи. Мне надо вместо восьми забрать двенадцать  человек...

В  машину нас набилось не двенадцать, а шестнадцать. Сели друг на друга.  Поехали по двору, объезжая лежащих людей, и на повороте наткнулись на  ребенка. Совсем малыша. Евгений чуть притормозил, приоткрыл дверь и  выловил его за капюшон, кинув себе на колени. Машина взревела мотором и  помчалась...не знаю куда.

Ехали  мы около часа. Я не чувствовала тяжести женщины, которая сидела на моих  коленях и держала на своих Виталика и своего грудняшку. Евгений молчал и  только один раз сбавил скорость, когда к нему поспешил человек в форме и  прокричал, чтобы не ехали прямо, а свернули на боковую дорогу.

Мы  поехали по боковой и когда основная и боковая вдруг оказались в  пределах видимости друг друга, увидели, что по основной дороге машинами  была окружена огромная толпа полуголых людей. Они просто стояли и не  двигались.

Приехали  в какую-то деревню. Там стояло несколько домов. Оказалось, все они были  пустые. Евгений сразу подвел всех к самому дальнему дому и сказал:

-Там  все целое. Это дом моих родителей.. .Доски с окон не снимайте. Изнутри  завесьте так, чтобы свет наружу не проникал. Для воды наберите снега.  Там внутри электро печь. Электричество в порядке. Есть электро плитка.  Днем не выходите, только по нужде и за снегом. Все. Приеду завтра.  Старайтесь у двери не следить. Если не приеду-сидите тихо. Кому надо-про  вас знают. Помогут, если что...

И  уехал. Мы постояли, помолчали и стали устраиваться. Оказалось, в доме  большие полати с матрасами. Если что, взрослым можно лежать по-очереди.  Половина женщин-и я тоже-расселись по дому и молча слушали звуки. Но  была тишина. Все подремывали. Те, кто лег-уже спали.

Моя очередь полежать наступила, когда сквозь щели в дверях сеней стало светлеть.

Говорит Аркадий из Ревды.

Я  шел по улице и думал, как бы мне где-нибудь поесть. В дымке раннего  утра проступали силуэты домов. В эту ночь нас всех заперли на заводе в  глубине цеха. Телефоны не работали. Я не мог позвонить домой и успокоить  маму. Под утра выпустили и сказали, что свободны. Люди были в шоке и не  стали выяснять причины своего заточения. Я сразу пошел домой, идти было  минут сорок-так как  увидел, что транспорта не было. Но что странно,  людей на остановках тоже не было. Улицы были пустые. Ни шашлычная по  дороге, ни ларьки с едой не работали.

Потом  меня обогнала военная машина и остановилась. Вышел военный , спросил,  откуда. Сказал, что с завода. Мне посоветовали в центр не ходить. И  уехали. Но мне то как раз в центр и нужно. У меня ведь там квартира и  мама. Куда я еще могу пойти?

Когда  я почти дошел до места, увидел издалека, что на улице и дороге лежат  люди. Я сбавил скорость и пошел медленно...и был почти убит морально.  Везде валялись люди. И мужчины и женщины...и дети. Я шел все медленней. Я  смотрел и не верил своим глазам. Что случилось? Через некоторое время я  вдруг оглянулся и посмотрел по сторонам...люди лежали недалеко от  домов...некоторые полураздетые...Так они выбежали из квартир, догадался  я. И внутренне ахнул. Я пошел так быстро, как мог, к своему дому, с  ужасом обходя лежащих людей и подумал вдруг...наверно их отравили в  домах. Поэтому они и выбежали. Я почти бежал, вот мой  дом...подъезд...квартира...дверь нараспашку. И никого. Пусто. Ни единого  звука.

Я  зашел на кухню. Увидел, что на газовой плите стоит сковорода.  Открыл-котлета и макароны. Мама приготовила...черт...Схватил пакет и  скинул туда содержимое сковородки. Выхватил булку хлеба из шкафчика...

В  общем коридоре дома поднялся на верхние этажи. Везде пусто. Вышел из  дома. Куда идти? Стал думать. Не может быть, что все погибли. Все равно  кто-то выжил. Телефон не работал. Решил идти на площадь. Меня как бы  подтолкнуло, что надо туда идти. Среди людей около своего дома мамы не  было. Возможно, она жива. Кому нужна старуха, кроме меня?

(продолжение завтра)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded