nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

ПО КОМ РЕМЕНЬ ПЛАЧЕТ.Из книги Верна.фантастика

ПО КОМ РЕМЕНЬ ПЛАЧЕТ


В доме Корнелия царил редкий для этого времени покой. Не бегал и не паясничал Водик. Целую неделю не было конфликтов с Радой. Вследствие чего Корнелий подозрительно стал на нее поглядывать: на самом деле все в порядке или что-то задумала? Мар не пробует взять реванш в спорах на оперативках. Ну, это явление временное. Скоро завозникает. Лара ни разу не забыла заварить чай и ни разу не принесла эти противные сладкие булочки. Скорее всего, это просто случайность.
В общем, как обычно, Корнелий перебрал все версии, кроме одной правильной- нашлась Ирия и все ненадолго успокоились - новая тема для разговоров перебила старые проблемы. Самое интересное, не было ни одного человека, который бы сомневался, что Ирия не выберется с Верны. Наоборот, народ улыбался и уверенно констатировал:
-Наотдыхается и вернется…
-Оригинальничает…
Сергий же только улыбался. Правда, хорошо его знающие заметили, что с некоторых пор он не стал искать общества Галии, хотя и не избегал ее. Но все чаще темы для разговора с ней не находилось.
Корнелий близоруко разглядывал рисунки Водика, сдвинув очки на лоб и сморщив в улыбке губы. Пацан рисовал космические корабли. Такая цилиндрическая форма у звездолетов была очень давно. Сейчас уже никто и не помнит, когда последний раз человек был в космосе. Тогда, вероятно, когда машины работали на бензиновом и газовом топливе. Сейчас это все приятное воспоминание.
-Где Владимар?-заглянула жена Корнелия к нему в комнату.
-Футбол гоняет,-отмахнулся Корнелий.
-Да нет его нигде,-выговорила бабушка и запричитала,-вечно грязный, рваный, домой приходит раз в день только поесть. Пристрой его к себе в институт.
-Ну что такое. Они все такие шальные. Акселерация,- бездумно отвечал Корнелий, разглядывая план корабля с вычерченной рукой Водика схемой питания реактора и электроснабжением.
-Ты вот что,-наконец-то посмотрел Корнелий на жену,-он повадился ходить на старый космодром. Там находится давно списанная космическая техника…Без начинки, правда. Но ведь …,- дед задумчиво сложил рисунки. Не стоит ей знать, что парнишка чересчур способный. И это его увлечение камнями…И эти странные схемы…
Может, и правда определить внука в институт? Найдет себе друзей по интересу…По крайней мере, драки прекратятся. Вчера Аккорд опять привел Водика с порванными штанами и без сандалий. Демонстрировал бой Ниндзя. Выбил зуб соседскому парнишке. Ладно, его родители поняли ситуацию и скандала удалось избежать. Но паренька с разбитыми губами и затекшим глазом пришлось везти к Светлане самому Корнелию, И уже третий день Корнелий с чувством неловкости посещал огромную палату с единственным пациентом. Транспортированный зародыш зуба никак не хотел приживаться. Скрашивало неприятную ситуацию обязательное чаепитие у Светланы в кабинете, и Корнелий стал прикидывать, что пользы от случившегося, пожалуй, больше, чем неприятностей.
Мысли Корнелия были бы, пожалуй, намного тревожнее, если бы он видел внука в таком вдохновении, как в данный момент. Водик с Кириллом, одним из своих друзей, и Досей, единственной девочкой, приглашаемой в их игры, сидел в каюте управления кораблем одного из тех старых типов, которые не были приспособлены для долгих полетов в Космосе. Но у этого корабля было одно очень важное достоинство: он был с открытым наружным люком и, что не менее важно, имел крепкие скобы, позволяющие в этот люк проникнуть. Водик питал нешуточные надежды на этот корабль. Были изрисованы две общие тетради электрическими схемами (те странички, что нечаянно попали в руки деду, - обыкновенные черновики), был подготовлен экипаж. Кирилл оказался просто незаменим, так как обладал исключительными качествами- не боялся родителей и несколько раз воочию видел инопланетян, из чего Водик весьма резонно заключил о его профессиональной пригодности. Дося тоже котировалась высоко-она не просто никогда не плакала, но и однажды залезла вслед за Водиком на то старое дерево, на которое никто не решался взобраться из-за его ветхости. Так что с экипажем проблем не было. Проблемы были с топливом. Водик уже полтора месяца выращивал топливо в реакторе и только сегодня подошел к тому объему, который позволял произвести старт ракеты. Поэтому он и задержался- пришлось наращивать металл защитного кожуха, поржавевшего за столетия и только чудом не рассыпавшегося, и проверить электрические схемы, непосредственно связанные с реактором. Продукты питания , одежда и кислород капитана корабля не интересовали- полагалось, что они только попробуют взлететь и сразу же произведут посадку,- соответствующие механизмы работали. Единственно, что не учитывалось, возраст корабля. Все агрегаты работали только в покое, при старте же вибрация начисто вывела бы из строя не только отлаженную электрику, но и механику корабля.
-Внимание! Стартуем! Б-б-б-б-б-б,- б-а-х ,- кричал Водик, стоя в кресле пилота на коленях и нажимая кнопки компьютера. Его не смущал черный экран ЭВМ и светящаяся красным цветом панель над множеством зеленых экранчиков громадного щита управления.
-Трам…трам…трам…, - первая скорость, трам.трам.трам,-вторая скорость,- вышли на заданную траекторию….Ура-а-а! - крутился вместе с креслом рядом с Водиком Кирилл.
-Земля,Земля , у меня все в порядке,-кричал Водик в воображаемый микрофон.
-Включаем жизнеобеспечение, можете снять скафандры,- в победном жесте вскинул руки Кирилл.
Водик удобно уселся в кресло и затих.
-Давай дальше,- затеребил его Кирилл.
-Подожди, я хочу подключить компьютер,- деловито ответил Водик.
-Можно соединить провода накоротко,- тоненько сказала Дося, раскрасневшаяся и довольная игрой.
-Как? У меня не выходит,- хмурился Водик.
-Все вещи помнят, где они раньше находились,-объяснила Дося, -и там, где раньше были провода, остался след. Вот видишь, вот тут след, вот тут след…
-Нет, -вздохнул Водик. И посмотрел на Кирилла,-а ты видишь?
Кирилл, разгоряченный игрой, непонимающе посмотрел на Водика и сказал:
-А что видеть? Проводов нет, а вот цветные ниточки, они до сих пор висят в воздухе.
-Это и есть след,-ткнула Дося пальцем в переливающиеся нити разных цветов, их можно связывать и перемещать, будто это в самом деле провода.
Водик снова вздохнул и выпятил губы:
-Давай перемещай, -разрешил он, не желая признаваться, что этих цветных нитей он не видит, зато слышит их, как струны пианино. Когда Дося, нахмурив бровки, движением пальцев меняла положение нитей, он слышал красивую музыку. Вдруг в его ушах раздался некрасивый аккорд---Эй, ты что-то не так сделала,- указал Водик, и Дося кивнула, так как неловко оборвала энергетическую нить.
Мальчики переводили глаза с Доси на компьютер, предвкушая дальнейшее развитие игры.
Раздавшийся тяжелый гул и стук захлопнувшегося люка мгновенно озадачил пятилетних астронавтов. Дося все сделала правильно. Она играла ВСЕРЬЕЗ и электропитание направила в стартовую камеру , минуя компьютер, идеально точно.
Сильнейшая перегрузка прижала детей к креслам. Ракета взлетала вверх сначала тяжело и неуклюже, обрушивая за собой не выдержавшие напряжения направляющие, а потом мощно и неукротимо, теряя листы ветхой от времени обшивки и опорные конструкции приземления. Ребята, застигнутые стартом врасплох, потеряли сознание.
На станции слежения за атмосферой мгновенно засекли недопустимую вещь-старт древнего корабля с космодрома без топлива, ресурсов и экипажа. Когда Корнелию сообщили в рабочем порядке о случившемся, у него отнялись ноги и он не смог встать из-стола. Был глубокий вечер и Водика не было дома. Зная внука, Корнелий не питал иллюзий.
Tags: фантастика
Subscribe

  • КАКТУСЫ

    ВСЕ ВРЕМЯ НА ПОДОКОННИКЕ РОСЛИ КАКТУСЫ...НО КАК-ТО НЕ ДОЖДАЛАСЬ Я ИХ ЦВЕТЕНИЯ. И ВОТ...ЛЮДИ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, МОГУТ ЗАСТАВИТЬ ИХ ЦВЕСТИ...ПРЯМ АЖ…

  • Мои узоры и натюрморты

    Уйма бумаги переводится на картинки.Зять ругается-бумага для принтера стоит дорого...Но все зря. Рука сама тянется испортить очередной лист...…

  • Дурман. Датура

    Дурман индийский. Датура. Сейчас много сортов этого многолетнего растения. Семена могут всходить до 30 дней, В зависимости от того, замачивали или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments