nadiashiba

Categories:

Сарай деда 2 (про Костю 6)


На  следующий день Костя проснулся от того, что кто-то говорил с тетей  Оленой тонким девчачьим голоском. Потом послышался голос мамы и плач  Даши. Через пару минут только чмоканье нарушало тишину. Тонкий голосок  восхищенно что-то стал говорить, а тетя Олена ответила. Костя  почувствовал через подушку, что пол заколебался от тяжелых шагов бабушки  и ее первые слова были:

-Не спишь, я же вижу.

Пришлось выглянуть из-под одеяла. Тетя Олена сообщила:

-Нашей соседке Лизе купили компьютер. Папа прислал в подарок на десятилетие дочери. А настроить не умеют. Ты сможешь?

-Тетя Олена, скажи, что после завтрака. Ой, всего восемь утра. Это слишком рано.

Бабушка хохотнула:

-Восемь утра-это уже поздно. Вставай. Тут время по другому идет. Я уже блинчиков нажарила. И Валеру буди.

-А  я и не сплю, -сообщил Валерка, сладка потянулся на самом краю койки и  вдруг...скатился на пол. Запутавшись в одеяле, Валерка с трудом встал и  обиженно сказал:

-Очень странная койка. У нее края мягкие и сбрасывают на пол, если зазеваться...

Но бабушка уже ушла на кухню и Валерку жалеть было некому.

После  завтрака Валерка помчался к своему станку, а Костя отправился к  десятилетней соседке Лизе настраивать компьютер. Это заняло минут  двадцать неспешной работы. Костя мельком обозрел комнатку Лизы с яркими  артистами на стенах из рекламы, куклами на шкафу и ткнулся взглядом на  стопку глянцевых журналов по биологии.

-Странные журналы для тебя,-отметил Костя Лизе.

-Чем  странные?-удивилась Лиза. Я очень давно интересуюсь вымершими  животными. Мамонтами особо. Я просто от них балдею, так мне хочется  мамонтенка, и Лиза мечтательно скорчила рожицу,-мне даже поговорить об  этом не с кем.

-О-о-о-о,-протянул  Костя,- тогда советую придти к нам и познакомиться с моим другом  Валеркой. Он весь в природе. Хотя и технику уважает.

-Ты думаешь, его заинтересуют мамонты?-удивилась Лиза.

-Я думаю, он с удовольствием с тобой пообщается. Все. Комп готов. Работать на нем умеешь?

-Конечно,-Лиза  кивнула головой и заявила,-не смотри на мой голос и мою худобу. Я  человек увлекающийся. Хотя мама и ругается, что не тем интересуюсь, чем  ей хочется. Зато папа, когда приезжает, со мной разговаривает весь день и  не устает. Он в городе живет. С нами жить не хочет. Сказал, что осенью  возьмет меня к себе и запишет в какую-то школу особую.

Тут  Костя, не особо интересующийся девочками и их пристрастиями, вдруг  обнаружил, что они, девчонки, тоже, оказывается, чем-то серьезно  увлекаются. Несмотря на тонкий голосок и внешнюю хрупкость. Просто  удивительно. Он всегда считал, что они  создания...гм...непостоянные...пугливые и заносчивые.

-Тогда  жду тебя у нас...после обеда. Валерка как раз будет сытый и не будет  торопиться к своим станкам,-Костя засмеялся и подал Лизе руку,-до  встречи.

А  Лиза после ухода Кости все удивлялась, что такой несерьезный мальчик со  смешным большущим носом и громадными ладонями -ее рука просто утонула в  них-так нежно и точно управлялся со всеми проводами, клеммами,  вслушивался в компьютер, будто он был живым, и машина ему отвечала, они  переговаривались, как старые знакомые. Обязательно надо познакомиться с  его другом Валеркой.

Лиза  пришла ровно в два часа. Бабушка тетя Олена заулыбалась и посадила ее  за стол пить чай. А Валерка, предупрежденный Костей, рассматривал  девочку из-под лобья и про себя ругал Костю-ему только девчонок и не  хватает. Лиза восторженно рассказывала тете Олене фантастический  рассказ, как оживили мамонта, а он кинулся в реку и утонул, так как  думал, что на противоположном берегу кричит мамонтиха...а это был гудок  машины.

-Это все даже и не фантастика,-вдруг заявил Валерка,-это бред писателя.

-Почему?-Лиза сделала вид, что смущена,-ведь олени идут на зов трубы драться с соперником.

Валерка смутился:

-Так то олени...

-А мамонт-тоже зверь,-ответила Лиза.

Потом пытливо посмотрела на мальчика и улыбнулась:

-У  нас в школе есть мальчик. Если какая девочка ему скажет, что надо  сделать вот так, то он скажет все наоборот и сделает по-своему. Наверно,  и ты такой же.

И тут Валерка расхохотался. Лиза очень верно определила его сегодняшнее настроение. А он умел признавать неприятные факты:

-Извини. Это я от злости. У меня не все получается. А про мамонтов я тоже раньше интересовался. Но никто не смог их размножить.

-Ты  не был у нас. А у меня есть пара очень интересных курочек. Красоты в  них нет. Но они очень напоминают древних ящеров. Только маленьких,-Лиза  простила Валерку и решила похвастаться,-я дружу с уже взрослой девушкой.  Она в ветеринарном институте учится. И рассказала мне, как можно  получить монстров. В ее институте этих монстров уничтожают после  рождения. А я попробовала и у меня получилось. Только я двух, самых  живучих, оставила. И они выросли.

-А-а-а-а-а,-протянул  Валерка,-я слышал о подобных опытах с куриным яйцом. Сделать дырочку в  скорлупе и добавить в желток инородное тело... Но попробовать не  удалось-у нас инкубатора нет.

-У нас тоже инкубатора нет, но куры есть, которые высиживают яйца...несушки...,-кинулась в объяснения Лиза...

Костя  их уже не слушал и вышел во двор отдохнуть от глупых, как он считал,  разговоров. И увидел, что к дому рулит красивая иностранная машина. Она  ровно встала около калитки и вышел из нее высокий мужчина...папа Лизы,  вдруг понял Костя. Лица у них были одинаковые...

-Добрый день,-обратился к Косте мужчина,-мне сказали, что Лиза, моя дочь, у вас.

-Проходите,-пригласил Костя мужчину.

Увидев гостя, Лиза закричала:

-Папа приехал...папа приехал...а мне компьютер сделали...Костя сделал сегодня. И я уже написала тебе в ВК.

Мужчина внимательно посмотрел на мальчика, как-то неуверенно пригладил волосы и предложил:

-Я  в группе организаторов выставки "Космические аппараты, роботы и  искусственный интеллект". Если ты желаешь ее посетить...народ пока туда  не пускают...изготовители и покупатели контакты устанавливают...

У Кости сразу загорелись глаза:

-Спасибо. Я с огромным удовольствием...только у меня друг-Валерка...он тоже желает...

Тут и папа Лизы заулыбался:

-И  Валерке можно. Лиза, собирайся, ты же просилась на эту  выставку...,-потом оглядел комнату и восхитился,-отличные работы у вас  на стенах. Бабушка, наверно?

-Да  кто ж еще,-раздался голос от двери и тетя Олена встала на пороге,-ты же  у нас, Олег, ни разу не был. Так как причин придти не было. А насчет  выставки-я очень рада. Ребятам надо головы проветрить...

Так вся троица попала в место встречи бизнесменов и инженеров.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded