nadiashiba

Categories:

Когда компьютер тебя понимает...1 (про Костю 7)


Выставка  поразила и Костю, и Валерку особым настроем. Все работало. Все можно  потрогать руками. Все описано и разъяснено. Лиза прилипла к отделу  роботов и даже издалека были слышны ее восторженные вопли. Валерка  крутился около станков. А Костя...он приглядывался к очень мощному  компу. Ему ужасно хотелось покопаться в нем. Почувствовать его силу и  разум. У такой машины должен быть очень тонкий настрой на человека.

Костя  решил попросить у отца Лизы доступ к этой ЭВМ. К его радости, садиться к  компьютеру мог любой. Костя сразу же утвердился перед ним и погрузился в  считывание настройки и чтении программ. Когда он поймал движение  машинного  разума-который даже себе не мог объяснить-то на него  неожиданно информация потекла потоком. Косте стоило только подумать, что  бы он хотел узнать, как ответы тут же рождались на экране. Ему даже не  пришлось напрягаться и вслушиваться, все шло само  собой...резко...красочно...масштабно... Он был готов петь от восторга.

Когда  Костя оторвал взгляд от экрана, он обнаружил, что около него столпились  люди. Он смутился, и подумал, что же сделано не так? Сквозь толпу людей  пробивал себе дорогу молодой паренек и кричал Косте:

-Не  уходи! Энергия пошла такая, что я думал, электросети не выдержат...ты  вышел на контакт! Я ждал этого, по теории все возможно, но сейчас это  проявилось наяву! Не уходи!

-Да сижу я, сижу,-пробурчал Костя и вздохнул. Известность в его планы не входила.

-Что ты сделал? Как у тебя получилось?-все пытал его паренек, потом протянул руку и назвал себя:

-Виктор. Старший научный сотрудник НИИ Космоса и технологий. Мы занимаемся контактами, но ни разу ничего не получилось...

-Я  Костя, званий не имею, учусь в седьмом классе обычной школы, увлекаюсь  исследованием...интеллекта машин,- тут Костя с ужасом подумал, какую  ерунду сморозил.

-Как ты вышел на контакт?-продолжал возбужденно тараторить Виктор.

Костя смотрел на Виктора и понимал, что тот имеет ввиду совсем не машинный разум.

-Про какой контакт ты думаешь?-озаботился Костя.

-Так,  товарищи, господа и бизнесмены,- раздался громкий голос Лизиного  отца,-не морочьте голову школьнику. Не толпитесь и не создавайте  сенсацию. Виктор, о каком контакте ты твердишь? Ты сам понимаешь, о чем  говоришь?

-Пошла такая энергия...жуть просто...,-снова быстро и возбужденно заговорил Виктор.

-Так  это просто финансовая программа заработала. Паренек ее посмотрел, и она  включилась...и энергию жрет, как мамонт,-сказал кто-то из толпы.

-Мы  и подошли посмотреть, что там на экране высветилось. Сначала появляется  знак вопроса, а потом идут разные картинки на определенную  тему,-объяснил второй человек.

-Нам интересно стало, что паренек некоторые вопросы вслух называл, а машина тут же картинки выкидывала,-высказался третий.

-Эта  машина очень чувствительная из-за огромной мощности,-стал говорить  Костя,-и она , как мне кажется, связана с земным машинным интеллектом. А  земной-с космическим. Когда идет вопрос-а это тоже энергия, только  человеческая- машина ее улавливает, и выдает ответ, так как связана с  машинным...или космическим...не знаю, как сказать...эгрегором.

-Ого,-раздалось восхищенное одобрение,-а паренек то не простой. Он талантливее разработчиков этой машины...

-Нынче дети пошли с такими возможностями, что сорокалетние, как мы, уже неучами кажутся...

-Отстали мы, братцы, от нового поколения...

Костя  поулыбался, слушая шумных и веселых слушателей, и выбрался из кресла.  Он очень хотел еще и еще общаться и задавать вопросы машине, но без этих  непосредственных слушателей.

Кто-то взял его за плечо. Костя обернулся. Ему одобряюще подмигнул Лизин папа и сказал обнадеживающе:

-Не  горюй. Пройдет эта выставка, ЭВМ вернется в НИИ и я позабочусь, чтобы  тебе предложили поработать на ней. Наши сотрудники-народ въедливый. Им  будет крайне полезно пообщаться с тобой.

-Спасибо,-у  Кости сразу поднялось настроение,-я общался с разумом трубного цеха. Но  здесь-совсем другое. Это как ...как...человек и животное...отличие  просто гигантское.

Вечером Лизин папа высадил у дома тети Олены Костю и Валерку, проследил, чтобы они вошли в дом и уехал.

-Мама,-возбужденно  рассказывал Костя,-ты бы видела, как быстро машина реагировала на  вопросы. Я их задавал мысленно, а она считывала. Мгновенно!

-Чем она считывала?-удивилась мама.

-Чем?-споткнулся  Костя,-не знаю. Я тоже про это думал. А еще я почувствовал, что на  некоторые вопросы она не хочет отвечать. Вот я спросил, а может ли  машинный разум соединить меня с трубным цехом. А он промолчал. Просто я  быстро спрашивал. А он быстро отвечал.

-Как отвечал? Словами?-мама внимательно посмотрела на сына.

-Нет,  не словами, картинками. Народ сбежался на необычные картинки...-тут  Костя вдруг осознал, что мама, ничего не понимая в машинном разуме,  задает практические вопросы, на которые ранее он не обратил внимания. И  он стал рассказывать ей и про трубный цех, и про свой контакт с ним, и  про понимание машинного разума электронных и механических  агрегатов...Долго рассказывал. А мама так внимательно слушала и с таким  интересом переспрашивала непонятные ей фразы, что у Кости возникли  сомнения, на самом ли деле она не понимает? А может притворяется? К его  удивлению, ничего не спрашивал только Валерка. Он Костю знал еще с  детсада. Дрались вместе. Учились вместе. Для него не были секретом  необычные рассуждения Кости.

Интересный  разговор для всех сторон прервало хныканье Даши. Ребенку надоело  волнение старших и она его прекратила. Это такая-то малышка и что-то  соображает? Здесь у Кости у самого поехала голова в непонятках и он  поспешил на свою койку. Все обдумать и представить. Когда ничего не  мешает. И только дыхание Валерки прерывает тишину ночи.

Через  неделю какая-то машина затрезвонила около ворот тети Олены. Она вышла с  удивлением, а вернулась с недоумением. За ней следом шел Виктор. Тот, с  которым Костя познакомился на выставке с его криком "контакт". На его  плече высилась большущая коробка. Когда молодой человек поздоровался с  Костей и Валеркой, с мамой и даже Дашей, то умело поставил свой груз на  пол и облегченно передохнул:

-Вот. Поручение Николая Евгеньевича я выполнил.

--А это кто?-удивился Костя.

-Как  кто? Он же вас привез. Это мой начальник в НИИ.-уставился на мальчика  Виктор и вдруг расхохотался,-я понял. Вы его, наверно, зовете дядя Коля.  Его дочка Лиза тоже в компах соображает, но как пользователь. Кстати,  вам от нее привет. Она сейчас в НИИ за компом вас ищет. Не знает, какой  агрегат я вам притащил...

Костя с воодушевлением распотрошил коробку и ахнул. В ней стоял компьютер с выставки.

Виктор стал серьезным:

-Хочу  предупредить. Осторожнее с ним. Он ест энергии раз в десять больше  обычного агрегата. Платить будет тяжело. Но...вам дали грант на 100  тысяч рублей. Для оплаты электроэнергии. Так что,- Виктор  ухмыльнулся,-деньги на твое имя, Костя. Платить будешь сам. А сейчас  подпиши договор. Прочитай внимательно. Я завтра за ним заеду.

Виктор  быстро исчез за дверью и за окном взвыла двигателем машина. Мгновение-и  около калитки никого не стало, будто никто и не приезжал.

И  мама, и бабушка, и Валерка-все столпились около Кости. Для этого случая  принесли небольшой компьютерный столик из сарая. Костя вообще хотел  комп затолкнуть к верстаку и станкам, но Валерка обратил его внимание на  пыль. Так что агрегат поселился в комнате Кости и Валерки. Даша тоже  отметила новоселье компа, потянув в рот какой-то проводок.

Ребята  засиделись почти до часу ночи, отлаживая компьютер и подбирая провода и  соединения-не все подходило к положенным местам. Настроили интернет. И  только все осилив и включив машину, Костя и Валерка успокоились. Уже и  мама, и тетя Олена неоднократно заглядывали к ним в комнату и советовали  оставить на завтра проверку компа, да разве ж это можно было...отложить  самое интересное...самое аппетитное...

Утром  всех ждало новое потрясение и радость. Приехали Костин папа и родители  Валерки, тетя Катя и дядя Гриша. Ехали они на машине дяди Гриши и  потратили около восемнадцати часов. Валерка сразу же уволок своего папу к  станкам и они застряли в сарае надолго. Его отец умел увлекаться  станками еще почище своего сына.

А  папа Кости с сыном опробовал комп, но восторг выражал только Костя. Его  папа с компом не шибко дружил. Но любил читать то, что подсовывал ему  Костя. Потом пришел папа Валерки, дядя Гриша, и увел Костиного отца к  станкам. Костя остался один и немного понаслаждался общением с машиной.  Но надо было сидеть одному, чтобы никто не мешал, и Костя с сожалением  отложил попытку разговора с машинным разумом. Тетя Катя умилялась Дашей и  строила ей рожицы, чтобы насмешить. Дашутка очень радостно  улыбалась...и пинала ножками ее руки.

За  весь день Костя ни разу не сел за комп, но мама помогла понять договор и  его безопасность, и посоветовала хранить все квитанции за  электроэнергию. Потом папа гулял с Дашей и был весь и целиком с ней. А  Костя ходил рядышком и между делом рассказывал отцу свои ощущения от  выставки. А тетя Олена была самым счастливым человеком в их компании.  Она всегда любила общество и наслаждалась гостями, как выпавшим ей  лотерейным билетом с выигрышем.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded