nadiashiba

Category:

Когда компьютер тебя понимает..2 ( про Костю 8)

Вечером  вся компания уехала, и сразу стало тихо и как-то невесело. Валерка так и  сидел в сарае. Костя не знал, что он там делает, а узнавать не  хотелось. Но выходя во двор, видел, что горели только две лампочки из  трех. Одна была выключена из сети, а на ее месте красовался удлинитель в  сарай. Получается, Валерка так и не отошел от станков. Мама дремала в  кресле, а на коленях ее спала Даша. Простынка сползла на пол, и ножки  девочки выглядывали из-под рук дремлющей мамы. Костя поднял простынку,  подложил маме под голову маленькую подушку и сел около ее ног на ковер,  спиной прижавшись к креслу.. Пахло мамой и Дашей. Получалось, где  мама-там и его дом. Костя задремал. И проснулся, когда почувствовал, что  кто-то его поднял и несет...а он блаженно качается в полузабытье и  видит что-то приятное...а потом почувствовал свою кровать и провалился в  сон окончательно. Да так, что не слышал, как Валерка с тетей Оленой и  его мамой чаевничали и сплетничали насчет его компа и изделий Валерки на  станке. А мама что-то рассказывала и тихо смеялась.

Рано  утром у Кости сами открылись глаза и сна не было ни в одном глазу. Он  потянулся и почувствовал себя необычайно бодрым. Быстро вскочил и  подошел к компу. Погладил его. Посидел недолго около и, вздохнув, ушел к  тете Олене на кухню. Сначала надо показаться родным. Костя вошел на  кухню и вздрогнул. Было пусто. Но... На небольшом столике, где вчера еще  стоял старый самовар с трубой для углей, и которым тетя Олена страшно  гордилась, красовалась небольшая полочка. Но какая... Все ее бочка были  резные. На верхней досочке было навершие, резное и воздушное. Это было  необыкновенно красиво. Впечатление создавалось, что соединилось дерево и  железо. Все было еще не крашенное и показывало красивую белую структуру  дерева. Так вот чем занимался Валерка, даже ужиная в сарае... Какой  молодец! Костя почувствовал легкую зависть...ведь и он мог бы также...но  потом успокоился. Нет у него желания делать такую кропотливую работу.  Пусть первенство остается за Валеркой. Ведь его друг не завидует такому  тесному общению Кости с компом (тут Костя, конечно, крупно ошибался).

Костя  выпил стакан чая без ничего. И решил посмотреть, а где бабушка и мама.  Вышел на крыльцо и разулыбался. Прямо посередине двора лежало одеяло, и  на нем Даша терзала большой лист лопуха. Лист был больше Даши, и ей  доставляло удовольствие его грызть, рвать, вцепляться и пинать. Чуть  подальше стояли мама с тетей Оленой и держали гладко отшлифованную  доску, которую с метром в руках размечал Валерка. Потом тетя Олена взяла  очень коротенькую пилу и резво отпилила кусок доски. Валерка тут же  отобрал у нее инструмент и стал пилить сам, удивляясь, с какой легкостью  можно резать дерево. А тетя Олена смеялась и говорила:

-Это  я покупаю для себя очень дорогие пилы. Зато сталь не стачивается, и ею  можно пользоваться почти год. А как затупится, дед Афанас снова наточит.

-Дед Афанас обещал меня кузнецкому делу обучить, а сам молчит,-укорил деда Валерка.

-Но-но,-возмутилась  бабушка,-он за тобой бегать не будет. Надо четко договариваться, в  какие дни будешь к нему приходить,-и бабушка ловко собрала обрезанные  дощечки в стопку.

Валерка сначала сердито молчал, а потом сообразил, что и правда, давно пора снова к деду в гости нагрянуть.

Костя подошел поближе и потрогал отрезанные дощечки:

-Это будущие полочки?

-Это будущая маленькая витрина для бабушкин кукол,-улыбнулся Валерка,-мне хочется попробовать поработать со стеклом.

-Тетя  Олена, я попил чай и хочу посидеть за компом. Ты меня часов до трех не  беспокой,-попросил Костя бабушку и обернулся к маме,-мама, все в  порядке? Даша кушала?

-Все хорошо,-мама притянула к себе Костю и бабушке пожаловалась,-у меня не сын, а лесной ежик. Весь колючий...

-Иди-иди,  мучай свой компьютер,-бабушка ласково похлопала Костю по спине,-а я с  Валеркой пообщаюсь...мне нравится его стиль мышления,-и ушла за Костиным  другом в сарай.

А мама только хмыкнула и серьезно Косте сказала:

-Только в игры не играй. Они тебя ничему не научат..

-Мам, ну когда я играл?-удивился Костя,-у меня совсем другой интерес.

-Знаю твой интерес, и беспокоюсь. Возможно, я не права и игры-даже лучшее, чем твое общение с...с машиной. Я тревожусь...

Тут  мама снова улыбнулась. Сын вырос, еще чуть-чуть, и ее по росту догонит.  Когда он уснул около нее на ковре, она с большим трудом смогла отнести  его на койку, застревая в дверях. И думала, что так давно его не  поднимала. .. А уж в конце лета точно не осилит его вес...А сколько  одежды надо новой..и где же все это брать? На одну зарплату мужа и  пособие для Дашутки?

Костя  с облегчением сел перед компом. Теперь его никто не потревожит. Включил  машину, Долго вслушивался в ее работу. Вышел в интернет. И мягко и  ненавязчиво машинный разум вошел в его сознание.

Костя  не стал торопиться с вопросами, роящимися в его голове. Он хотел  узнать, как можно использовать машинный интеллект. И только про это  подумал, как увидел, что напротив экрана появилось как бы матовое  стекло, на котором стали мелькать картинки со знаком вопроса. Машина  говорила с ним изображениями. Причем говорила на собственном экране.

Костя  спросил то, что его волновало- какое у него будущее? И сразу появились  картинки...его самого, но уже взрослого и...очень мужественного... Так  вот какой он будет,-обрадовался Костя. И этот будущий он сидел за  столом, и около него висел большой матовый экран, и он, будущий, что-то  решал и спрашивал, и мелькали на экране чертежи и иллюстрации...

А бабушка, тетя Олеся?-сразу же спросил Костя.

И  тут экран исчез. Костя долго пытался снова его увидеть, и сказал самому  себе, что бестактно спрашивать про жизнь других людей...Он только  сейчас это понял. И очень медленно экран засветился снова. Мальчик  понял, что машина дает ответы на те вопросы, которые он имеет право  получить именно сейчас, согласно своего развития. И только про него  одного.

С  этого момента Костя дал себе зарок, что спрашивать про других людей не  будет. Если только это не получится косвенно. И попросил показать ему,  насколько это возможно, будущее через два года. И увидел...

Все  было на сером фоне....Вот он сам. Едет на какой-то военной машине.  Стекла-он это просто знал-бронированные, а впереди и сзади едут машины с  вооруженными людьми. Они-охрана этой машины. В Костю вошло знание, что  высшие люди страны сделали так, что множество людей переехало в города,  которые стали гигантские. А маленькие города и деревушки остались  разрушаться.. Оттуда ушло электричество и вода. Жизнь во многих  остановилась. А в городах расцвела. Но эти жилые в прошлом малые города и  деревни не остались пустыми. Их заняли другие люди. Которые не хотели  ехать в центральные огромные городские агломераты, и решили продолжать  жить на старом месте, питаясь со своего хозяйства. А некоторые  населенные пункты, и таких было много, заняли люди со стороны. Они  приходили из пустынь и теплых стран, приспосабливались жить без  электричества городов и научились добывать воду. Огромные города  потихоньку стали жить обособленно друг от друга, так как сообщение между  ними стало прерываться. Опасно было ездить по дорогам-нападали бандиты и  боевики с оружием. Нельзя было иметь огромные поля-их сжигали. Нельзя  стало даже летать над пустыми территориями-самолеты падали. Жизнь на  окраинах городов стала именоваться в самих городах, как территория  враждебного окружения...которое надо убивать, чтобы жить самим.

В  малых же городишках и деревеньках, наоборот, связь крепла. И потихоньку  люди на окраинах перестали враждовать друг с другом. Иначе было не  выжить. Русские и татары, евреи и чуваши, чеченцы и дагестанцы...все  национальности смешались. И старались не лезть в жизнь других деревушек,  но приходили на помощь при необходимости. Кто бы знал, что мирные  селяне и автоматы в руках горцев-соединились не от хорошей жизни...они  строили свое существование по своим законам.

И  ехал он, будущий, из одного города в другой, чтобы проинспектировать  деревни. И решить, как помочь людям, там живущим, как...надо же...как  государственный человек.

-А  дальше?-спросил Костя, даже боясь признаться самому себе, что такая  картина будущего просто ужасна...,-что стало через пять лет?

И  снова Костя увидел себя, сидящим...в доме деда Афанаса. Он, будущий,  просто знал, что эта деревня наполнена жителями, которым нравится здесь  жить. Рядом с ним жили мама и Даша. Связи с большими городами не было.  Их, таких, как Костя, было много. Они создали свое общество и активно  внедряли в жизнь свои разработки. Талант открывался в каждом  человеке-выживание было главным. Не имея заводов и фабрик, дорогих машин  и квартир, люди ухитрились из простых вещей делать необходимое для  себя. У них было все-своя энергия из воздуха...такой в городах не было.  За нее никто не платил-она наполняла все вокруг. Своя сталь. Ее получали  всухую. Прямо из камней. И была эта сталь самая разная. Не нужны были  плавильные цеха-технологии были как бы новые, но основа-старинная. Так  как это только учебники утверждали, что старина-без технологий. На самом  деле, старинные технологии, соединенные с новыми знаниями-стали  уникальны. Но города этого не имели. Им просто их не давали. .. так как  они людей убивали. А сам...сам он...в это трудно было поверить...был  помощником...очень высокого лица страны. Вот так.

-А через двадцать лет?-Костя чуть успокоился. Жизнь никуда не делась

Пошло  знание...Вот Костя, уже степенный и уверенный, будущий, стоит на пороге  своего дома. Все его родные с ним. Все живы. Уже нет тех людей, которые  уничтожали малые города и деревни. Он сам и много других, в унисон,  руководят процессом информации для всей страны. Информация стекается со  всех концов. Правдивая и интересная. А его друг Валерка-живет рядом и  делает красивейшую мебель из дерева и железа. Машины и очень странные  агрегаты из неизвестной еще энергии. У него свои коллеги в других, очень  далеких местах. И агрегаты, приобретенные заказчиками, разлетаются по  всей стране. Его сестренка, он знал это, будто сейчас видел сам, вместе с  другими украшала жилища и дворы и назывались они эко дизайнерами. И  были востребованы везде. Их было несколько тысяч, они перекликались друг  с другом из разных мест земли и пересылали свои изделия и творческие  идеи, не боясь, что кто-то отнимет. Чем больше их было в содружестве,  тем легче шло дело. И рядом он видел красивую женщину, которая держалась  за его руку...

А  сколько обществ создавали еду, или разводили животных, или создавали  одежду, или блистали еще какими талантами... Не счесть было таких людей.  Никто не оставался лишним. Но вот финансистов не было. Совсем. И банков  не было. И Костя там, в будущем, почему-то совсем не думал про деньги. И  не думал, как приобрести еду.

И так везде. Земля стала полигоном творчества...

Костя  с трудом оторвался от своих созерцаний будущего. Он был необыкновенно  счастлив. Он увидел, что его жизнь и других с ним рядом-плодотворна... И  спросил, а как все это произошло? Что послужило толчком? И вдруг машина  ответила текстом: "Внезапно, в один день". А потом была вторая фраза:"И  ты тоже помог"

Он  долго сидел у пустого экрана. Матовое стекло компа исчезло, машинный  разум отдыхал где-то рядом в пространстве. Надо было осилить увиденное и  сжиться с ним. Будущее было просто фантастикой...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded