nadiashiba

Category:

Я и ты, мы вместе. (Про Костю 9)

Показанное  машинным интеллектом информация осела и переработалась в голове Кости.  Он стал думать, как это время приблизить. И понял, что одному нельзя. Но  с кем можно?

Как-то вечером Костя пристал к Валерке с вопросом:

-А ты хотел бы работать с кем-нибудь вместе?

-Хотел бы,-ответил Валерка,- но ты даже не позвал меня смотреть будущее. А я тоже хочу.

-Не  позвал,-Костя почувствовал себя немножко виноватым,-но не потому, что  не хотел. Давай, я сегодня с тобой посижу и попрошу показать твое  будущее. Но ты должен очень этого хотеть. А машина решит, можно  ли,-объяснил Костя,-я не просто так тебя не звал. Так как не знал,  захочет ли машинный разум мне дать знания. Готов ли я к ним.

Валерка  воодушевился. потому что у него в глубине души как бы назревала обида.  Вот Костя сидит и что-то там видит. И не считает нужным позвать его. В  этот же день они вдвоем уединились от всех в своей комнате и Костя  посадил Валерку за комп. Очень медленно машинный интеллект объединился с  сознанием Кости.

-Спрашивай вслух,-толкнул Костя локтем Валерку.

-Я  хочу увидеть себя в двадцать лет,-тонким, не свойственным ему тенором  спросил Валерка. Так как очень волновался. Знать свое будущее-очень  ответственно.

Появился  собственный нематериальный матовый экран машины. Валерка тихонько  ахнул. Костя смотрел на экран искоса, боялся, что ему не позволят  смотреть Валеркино будущее. Но позволили. Появились красивые картинки  Валерки-очень высокого и статного. Он в ангаре, который заполнен и  станками и принтерами. Вдоль стен мешки с инградиентами под пластику.  Костя просто знал, он как бы стал Валеркой в том будущем с его мыслями и  знанием, что именно его друг  здесь все сделал и изготавливает разные  предметы из дерева и железа. Моторы и непонятные агрегаты заполняли все  пространство, работая на неизвестной в данный момент энергии. И что  именно он придумал такой пластик, который даже в пруте или листе был  крепче стали. И что для этого нужны только небольшие камеры под  давлением и впрыскивание водяного пара и кислорода. И да... еще он  пользовался некоторыми веществами, которые просто нейтрально наполняли  небольшие сосуды, но давали энергию, получив которую вещество  приобретало невиданные свойства. Валерка гений-так и хотелось Косте  крикнуть. Потом он увидел тени, которые ходили около его друга и  понял-это его единомышленники. Просто их не показывают в цвете.

-Еще спрашивай,-подтолкнул Костя Валерку, когда экран машины стал бледнеть.

-Где я буду находиться в сорок лет,-спросил Валерка уже довольно твердым голосом.

И  тут машина как бы засомневалась. Сначала пошли картинки ангара...потом  тот же сюжет пошел в городе с высокими зданиями...потом где-то в  поселке...и экран стал исчезать.

-Она не хочет говорить,-убитым голосом констатировал Валерка.

Но Костя сразу же понял причину:

-У тебя несколько вариантов. Скорее спроси, где ты стоишь на перепутье,-быстро проговорил Костя.

-Где я решаю судьбу своего будущего,-тут же спросил Валерка.

И  машина снова показала экран и картинку. И стало понятно, что его другу  предложили работать или на государственном предприятии со стабильной  оплатой в громадном городе, или на военном полигоне, делая новое оружие,  или продолжать собственное дело. От его решения зависела дальнейшая  жизнь.

-Я  догадывался про узловые моменты,-возбужденно делился Валерка своей  интуицией, -давно догадывался. Я буду думать прямо с сегодняшнего дня,  где я хочу быть ... Ты ведь не будешь против, если я тоже буду  пользоваться компом?-Валерка посмотрел на Костю и счастливо засмеялся,  так как Костя широким жестом показал на комп...сиди, сколько надо...

Так  и Валерка стал пользоваться компом с выставки. Ему машинный разум  строил матовый экран даже быстрее, чем Косте. И Валерка стал очень  серьезным и молчаливым. Он узнавал многое из техники, из технологий и  хотел еще большего, но это пока что ему не давалось. А дед Афанас с  радостью каждый четный день недели проводил с Валеркой в кузнице. И  показывал, рассказывал и позволял ковать даже самое фантастическое из  Валеркиных желаний. Валерка за поздним ужином рассказывал Косте  подробности:

-Вчера задумал, а завтра выкую себе столик под заготовки стекла.

-Так ты и стекло стал выдувать?-дивился Костя.

-Стал. У деда много заготовок, целый шкаф. Я абажур делаю.

И однажды Валерку прорвало:

-Как  бы мне здесь жить... Я не хочу возвращаться в город. Здесь легче  дышится...Тут я живу, а не существую... Надо подумать, как родных перед  фактом поставить.

А потом снял рубашку и показал Косте руки:

-Смотри. Я накачал такие бицепсы, которые ни с каким тренажером не заиметь. А я ведь только машу молотом...

Костя так и сел ошеломленно. Такие мускулы...это так красиво и мужественно...а у него таких нет...

-Да  не завидуй,-улыбнулся Валерка,-зато у тебя голова работает на порядок  быстрее моей. А давай каждый день утром на велосипедах ездить до  Вишневки. Это следующая станция. До нее восемь километров и есть  конюшня. А потом сразу обратно. И мышцы появятся, и ты думать будешь еще  быстрее. А то скоро нафталином покроешься...

Ага,  Костя не вытерпел и на Валерку набросился. Борьба разгорелась не на  шутку. Стол отлетел в сторону и стали падать стулья. Они в пылу  единоборства не заметили тетю Олену, которая с интересом наблюдала за  ними от дверей кухни. А когда Валерка легко заломил Косте руки, а потом  поддался и Костя сел на него верхом, тетя Олена сказала:

-К соседям за молоком ездит тренер какой-то там борьбы. Пообщайтесь с ним. Он живет в Вишневке...

Костя и Валерка переглянулись, поставили стол на место, снова сели за него и Валерка произнес:

-Наверно, мы с тренером пообщаемся. На великах доедем.

-Пообщайтесь,-тетя Олена усмехнулась,-а то в своих делах о своем здоровье забыли.

Разговор  с тренером был краток и продуктивен. Он оказался мужчиной увлекающимся и  объяснил, что у него свободно утро до девяти часов. И если они крепко  желают овладеть самообороной, то он с ними спокойно позанимается около  сорока минут. Покажет приемы и научит останавливать время... На этих  словах Костя буквально открыл рот, а Валерка самодовольно потер  ладони-читал и знал, что это не просто, но если научиться останавливать  время-то это стопроцентно выигрыш в драках.

Так  ребята стали ездить на соседнюю станцию рано утром, доезжали до нее  минут за тридцать, минут сорок занимались с тренером и ехали обратно.  Приезжали к позднему завтраку и расходились по своим делам.

Лизин  папа, дядя Коля, как звали его ребята, стал появляться у тети Олены  постоянно. Пару раз ему даже удалось посмотреть на тот матовый экран,  который выдавал разум машины. Но и только. Машина категорически не  желала с ним общаться. И дядя Коля, недавно получивший звание  профессора, очень часто стал так долго и упорно думать, что Костя  вынужденно дергал его за руку, чтобы тот очнулся. Профессор понял  элементарную вещь-все звания, получаемые в его НИИ, ничего не дают  будущему. Которое вот-вот начнет проявляться. Делать надо совсем другое.  Но другое делать ему не дадут. Так как все зиждется на старых работах.  Тупик в исследованиях. И Николай Евгеньевич, глядя на Костю и Валерку,  стал четко понимать, что будущее будут творить эти ребята. И он  правильно сделал, отдав этот мощный комп подростку с неординарными  способностями. Машину удалось раскомплектовать на бумаге, чтобы потом  списать частями. Иначе пришлось бы комп у Кости забирать.

Вот где сработало объединение. Дядя Коля в одно из своих появлений сказал Косте:

-Мало  искать единомышленников. Надо делать и создавать программы объединения.  Вот смотри, Валерка весь в станках. А друга по его интересу у него нет.  Давай создадим такую программу, чтобы люди, такие же заинтересованные,  как и Валерка, могли общаться именно в производстве изделий.

Был  долгий разговор на тему-как должна работать программа объединения людей  по интересу, как такому обществу зарабатывать деньги, какие внутренние  законы и предположения понадобятся. Они уже серьезно решали гражданские  вопросы. Костя только диву давался от общения с профессором. Эрудиция у  него была огромная. Но некоторые разногласия появились. Костя не был  согласен с некоторыми установками, так как, по его мнению, они ужимали  свободу.

Потом  пришел момент, когда была готова первая программа, и ее решили  опробовать в одной социальной сети. Костя так надеялся, что ее оценят и  она пройдет одобрение пользователей. Но...не только не оценили, но и как  бы не заметили. То есть, она оказалась слишком передовой...народ к ней  готов не был. Костя упал духом, но дядя Коля был ужасно доволен-у него  уже был опыт таких дел и он знал, что удача посещает ученого редко. И  посоветовал привлечь Валерку.

-Надо искать единомышленников, мы ведь с тобой понимаем, что люди хотят  творить вместе.

-Я  подумаю, -тут Костя с уважением посмотрел на дядю Колю. Он хоть и  говорит, что профессора не нужны, но ум у него профессорский.

-А  как люди типа Валерки будут объединяться, ведь они будут в разных  частях земли?-озаботился Костя,- значит, надо продумать профессиональную  связь. Принтеры. Это они будут в будущем. Значит, придуманное  дизайнерское и профессиональное можно отправлять на принтер, допустим, в  Австралию...

-М-м-м...верно,-дядя  Коля покрутил головой,-я лично до этого додумался спустя целый год, а  ты-за пять минут. Будет у вас толк, ребята. Вам нельзя  подсказывать...все должно ложиться на пустую почву.

Николай  Евгеньевич не говорил ребятам о своих задумках, но уже потихоньку стал  писать труд, связанный с развитием нового общества, которое скоро  появится. И на каждой странице в скобочках проскакивали имена Кости и  Валерки.

Иногда на Костю находило вдохновение и он рассказывал маме свои видения будущего, и однажды мама ему сказала:

-Разваливали  образование и медицину специально. Везде, во всех странах. По-моему,  как раз готовили почву под таких, как ты и Валерка. Чтобы не засорять  ваши головы ненужными в будущем знаниями. Ты, наверно, не читал, но  рабство на земле было отменено почти везде одновременно, фабрики и  заводы стали строить почти везде одновременно, Женщинам укоротили модой  юбки почти везде, чтобы они могли работать на заводах...Тут видятся  задумки цели, но живя здесь и сейчас это трудно уловить.

Костя  это запомнил и маму зауважал, как и дядю Колю. Даже больше, так как это  была его мама и он ее любил. И понял, что все люди...поголовно...нужны  на земле...нет лишних или бестолковых...

Поиск единомышленников мальчика воодушевил, и он в одной из социальных сетей, молодежных и раскрепощенных, написал свои мысли:

-Люди!  Мы все-что-то умеем. Давайте уметь все вместе. Кто хочет работать с  деревом или знать кузнечные тайны-даю адрес моего друга.

Валерка  дал согласие на контакты. Так как иногда тоже зависал в компе надолго-  Костя друга не обижал и терпеливо ждал  своей очереди. И вот в один из  дней среди всей белиберды, пришедшей на Костин пост, вдруг откликнулась  девочка из Америки. Она писала по-русски на английском шрифте, и  говорила, что увлекается скульптурами, и у нее есть рецепты особых  составов, которые можно использовать в малых формах. И показала  картинки. Эти картинки были необыкновенно красивы. Правда, Валерка не  мог сообразить, как можно пластику использовать в дереве и железе. Но  тут появилось сообщение из Ливии. Молоденький паренек, тоже на русском  языке, показал, какие он лично делает для своего дома диваны и кресла  из...пластических материалов. Да, они были стационарные, их было нельзя  таскать из комнаты в комнату, но покрывала, подушки и цветные матрасы в  купе с красивой формой дивана давали такую красивую мебель... Валерка  просто облизывался от их изящества. А познакомившись с рецептами, вдруг  решил, что это так перспективно...так многообещающе...что замучил комп  техническими вопросами. И это дало неожиданный эффект.

Костя  продолжал общаться с машинным разумом, или интеллектом, тут было трудно  обозначить их общение словами, и в один из дней спросил про аварию на  станции. И неожиданно получил ответ. Да такой, который не ожидал  увидеть. Что все было подстроено специально. И нужны были именно большие  жертвы, чтобы был весомый резонанс на это событие. Нефть и газ отходят в  сторону. На арену выходит новая энергия. И появится эта энергия скоро,  уже есть зачатки ее. И что Костя сам будет пользоваться ею в этом доме,  где он сейчас и находится. И Костя вспомнил свое будущее, показанное  машиной-бесплатная энергия в деревнях и городках....Что будет битва  между людьми за новую энергию. И за новую жизнь людей без банков и без  богачей... Битва без оружия и без бомб, но от этого еще серьезней-будет  битва за головы людей и их сознание. И поможет людям...искусственный  интеллект. Так как он-нейтральный, не берет ничью сторону и живет по  законам космоса.

-Но такие жертвы,-в растерянности шептал Костя.

-Так  надо,-ответила машина,-погибли те, кто и явился на землю ради этой  аварии. Они переворачивают вашу осознанность и приближают новую жизнь...

Костя  с трудом осознавал такую страшную для него правду. И все яснее понимал,  что ему дали возможность эту новую жизнь не только увидеть, но и  строить. Как, однако, все было тонко сделано. Не появись Лиза у тети  Олены-не увидели бы они дядю Колю, не свозил бы их профессор на  выставку-не имел бы он сейчас этот комп...и ничего бы не знал.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded