nadiashiba

Categories:

Мечты иногда сбываются (про Костю 12)

Мечты иногда сбываются

Уже шел август месяц. Костя с большим неудовольствием думал, что скоро в школу. И категорически не был с этим согласен. Валерка был с ним солидарен, и чем ближе приближался сентябрь, тем задумчивее становился. А в один из дней он сказал:

-Не хочу в город. Я тут все продумал,-и внимательно посмотрел на Костю,-сходил в местную школу. Меня туда возьмут, но надо заявление от родителей. Думаю, я их просто поставлю перед фактом. С тетей Оленой тоже переговорил. Я могу жить или у нее, или у деда Афанасия. Тот даже очень рад будет. Что думаешь?

-Валерка...Я...я тоже не хочу...то есть хочу...фу, запутался. Попробую тоже с отцом поговорить. Но мои не разрешат. Что же делать?-Костя даже голос потерял от огорчения. Конечно, родители не разрешат...но ведь и у него есть голос.

-Если ты будешь тверд и уверен, твои родители с тобой согласятся. Да и твоей маме без тебя будет легче-заботиться надо только о Даше. В общем, ждем их приезда,-Валерка покрутился по комнате, изображая самолет, и с хохотом вывалился во двор. Он был абсолютно уверен в результате. Так как чувствовал свою правоту. Еще два года-и его вообще нельзя будет что-либо заставить делать, если он не захочет.

Костя забрался в огород и сидел около огурчиков, пощипывая их из плетей. Тетя Олена всего насолила и разрешила есть все, что понравится. Вчера понравилась морковка. Ее надо просто обтереть о штаны, и тогда земля не будет скрипеть на зубах. А огурцы и так хороши. К тому же они стерильные и внутри и снаружи. Он подумал, что хорошо бы знать, как прожить без электричества и реально ли это, и автоматически изобразил экран компа. И тут...он даже вздрогнул. перед ним повис матовый экран. Замелькали картинки. И в этих картинках, он точно узнал, промелькнуло изображение, рисованное от руки с характерными буквами, которые писал только Валерка. Значит, Валерка на верном пути. Это он придумал схему, по которой можно выкачивать из воздуха космическую энергию. Костя так возбудился, что выбежал с огорода и помчался в сарай к Валерке поделиться своим открытием.

-Понимаешь, у тебя все верно придумано. Надо пробовать твой вариант,-Костя сбивался и торопился высказать свою мысль Валерке, когда тот резцом аккуратненько правил круглую заготовку, которая в секунды приобрела красивый вид подсвечника.

-Не тараторь,-с неудовольствием осадил Костю Валерка,-я будто не знаю...Если тебе интересно, уже готовы основные детали. Правда, точил я их из латуни, так как металлического прутка тут нет. Есть бронза, да больно диаметр большой. А латунь мягкая, легко режется и красиво смотрится. Сейчас покажу.

-Ты говорил, надо много напряжения,-вспомнил Костя.

-Надо, но я тебя подключу к решению,-тут Валерка хитрил. Нужен был не Костя, а машинный разум, с которым Валерке никак не удавалось установить контакт. У Кости же общение было поставлено просто и изящно.

Валерка полез под стол верстака, где прятал ящичек с деталями. Прятать начал после визита того тощего человечка, назвавшегося Юрием. Так, на всякий пожарный.

-Вот, смотри. Это ключ к подключению из...из воздуха, т.е. из ничего,-объяснял Валерка,-а это накопители, а это проводники, а это контакт с лампочкой или плиткой. А это,-тут Валерка хитро ухмыльнулся,-контакт с машинным разумом. Чтобы через него энергию из эфира отобрать для первого раза, иначе не включить накачку. А там дальше надо только следить и направлять потоки.

-Контакт с машинным разумом,-поперхнулся Костя,-а с каким разумом я должен пообщаться?

-С тем, который работает с космической энергией. Я думаю, через квантовый комп. 

-Или с машинным разумом той планеты, где уже используют космическую энергию,-уточнил Костя.

-Это в идеале,-Валерка рухнул в старое ветхое кресло и помахал перед лицом ладонью, так как из кресла стала виться пыль гнилой начинки и истлевшего материала,-мы можем попробовать и так и этак. Как получится. Кстати, ты же не был в доме, как с компом говорил?-удивился он осведомленности Кости.

-Так машина строит экран в любом месте, где ты находишься...

Валерка от восторга извлекся из кресла и, поднимая пыль столбом, запрыгал в дальний угол сарая:

-Здорово! А вот  что я нашел сегодня утром. Искал потайное место для деталей новой энергии. Случайно. Это такая удача-не сказать,-и показал Косте...маленькую пирамидку из бронзы. Потер ее руками и из пирамидки выстрелил лучик. прямо из острого кончика наверху,-энергию выпускает крошечный камешек. Если приглядеться, то его видно. И я подумал, а не....

-...космическая ли это энергия,-подхватил Костя.

-Вот-вот. Но наверное нет. А если да...то надо искать название этого камешка. И вообще, что выполняла эта пирамидка. Что-то я не слышал о поиске космической энергии во времена твоего деда. Это для чего-то сделано. Я смотрел в темноте на пирамидку. Она вся испускает еле заметное свечение,- Валерка отнес пирамидку обратно в угол и сел против Кости.

-Давай дождемся твоих и моих родов,- сказал ему Костя,-чует мое сердце, что они могут что-нибудь знать. У меня папа вот-вот приедет. И наверно они потребуют от меня возвращения в город. Но посмотрим. Я не против мамы и Дашутки. Но дом у тети Олены не резиновый. Нам всем не поместиться.

-Вообще то тут есть пустые дома. Надо соседей порасспрашивать,-мудро заметил Валерка.

-А вот я не догадался,-упрекнул себя Костя и встал,-я пошел к маме, она просила скататься до магазина. Вечером еще погутарим,-и с шумом вышел из сарая.

Валерка , как и Костя, любил сидеть перед компом и что-нибудь искать. Он стал пользоваться каналом машинной социальной сети, созданной Костей, и с интересом читал отклики на Костины перлы. И вдруг увидел сообщение, от которого пришел в великое изумление. Писал какой-то школьник под именем Андрей Цыба. Что он увлекается электроникой и управляет своим компом и  каким-то визором  просто словами. Живет Андрей в селе Новая Волга-такого села Валерка не знал-и что увидел сообщение Кости про новую энергию. И торопится сообщить, что получить ее очень просто. Нужен просто высокоточный станок с идеально ровной станиной. Дальше ничего не было. Текст обрывался на сообщении о станине. Выходит, получить энергию очень просто, настолько, что Андрей даже не задался вопросом, что надо делать на станке с идеально ровной станиной. Валерка тут же стал писать Андрею с просьбой, прояснить мысль со станком и станиной, посмотрел, когда написано сообщение и буквально был потрясен-Андрей ответил...в августе 2025 года. Так ведь это...из будущего!

Когда вечером после поездок по магазинам Костя вернулся в дом, Валерка лежал на кровати, задрав ноги в рваных носках, где наружу просились пальцы, на спинку койки, и молча крутил в руках дощечку, полируя ее тонкой наждачной бумагой. Костя удивленно посмотрел на него и вышел к маме, так как надо было поиграть с Дашуткой, а тетя Олена была занята. Но вид Валерки, какой-то потусторонний, встревожил его и он с Дашей на руках пришел в их комнату и сел перед Валеркой:

-Что случилось? Видик у тебя...

-Тебе ответ пришел от паренька Андрея Цыбы из 2025 года,-ответил Валерка.

-Так я же тебе помнишь  говорил,  что социальная сеть с машинным разумом не различает года и там общаются из разных не только годов, но и столетий,-усмехнулся Костя,-ты просто забыл.

-Помню, почему забыл,-возмутился Валерка, -но... это так неожиданно...

-Неожиданно,-согласился Костя, -я тоже был сначала в ступоре.

-Все кругом живое и все общается,-Валерка сделал изумленное лицо и дурашливо вывалился из койки на пол-края кровати, как обычно, сбросили его с матраса. Даша заулыбалась и стала махать на Валерку ручкой, проговаривая "жиое...жиое..."

-Она уже некоторые слова говорит,-похвастался за сестренку Костя,-хотя тетя Олена уверяет, что ей по возрасту рано. 

-Лера пал, разбийся,-вдруг выдала Дашутся и насупилась.

Костя засмеялся и ушел опять в мамину комнату. Но вот оказалось, что Даша, не умея даже пользоваться руками, оказалась права. Забегая вперед, надо отметить, что у Валерки два дня болела шея-он сильно стукнулся о пол.

Сразу после обеда приехала машина с родителями и Кости и Валерки. Тетя Олена, ворча для вида, снова метала на стол обед. Но гораздо в меньшем количестве-оба подростка ели в два раза больше взрослых.

После обеда Валерка увел отца в сарай, а минут через тридцать они оба сели в машину и куда-то укатили. Костя смутно догадывался о причине отъезда, но сам со своим отцом говорить не спешил. Ждал удобного случая. Как ни странно, но Костин папа сам вдруг заговорил, что в городе стало жить очень дорого. Все, что он зарабатывает на вахте, уходит на еду и платежи за квартиру, и купить что-либо для дома не удается. Костя молча слушал отца, а потом сказал:

-Папа, ты же сварщик. Бросай свою вахту. Надо переезжать в деревню. Сюда. Тебя будут приглашать хоть и разово, но ты будешь получать столько же, сколько на вахте. Я интересовался потребностями местных. Сварка очень востребована. От заборов для могилок до крепежа панелей на стенах домов. Починка тракторов не обходится без сварки, а ведь тут полно фермеров. Валерка освоил станки нашего деда и теперь его бабки с окрестностей замучили-то полочки им, то табуретку, то столешницу сменить... Давай тут осваиваться. У тебя уже есть помощник-Валерка. У него руки золотые.

-А ты чем занят?-сразу спросил отец.

-Ты, папа, не думай про меня плохо, я не Валерка и меня станки мало интересуют. Но работу себе я найду очень быстро. Ко мне даже следователи приезжали с вопросами, но я пока отказываю. У них не честные мотивы.

Отец Кости изучающе оглядел сына и вдруг обнял его и сильно стиснул, так что у Кости дыхание перехватило.

-Ой, папа, я тебя люблю сильно-сильно. и маму и Дашу. Но тебя как-то по-другому,-признался Костя,-маму просто люблю, а на тебя хочу быть похожим...и внешне и внутренне... Я сегодня покажу тебе кое-что,-вдруг решился Костя и почувствовал, что поступил правильно.

К ужину пришлось накрывать стол около дома. Так как народу собралось много. Тут и Валеркины и Костины родители, тут и дед Афанасий, тут и Валя, кормившая в первые дни Дашутку своим молоком, тут и некоторые друзья тети Олены. Но места хватило всем. Некоторые принесли сладкие пироги или запеканки из мяса, а дед Афанасий в маленькой коробочке показал всем чай из шалфея. А потом поднялся папа Валерки и Костя обмер. Дядя Гриша сказал при всех серьезно и ответственно:

-Друзья и товарищи! Я и мой сын, моя семья решили остаться с вами здесь, обжиться и потом посмотреть, как у нас получится. Если вы не против. Деревня-она всякая. И гостеприимная и, бывает, не очень. Но мы попытаемся влиться.

Дядя Гриша сел и оглядел присутствующих. Все молчали. Никто не ожидал такого финала. 

Аркадий, папа Кости, тоже поднялся и сказал:

-Наверно, и меня придется принять вместе с семьей.

А тетя Олена воскликнула:

-Нашего полку прибыла. Ну, бабешки, нам повезло, не придется причитать, что заборы чинить некому. Мужики пришли...

Потом поднялся Валерка и, как и дядя Гриша, громко заявил:

-Я и моя семья-мама и папа-остаемся в деревне на житие. Нам разрешили жить навсегда в доме у леса, так как там никто не прописан. С администрацией мы уладили, нас там оформят.

И тут Костя озаботился-так ведь Валерка, получается, уйдет из их общей комнаты, он бы этого не хотел, и тихо ему сказал:

-Давай поначалу останься со мной здесь, мои тоже переедут в другой дом, папа у меня решительный...

-Я и сам не хочу уезжать отсюда,- так же тихонько ответил Валерка и сел на свое место, 

Местные деревенские, присутствующие на этом судьбоносном ужине, конечно, с одной стороны обрадовались-появились мастера своего дела и деревне придется легче, а с другой стороны, встревожились-городские жители и в деревне вели себя по городскому и это не всем нравилось. Но...никто не показал свои думы и опасения, гости кричали, что-то рассказывали, и, как ни ругалась тетя Олена, самогонка на столе появилась. 

Так одномоментно было решено очень важное и судьбоносное решение-остаться в деревне. Этим экономились деньги и ресурсы, питание становилось более простым, но зато и более здоровым. А когда ужин кончился и все гости разошлись по домам, Костя привел к себе отца своего и Валеркиного. И показал им будущее на матовом экране квантового компа. И свое будущее, и Валеркино, их семьи и своей. То, что взрослые были ошеломлены, трудно описать словами. Слишком неожиданная информация свалилась на них. Но они вдруг поняли-их дети стали взрослыми. Нельзя не считаться с мнением ребят и их решениями, они ушли вперед и идут дальше, быстро и уверено, а их задача-помочь на начальном этапе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded