nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Глоток Свободы.Из книги Верна.Фантастика

Еще 5 глав.






Глоток Свободы



Вокруг, насколько хватало мужество осмотреться, было море. То есть его было так много, что Ирия плыла, потихоньку впадая в панику. Во-первых, это была не земля, Ирия по облакам видела, что это так. Во-вторых, за ней следом плыл тот самый инопланетянин, который на свое несчастье оказался рядом с ней. Ирино сознание, перебросив ее на эту планету, прихватило то, что было окружающей обстановкой, то есть эту самую разумную сущность, которая пыхтела сзади Ирии и что-то бормотала себе под мокрый нос.

-Плыви, плыви, это тебе не твои родные купола,- оглядывалась на него Ирия, чувствуя, как потихоньку, от паники и страха, начинает терять силы. Во-первых, трудно куда-то стремиться, если неизвестно, где берег и на каком он расстоянии. Во-вторых, моря на Верне широки и глубоки, и надо еще что-то, ориентир, допустим, который подскажет направление. Ирия уже несколько раз отдыхала на спинке, и вдруг до нее дошло, что то состояние, в результате которого она здесь очутилась, можно повторить, достаточно лишь четко и ясно представить, куда тебе хочется. Ирия снова перевернулась на спину, вызвала в себе яркие картинки берега с цветами и ковром травы, на котором она не раз бывала в измененном состоянии, снова представила упоительный запах цветов, которым она насыщалась до отвала, и начала медленно сжимать свое сознание, неистово желая оказаться там и превращая тело в невесомую сущность. В этот раз все повторилось гораздо быстрей. Облегченное тело, потеряв вес и объем, устремилось следом за сознанием и спустя какие-то доли секунды Ирия материализовалась на берегу. В самом реальном образе. А за ней стоял инопланетянин. Ирия покосилась на него и отвернулась.

Вечерело. Верна имела период обращения почти тот же, что и Земля, и ее сутки были на два часа длиннее земных. Никаких животных, кроме мелких рачкообразных в океане, на поверхности планеты не было. Цветы, доведенные людьми до совершенства, и другая растительность, практически позволяли человеку жить без проблем. Собственно, так оно и задумывалось. Вот и сейчас Ирия лежала на траве, раскинув руки и наслаждалась сытным ароматом цветов. Растения, несмотря на вечер, тянулись к Ирии, склоняли перед ней головки цветов, и она была как в воронке, окруженная восхищенной растительностью. Ее невольный попутчик маячил где-то за границей поляны, не решаясь к ней приблизиться. Ирия давно скинула подводный костюм и в одной рубашке крутилась с боку на бок. Цветы, примятые ее телом, потихоньку упруго расправлялись и прижимались к ней в буквальном смысле слова. Это были цветы, задуманные и созданные самой Ирией. Она питала к ним настоящие собственнические чувства, улыбалась и прислонялась к ярким головкам лицом. И внутри у нее было такое сладостное ощущение любви и блаженства, которое она испытывала в первый раз в жизни. В полудреме, Ирия вдруг представила вокруг себя множество разной живности, которая переставляла точеные ножки с копытцами или мягко скользила по траве когтистыми лапами. И не было ни жертв, ни хищников-цветы без споров содержали всю четвероногую и летающую братию, испуская сытный аромат в любых количествах. А все подводные приключения казались неясным сном. И совсем ясно виделась рядом недовольная Рада….
Встав рано утром, Ирия огляделась в поисках своего невольного соседа. Ей пришлось несколько раз пройтись по побережью, пока она не наткнулась на инопланетянина.
-У тебя все в порядке? - осведомилась у него Ирия, так как мужчина выглядел довольно жалко. Подводный костюм его был спущен до пояса, нечто, подобное рубашке, бесформенно болталось на плечах, волосы торчком окаймляли лицо.
-Мне нужно поесть,- сказал без эмоций мужчина, с надеждой глядя на Ирию,- здесь нет съедобного питья.
-Цветы кормят своим ароматом. Подойди и понюхай их ,- гостеприимно махнула Ирия в их сторону,-вчера я здорово выдохлась и не стала тебя тревожить.
-Я не чувствую….аромат. что это такое ?- мужчина внимательно огляделся вокруг и снова уставился на Ирию.
-Не чувствуешь? – удивилась было Ирия, но вдруг поняла. И почувствовала, как ее распирает гордость за себя и за всех людей.
-Как тебя зовут? – Ирия безнадежно посмотрела на инопланетянина. Он ей не товарищ.
-Гордон, - ответил мужчина.
-А я Ирия.
-Да,-кивнул Гордон.- Мне надо питательное питье, я должен пить каждые шесть часов, иначе мой баланс разрушится, я не смогу рационально действовать.
-М..да! Где-же мне взять тебе питье? – пробурчала Ирия, как и Гордон оглядывая море, траву и цветы. Вот если только эти колосья…В них много воды.
-Попробуй пососать эти стебельки, они полны сока,- она протянула ему колоски .
Гордон осторожно взял траву и надкусил стебелек. Сочная влага потекла у него по подбородку. Он высосал один колосок, второй, третий….
-Очень питательные,- констатировал Гордон и замолчал. Он насытился и говорить было не о чем. В данный момент впереди не было цели, он оторван от своего народа. Значит, нечего и суетиться.
Ирия пожала плечами. Нет чувств, нет эмоций.
Перед ней встала задача возвращения на Землю. Конечно, можно было еще раз попробовать свой способ перемещения в пространстве, но здесь вышла неувязка. Возможно, есть способ перемещения иной, не требующий такого напряжения. Для Ирии, чтобы переместить свое тело, нужны были очень сильные эмоции, когда в опасности ее жизнь. Но как только она достигла спасительного берега, вопрос сохранения жизни отпал, и сколько она ни старалась вызвать в себе ярость желания возврата, у нее не получалось. К тому же ей никак не удавалось сосредоточиться на институте. Что-то мешало и останавливало.
Что делать на планете, где нельзя погибнуть с голоду или замерзнуть?
-Гордон, ты можешь попросить свой народ помочь тебе вернуться?
-Нет, меня легко заменить, и спасать-неэкономично.
-Ты говоришь почти без акцента.
-Я был на Земле не один раз.
-А твой народ хотел бы жить не под водой, а на Земле?
-Это невозможно.
-Вы пробовали?
-Давно, сотни лет назад.
-М-да, ну и влипли мы, - Ирия в отчаянии помахала кулаками перед своим носом и крутанулась вокруг своей оси.
-Что же делать? Я сейчас буду снова пытаться связаться с институтом, а ты погуляй подальше, а то у меня связь никак не получается,-приказала Ирия Гордону.
-Да, я знаю, что человек может связываться с другими людьми на очень далеких расстояниях. Но разве нельзя вызвать вездеход? Или верхолет?- размеренно высказался Гордон.
Ирия недоуменно взглянула на него, но сдержалась и спокойно констатировала:
-Это нереально. Мы не на Земле.
Гордон внешне никак не отреагировал на ее слова, и она не смогла уловить его мысли. Гордон не испускал картинок.
Ирия прошлась по полянке, разглядывая деревца и траву. Вот этот кустик она никак не могла сделать кудрявым и отступилась. Но прошло время, и куст дал кудрявые листья, но переборщил, и теперь листочки скручивались в тугие трубочки. Эта трава должна была быть трехцветной, но что-то не сыграло, и трехцветным стал только корень. Но его ведь не видно, и траве гордиться нечем. Это деревце должно было быть упругим и сгибаться в колечко, но резиновыми стали одни листья. Теперь их невозможно оторвать, они тянутся, но не рвутся. А вообще-то….Вообще-то здесь ничего. Все создавалось с любовью и желанием. Надо поговорить с Радой. Пусть посоветуется с Корнелием. Нужна живность. Без нее неинтересно.
Мысли Ирии перекинулись на институт. Она осторожно прислушивалась и вдруг почувствовала, что дотянулась. Перед ее мысленным взором встал институт. Она стала проверять кабинет за кабинетом , зовя Раду и Мара.
И тут Рада откликнулась:
-Ирия! Нашлась!! Ты очень далеко…На Верне?
-Я не могу вернуться. Не получается. Вдохновенья не хватает, - со свойственным ей юмором пожаловалась Рада.
-Сейчас тебе Корнелий устроит воспитательную лекцию, и вдохновение появится, - пригрозила начальница, что за дурная привычка не отвечать на вопросы.
-Устала. Не могу держать связь,-стал затухать Ирин голос.
-Завтра с тобой свяжемся, - пообещала Рада.
Ирия снова и снова прогоняла в памяти, как она здесь очутилась и как ей снова вернуться обратно. Хорошо, что мама далеко и не может ее отругать.
А вот если попробовать вот такой код, то она получит траву, которая сумеет менять место своего жительства…а если ввести вот эти ограничения, то она получит летающие цветы, которые будут расти около человека и питаться его радостью…а если…
Нет. Надо думать о возврате на Землю. Гордон. А ну- ка…
-Гордон, ты можешь со мной поговорить?-позвала Ирия инопланетянина.
-Я слушаю,-Гордон пригладил свой костюм и показал, что он слушает.
-Как ты думаешь, если твой народ узнает, что ты владеешь эмоцией счастья, они пожелают тебя спасти? Это будет экономически выгодно?
-А что даст мне эмоция счастья,-инопланетянин выглядел немного не в себе, так как эмоций удивления у него тоже не было.
-Это позволит делать твою работу воодушевленно,-отчеканила Ирия, внимательно отслеживая реакцию Гордона.
-Да, это будет выгодно, я…я…надеюсь,-Гордон не знал, что такое работать воодушевленно, но узнать это- на самом деле стать полезным своему народу, а в конечном счете и самому себе.
-Ну вот, договорились,- И Ирия решила сразу приступить к делу.
-Иди, ложись сюда и думай про свой народ. А я тебе эмоции новые дам.

Ирия закрыла глаза, взяла руку инопланетянина, так как был нужен тактильный контакт, и представила свою маму, и как она ее любит…Велику, ее поместье, и свою радость от встречи с ней, когда это случится… Свою группу и восторг общего сознания…И еще много эмоций, пережитых ею за последние года…

Очнулась она от того, что Гордон стал говорить. Оказывается, контакт длился почти час. И она совсем не устала…

Он был настолько ошеломлен, он был просто повержен ее эмоциями. Он никогда не знал таких чувств, и когда они коснулись его, было осознание, что он стал в два раза старше. Мудрее. Он знал. Он знал сейчас многое, и начал понимать свою роль и роль своего народа в этом мироздании. Они живут, чтобы быть счастливыми, нужными друг другу, не потому, что это экономически целесообразно, а потому, что это божественно. Счастье остается тогда, когда ты кому-то нужен. А он тебе.
Инопланетянин заметался, он не знал что делать, но эти чувства надо донести до своего народа. Немедленно, сейчас же….

-Ирия, я понял. Я свяжусь со своими в городе. Я знаю, как помочь мне и тебе.
-Не волнуйся, все получится,- успокоила его Ирия. М-да, вот надо же, перевоспитала..А уж думала про него всякую всячину не слишком хорошую…

Наступал вечер. Гордон таки связался со своим центром работы. Что он говорил, Ирия не знала. Но Гордон почему-то улыбался. Улыбка была неуклюжей.
Tags: фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments