nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Главное-душа.-2. Из книги Верна. Фантастика

Главное-душа
-Здравствуйте,- вслух произнесла Ирия, и Велика тоже повторила,- здравствуйте…
-Приветствуем вас на планете Стрек. Наша планета тоже относится к землям. Мы живем на земле Стрек.
Девчонки кивнули. Они дословно поняли сказанное и получили яркие цветные картинки. И если Ирия с ходу могла эти картинки интерпретировать, то Велика осознавала увиденное после того, как пройдет несколько минут. Поднявшись со своих подушек, они прошествовали наружу. И неуверенно вышли на воздух. Вот это да…
Как прав Корнелий. Встречающих было немного. В воздухе висело около 30-40 стрекоз, все испускали яркие картинки, в которых их обнимала и целовала очень теплая волна любви. На фоне яркого василькового неба необыкновенно красивыми движениями летали местные аборигены-стрекозы. Стрекозы не были маленькие. Они, если бы имели ноги и встали рядом, были бы выше человека на голову. Их крылья не было видно, и, только приглядевшись, было заметно разноцветное сгущение над их головой. Ирия тут же сравнила их крылья со своими картинками, и облегченно вздохнула- они для своих насекомых изобрели совсем другие крылышки.
Первая встречающая их стрекоза посигналила ярким зеленым светом своего брюшка:
-Я ваша гид,-пришла от нее картинка, - я вся зеленая, только глаза мои голубые, так что вы меня легко запомните. Мое имя Кап. Наши имена в две-три ваших буквы. А мы их видим цветными, все имена разного цвета. Мое имя сине –голубое. Сейчас мы идем на место вашего проживания. Прошу…
Ирия шагала за стрекозой над их головами, сравнивала васильковое небо с голубым небом земли и темно синюю растительность с зеленым цветом земных растений. И еще заметила, что цвет вращаемой воронки крыльев совпадает со светом имени. И вокруг было неописуемо красиво. Из-за необычности цветов неба и растительности. Эх, Корнелий, ты был прав. Это не сравнится с теми неудобствами, которые мы испытали. К тому же от тех частот, которые излучали стрекозы, шла волна, расслабляющая и умиротворяющая. Ирия на земле такого не испытывала. И поняла, почему у стрекоз нет ни техники, ни врагов, ни внутренних распрей. ..
-Я Кри…Сине-голубая..
-Я Маг…Малино-желтая..
-Я Ку…Красно-оранжевая..
-Я Ро…Желто-зеленая…
Клубок красивейших стрекоз вился над ними. Каждая хотела, чтобы ее имя было названо. Ирия искоса поглядывала на смеющуюся Велику и пришла в такое хорошее настроение, что запрыгала на месте, а потом, вприскочку, побежала за стрекозами, тоже увеличившим скорость полета. Стрекозы легко их обгоняли и кружили над их головами.
Кап, зеленая стрекоза с голубыми фасетчатыми глазами, напоминала:
-Вот за теми деревьями вы можете отдохнуть и попробовать аромат наших цветов. Там для вас выставлено около сотни самых изысканных ароматов сотен растений…
Девчонки вошли в то место, которое было предназначено для отдыха. Гм, оно ничем не отличалось от той местности, через которую шли. Деревья мерцали от синего до зеленого, и чем-то напоминали цветущие кактусы. А, вон что. На траве множество шляпок каких-то цветов благоухали так, что сбивало дыхание. Ирия шла от цветка к цветку и внезапно обнаружила, что все запахи разные. Она помахала рукой Кап, и стрекоза тут же спустилась пониже. Много стрекоз с криками радости, которые Ирия и Велика отлично понимали, так как картинки, испускаемые стрекозами, заполонили всю голову девчонкам, спустились и расселись на этих странных кактусах, обвив стволики брюшком, как морские коньки. Пара тонких хвостовых нитей изящно изгибались. Это тоже было очень красиво. Ирия пожелала знать, кто главный в этом собрании. Поднялся смех и чириканье, и много картинок появилось от каждой стрекозы.
-Ирия, у них нет главного,- удивилась Велика,-у них общий разум.
-Да, у нас общий разум,-согласилась Кап.
-Все, что знает один, знает другой,- согласилась красно оранжевая Ку.
-А кто не согласен, выставляет свой аргумент, и мы решаем проблему сообща, - дала красочную картинку желто-зеленая Ро.
-Вас так много,- мысленно послала им картинку Ирия,-как же хватает букв для ваших имен?
-Буквы, это звуки?,- уточнила Кап, - так это просто, каждая буква имеет разный цвет в зависимости от места в имени. И сочетания с другими буквами.
-И правда, просто,- посмеялась Велика.
Ирия покрутила головой и удивилась какому-то очень низкому звуку.
-Велика, ты слышишь?- спросила она подружку.
-Что-то очень низкое, какое-то тревожное,- тоже покрутила головой Велика.
-Что случилось?- угадала их тревогу Кап.
-Какой-то звук низкий,- послала картинку Ирия,- что это может быть?
-Кажется…Тревога, пески идут,- дала сигнал Кап,- ввинчиваясь в небо и сразу пропадая из глаз.
-Тревога…тревога…,-посыпались картинки. Каждая стрекоза послала картинку, но никто не догадался показать, а что, собственно, это значит. В небе мгновенно стало пусто.
-И что нам делать?, -прижала руку к сердцу Велика.
-Не паниковать,- высказалась Ирия и показала пальцем на появившуюся Кап.
-Идут пески. Ураган такой. Бегом за мной,- и Кап стремительно рванула с места.
Попробуйте догнать стрекозу. Это был бы мировой рекорд.
-Почему они боятся?- запыхавшаяся Велика пошла шагом.
-Я поняла так, что их крылья перестают работать из-за сильной электроионизации песка. Ну, если я правильно картинку расшифровала, - объяснила Ирия, спотыкаясь за каждый камешек,- крылья то- как маленькие магнитики, с зарядом, как у земли. Поэтому и возникает взвешенное состояние тела, магнитики отталкиваются. Пока есть заряд земли, есть полет. А заряжена земля Стрик с момента своего образования. Вот все и летают.
А-а,- протянула Велика,- понятно. Только нам- то что от этого? Как это влияет на нас?
-Да никак, наверно,- пожала Ирия плечами, - вот только бок сильно закололо. Но это от бега. И мы тут недолго. Еще несколько дней , и домой.
Стрекозу уже не было видно. Ирия без конца посылала картинки, что ураган людям не повредит, и чтобы они не беспокоились. На самом деле было немного жутко, так как стало видно, как из-за горизонта медленно появляется черная туча, тяжело крутящаяся и кидающая молнии прямо в землю. Девчонки, отворачиваясь от ветра, потеряли направление и шли наудачу. И тут снова появилась стрекоза. Она летела очень низко и блестела, переливаясь красно-оранжевым цветом
-Это КУ, - узнала стрекозу Велика,- она лететь не может.
Стрекоза до девчонок долетела и медленно парила над ними. От нее шла картинка. Туча накрыла убежище стрекоз, и они в данный момент там отсиживаются. Сейчас надо гостям идти вон в ту рощицу, послала Ку картинку, там деревья высокие, и ураган их не унесет.
Но Ирия с сомнением посмотрела на тучу, а потом на рощицу. Эта идея ее не вдохновила. Какие-то стволики жиденькие. Какая от них защита.
-Сюда идите,-помахала рукой Велика,- тут маленькая пещерка, мы все туда войдем. И приборы какие-то…
Ку медленно стало прижимать к земле, и вот она на поверхности.
-Ты можешь идти?- бросилась к ней Ирия.
-У меня нет присосок, чтобы закрепиться, и нет ног,- показала Ку картинку.
Она еще стояла на свернутом брюшке, но было видно, как это неустойчиво.
-Ку, обними меня,- приказала Ирия, и дернула стрекозу на себя.
Ого. Какая тяжелая. Ирия изо всех сил, поддерживая стрекозу снизу, заковыляла к пещерке. Подбежала Велика, они с Ирией сплели руки и подхватили Ку, вот когда пригодилась их выносливость. Пещерку они достигли одновременно с тучей.
-Уф, - выдохнула Велика,- я вся мокрая.
-И я,- отдувалась Ирия.
-Нет ничего неудобнее, чем насекомое,- оглядывала Велика Ку,- взяться то не за что. Все гладкое и скользкое. И твердое.
Вся троица уместилась на полу.
От глаз Ку исходило сияние, такое сильное, что спокойно можно было бы читать.
-Так вы без крыльев передвигаться не можете?- стала выяснять Ирия.
-Немного можем. Вот так,- показала Ку. Она встала на брюшко, свернула его конец кольцом, и, распрямляя и закручивая, медленно сдвинулась с места.
-Ну, ничего. На безрыбье и ..-Ирия поперхнулась .
-Извини, Ку, вам не всегда крылья помогают. Но вы так созданы, и для этой планеты- оптимальное решение. Просто мы другие, вот нам и странно,- пояснила Велика.
-Туча все еще висит,- выглянула в отверстие Ирия.
-До моих подруг картинки не доходят. Они беспокоятся,- Ку поворачивала голову с огромными глазами, и в каждом простом глазу отражались Ирия с Великой.
-Ничего, главное, что мы спрятались. У вас убежища не строят?- поинтересовалась Ирия.
-Нам не надо. Но мы не всегда улавливаем песчаный ураган. Это вы его услышали. Мы такие низкие звуки не воспринимаем,- пояснила Ку.
Молнии били в землю, и земля дрожала. Ку объяснила, что их деревья- как громоотводы- где они растут, туда молнии не бьют. Поэтому им и предложили быстро бежать в рощу.
-А мы то,- хохотала Ирия.
-А откуда здесь эти приборы? Вроде электрика?- заинтересовалась Велика какими-то ящичками.
-Наверно, что-то из прошлого времени, -Ку безразлично посмотрела на железки.
-А ну-ка, - Ирия осторожно покрутила штурвальчик, и вдруг вспыхнул небольшой экран.
-Ого,- воскликнула Велика,-ч то бы это значило?
-Смотри, смотри,- загорелась предчувствием Ирия,- вот только что ударила молния, и на экране отразился зигзаг!
-А рядом электромагнитная шкала,- ткнула пальцем в экран Велика.
-Ну, понятно, наверно, это прибор по отслеживанию магнитного поля, - изрекла Ирия и рассмеялась,-а знаешь, я бы придумала что-нибудь такое, чтобы восстанавливать магнитное поле и полеты местных аборигенов.
-Хо, ты думаешь, что одна такая умная?- скорчила рожицу Велика.
Пошла картинка Ку. Что она плохо понимает их картинки. Велика наморщила лоб и попыталась передать мысль про приборы. Ку пустила картинку вопросов.
-Ну, Ирия,-скажи ей, она меня не понимает,-взмолилась Велика.
-Сейчас,- увлеченная Ирия оторвалась от приборов и заговорила с Ку.
--Вы все могли летать раньше, даже при песчаной буре. У вас стоят приборы, которые поддерживали магнитное поле земли. Только я в них не до конца разобралась. Поняла?- Ирия внимательно вглядывалась в Ку. Теперь попробуй прочитай мысли стрекозы. Ку молчала. Ирия с Великой переглянулись. Не поняла?
-Поняла,- появилась картинка Ку,- только я не думала, то приборы сохранились. Когда не стало нашей Ща, мы забыли про помощь приборов. Ушли те души, которые ими занимались. У них еще были ноги, поэтому они много делали приборов. Здесь есть завод, он катал листы для этих ящиков…
-Ага, здесь есть завод. Только ящики легкие. Это алюминий. Из него катали жесть и делали проволоку. И, наверно, плавили стекло. Много материала было не нужно. А потом нашлись умные головы, которые сказали, то это лишнее. И стрекозы потеряли полет в грозу,- сделала вывод Ирия.
-Зато они стали работать мыслью,- возразила Велика.
-Гроза все еще идет. То-то она сегодня долгая,- пустила картинку Ку.
-Нас испугалась,- хохотнула Ирия,- и тихонько повернула рычажок , увеличивающий магнитную составляющую данного места. Стрекоза приподнялась и повисла под потолком пещерки.
-О-о,- увидели девчонки радостную картинку Ку,- я снова летаю…
-Кажется, мы вернули древнюю технологию,- улыбнулась Велика.
-Наверно, нам будет что рассказать стрекозам,- сказала Ирия и потерла руки в предвкушении сенсации. Руки были пыльные, мыть их было нечем, и Ирия, полуотвернувшись, вытерла ладони изнанкой кофточки. У нее в сумке есть еще одна. Вечером переоденусь, решила она и выбросила этот эпизод из головы.
-Прилетели,- Ку выпорхнула наружу и выпустила массу картинок.
Ирия ожидала, что будет восторг по поводу возможности летать в грозу, но стрекозы новость восприняли без энтузиазма, договорившись назавтра решить хором задачу- а нужно ли им это?
После черной тучи снова засверкало всеми красками небо и залетало множество стрекоз. Все небо было в насекомых. Все искрилось и переливалось. Ирия подумала, как не прост этот разум стрекоз. Вроде, вот даже она обрадовалась , как можно помочь, но не стрекозы. Техника многое подразумевает, ведь нужны конечности, которых уже нет, нужны заводы, без которых легко обходятся. И закралась ей в голову мысль, что даже у людей на много порядков было бы меньше проблем, исчезни все железки и приспособления. Но только закралась, так как и Ку, и Кап бомбардировали ее и Велику радостными картинками. И никак нельзя было отказаться от такого яркого общения.
-А ну, кто быстрее,-крикнула Ирия, и помчалась вперед. Велика, поднатужившись, тоже кинулась наперегонки со стрекозами, и долго на поляне стояли счастливые крики и летали стрекозы, обсыпая друг друга картинками и радостным смехом. А потом они летали и бегали вокруг цветов и насыщались запахами…
Tags: фантастика
Subscribe

  • Строгая Нора

    Строгая Норка Норка-восточница из питомника "Легенда Русь". Скорее всего, вы такой питомник не знаете. Я напомню... В 90-е…

  • Древняя побитая молью кошка Маша

    Древняя молью побитая кошка Маша Я и Женька маленький сидим за столом и пьем чай с мясными пирожками. Так вкусно, что я…

  • Как спасали кавказа Дона

    Из уральских историй Утром меня разбудили детские голоса под окнами: -Тетя Надя, Юля, машина собачку сбила... тетя Надя, Юля... она уже третий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments