nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Трудно быть лидером. Из книги Верна. Фантастика

Трудно быть лидером
Ирия и Велика не подозревали, как это трудно общаться с разумом, который выше твоего, даже если на планете нет свободы воли. День начался со стрекозы Пак. Ирия долго не открывала глаз, прислушиваясь к своим ощущениям. Ощущения не обманывали- спать на цветах, для этого предназначенных, как стрекозы, обхватив ствол брюшком, было физиологически невозможно. Спина кольцом не сворачивалась. Зато можно было лечь на листья этих цветов. Листья были достаточно широкие и длинные, чтобы пятки не высовывались наружу, и сами ложились сверху, как только были мысли, что что-то стало прохладно. Так что Пак зря летала поверху и бомбардировала девчонок призывными картинками- результата было ноль.
И только после того, как проснулась Велика, тогда только открыла глаза Ирия. Было теплее, чем под меховым одеялом на Полюсе. На девчонок обрушилась волна картинок, рассказов и эмоций. И начался новый день в цивилизации стрекоз.
Велика выложила схему взаимодействия насекомых. Стрекозы, в особенности Ку, внимательно все исследовали . И было сделано много поправок. Синие, зеленые, красные, белые, фиолетовые, малиновые, оранжевые, желтые….Много-много разноцветных стрекоз, каждая что-то показывала…Ирия долго все воспринимала, как хаос, но в один момент вдруг в голове все улеглось, и она увидела практически совершенную схему развития насекомых. На ее глазах стали возникать из австрала согласованные с ними сферы для каждого вида насекомых. Сфер было так много…Велика даже перестала вести свою статистику- много тысяч форм насекомых получали свою сферу с небольшой долей разума. Стрекозы выполняли свою часть работы. Землянам после возвращения на свою землю Мидгард предстояла своя часть работы- все спустить в физический мир. И развитие насекомых на планете Верна начиналось. Это был триумф. Насколько знала Ирия, еще ни один разум, кроме земного, такую планету не создавал и не курировал. Триумф был и на земле Стрик у стрекоз. Как пояснили стрекозы, их работа в паре с землянами позволяла им в будущем тоже продолжить развитие на планете Стрик с развитием свободной воли. Две цивилизации породнились своими проектами.
Оставалось три дня на планете Стрик.
Девчонки подружились с Ку, так что вокруг них летало до 20 стрекоз, с преобладающим цветом красно оранжевого оттенка, с красивейшими переливами розового, фиолетового и малинового.
-Ку, почему вы все в одном тоне?-заинтересованно спрашивала Ирия
-Это мои родственники, - гордо показывала картинку Ку,- вот эти, Ко и Ке- мои родители, они снесли и пестовали мое яйцо, а вот эти, Кор и Кир, заложили в меня все мои нынешние таланты, кто-то дал музыкальный дар, кто-то литературный, кто-то еще что-то…
-Я очень люблю Ку, -Ко показала красивейшую картинку, как она и Ке носили яйцо с собой на все мероприятия, яйцо плыло перед ними и было величиной с хороший бочонок.
-Я хотела, чтобы Ку была самой красивой,- пришла картинка от одной стрекозы.
-Я хотела, чтобы у Ку было все в порядке с логикой,- говорила вторая.
И каждая стрекоза сказала, показав картинку, чего ей хотелось видеть в Ку.
-А вы довольны своей работой? - хитро улыбнулась Велика.
-Я да…
-У меня в Ку музыкальный талант не весь проявился
-А мой литературный в Ку превзошел меня…
- А моя любовь к Ку еще сильнее….
Да, это было потрясающе. Даже Ирия призналась, что не может посылать такие яркие картинки.
-Это и есть литературный талант,- улыбалась Велика. Она уже запомнила несколько десятков расцветок, наиболее подходившие к ее насекомым, и сотни украшений для них. Украшения были подсмотрены у стрекоз. У кого-то были очень пушистые усики, у кого-то хвостовые нити были с кудринкой, кто-то имел на теле зеркальцы, переливавшиеся всеми цветами…
Всевозможные щеточки, волосики, шпоры, ноготки, реснички, перышки….
-А как долго вы учитесь?- пытала Ку Велика.
-Всю жизнь,- кувыркалась в небе Ку.
Очень много девчонки узнали от Пак. Что им, стрекозам, доверяли даже вести конференции разума, и что они один раз вели диалог с землянами. Но дело было так давно, что осталось только в памяти стрекоз.
Стрекозы, к удивлению Велики и Ирии, жизнью людей не интересовались . Их устраивала своя личная жизнь. И проблемы землян отсутствовали у стрекоз. Не вызывала у них интереса и проблема полета в грозу и ураган. Всегда можно было уйти в убежище. А впоследствии, Ирия мельком усекла в картинке одной из стрекоз факт того, что на планете Стрик проживало всего миллиона полтора стрекоз. И их число не менялось многие столетия. Те, кто осознавал, что больше познания не приносят пользы, просто исчезали, сказав себе, что больше не хотят жить.
Это так потрясло Ирию…Да, она знала, что после гибели биологической оболочки ее душа вернется туда, откуда пришла, в лоно божественности. Но самим туда хотеть? Нет, на такое она не была способна. Это как отказаться от мороженого, даже еще сильнее…
На пятый день Ирия и Велика снова сидели на своих подушках. Они устали. Устали от общения со стрекозиным разумом. И к пирамиде пришли сами, потратив, по мнению стрекоз, неисчислимо громадное время-два часа. Велика все чаще вспоминала свою лошадку, а Ирия- свою маму. И им совсем не хотелось остаться на планете Стрик еще пару недель, как предложил Корнелий.
Уже знакомо звучала музыка, снова этот приятный транс среди возникшего в душе беспокойства…
Бой барабанов и тарелок. Бешенный ритм мызыки…Пробуждение…
-Мама,-закричал кто-то около Ирии, и она с великим удивлением увидела маму Велики. Велика сиганула со своих подушек и прыгнула маме на шею. Высокая женщина очень доброжелательной наружности обняла дочку. Минута, вторая…И мать с дочерью, обнявшись, ушли от пирамид, не оглянувшись. Велика…Эта редчайшая минута, когда видишь свою самую любимую и нежную, самую любящую из всех окружающих, душу. Что еще можно сказать? Очень и очень многое.
Ирия, вздохнув, вдруг увидела свою маму…
-Мама,-исторгся крик радости у Ирии. Вот и ее мама встречает дочку.
Корнелий вздохнул. Он все сделал, чтобы его девчонки были счастливые. Только Водик выпятил губешки и нахмурился. Мама, мама….Ну, приехали мамы, и что? Орать то зачем. Вон его мама, приезжает раз в год. Так как живет не на земле. И он вполне обходится. Хотя иной раз так щемит внутри…Ну, он мужчина, и маму не кричит. А если надо, вон дед есть, и бабушка…
Пацан посвистел, наткнулся на строгий взгляд деда, и сразу напустил на себя равнодушие…Ну их, женщин…Плаксы…
Tags: фантастика
Subscribe

  • Строгая Нора

    Строгая Норка Норка-восточница из питомника "Легенда Русь". Скорее всего, вы такой питомник не знаете. Я напомню... В 90-е…

  • Древняя побитая молью кошка Маша

    Древняя молью побитая кошка Маша Я и Женька маленький сидим за столом и пьем чай с мясными пирожками. Так вкусно, что я…

  • Как спасали кавказа Дона

    Из уральских историй Утром меня разбудили детские голоса под окнами: -Тетя Надя, Юля, машина собачку сбила... тетя Надя, Юля... она уже третий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments