Когда мы жили на Урале, имели дом в деревне. Иногда ходили в соседнее село. И путь наш лежал через кладбище. Не знаю, как другие, но я с дочкой ходила ночь в полночь около него, и никаких неприятных ощущений не было. Вот только стала я замечать краешком глаза, что памятники и могилки, вроде как, не пустые. Будто бы на них или около них сидят и стоят…покойники. Сначала думала, что только я вижу их. Но вот дочь говорит:
-Ты видишь вот этот памятник? На нем сидит покойник.
-Да, -согласилась я,- сидит.
-А вон там стоит рядом с оградкой.
-Стоит,- киваю я.
Так выяснилось, что я и Юлька их видим. Вот с этих пор я вообще не стала обращать внимание на кладбище. Но иногда, зимними темными вечерами, мы догоняли группу мужчин или женщин, которые не хотели идти в одиночку рядом с могилками. Они что-то замечали, и, не понимая этого, боялись.
Переехали в Тульскую область. Жили первый год на квартире у соседей. И вот девчонка моя говорит:
-Не хочу у этого сарая проходить ночью.
-Почему это?- удивилась я, ведь и на новом месте мы спокойно ходили по ночам в поле.
-Там стоит покойник.
Я даже ахнула. Я тоже не любила проходить около этого сарая, но не обращала внимания и не смотрела на его темную полуоткрытую дверь. В сарае были дрова и мусор. А тут внимательно прошло около него, не поворачивая головы и прислушиваясь к своим ощущениям. И уверилась-стоит.
Спросили соседку. И она нас огорошила. Оказывается ее дом стоит рядом с кладбищем, но очень старым. Стало понятно происхождение покойника. И соседка вспомнила, что как-то у гостившей у нее семьи маленькая девочка всю ночь проплакала, страшась выходить на улицу.
Так что я решила, что не хочу после своей смерти сотнями лет стоять у своего памятника. Только кремация.
А тот покойник у сарая вскоре исчез. Я с Юлькой поговорили с ним, попросив у него прощения за его беспокойство и пожелали ему вернуться в те тонкие сферы, куда он не мог попасть. И душа его успокоилась.