nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Как барана воспитывали серия Наш Дом

Как барана воспитывали
В прошлом году взяли мы местных овечек. Очень уж нам хотелось их заиметь. Путем бартера в сарайчике у нас поселились две овечки, молодая и старая, и малышный баранчик. За лето и зиму овечки подросли и барашек стал довольно большим, хотя старую овцу по росту он догнал только в это лето. Овцы- то непородные. Никто их не селекционирует. Молодая овечка к весне стала толстеть и ходила кругленькая, плотненькая и самодовольная. Мы с нетерпением ждали, кто у нее появится, так как ради чего их еще разводить? А когда появится, не знали, так как не видели, когда барашек ее покрыл. В середине мая мы уже выводили овец на пастьбу и беспокоились за овечку. Все время проверяли у нее вымя, так как считали, что оно в первую очередь скажет о приближении родов, ну, как у коз. Заметили, что вымечко резко проявилось. Стали думать, когда овцу в сарае оставить. Решили дня через два. А тут пришли вечером за овечками, а овец нет. Ну, что ты будешь делать. Так расстроились. Целый вечер в темноте и под дождем бегали, искали по полям, оврагам, кричали:
-Бяша, Бяша….
Всегда барашек откликался, а тут молчок. Женя маленький завел корову и телку, мы уж всех подоили, накормили, Юлька собак в поле прогуляла, там, где овечки паслись, но и собаки овец не обнаружили. Но заметила Юлька, что Бароша странно смотрел на малинник за нашим домом. Только туда не сунешься. Во-первых, мы там змею видели, во-вторых, все крапивой в наш рост заросло, не взирая на май месяц. Что делать. Обругали овец всяко и ушли. Я прошла в огород и обратилась к духу:
-Дух земли, помоги овечкам домой придти, пусть будут живы- здоровы.
Ушли все в дом. Тут вдруг собаки лаем залились. Мы выскочили проверить причину лая.
Смотрим- идет процессия- старая овца и баран. А молодой нет. Решили, что с молодой что-то случилось. В проволоке запуталась? Собаки погнали? На людей не думали- мы далеко от цивилизации. Настроение на нуле. Загнали тех, кто пришел, в сарайку и с тем и спать легли.
Утром рано я повела овцу с барашком в поле. А там…Мать честная…Стоит овца молодая и рядом- черненький, глупенький до отпаду, наивненький малышка. Ну, прямо гора с плеч свалилась. Юлька овце выговорила:
-Разины ты и простофиля. А двойня-то где?
Вечером принесли ягненка в сарай. Пока несли его на руках, овца металась под ногами и то и дело убегала обратно в поле. Ну, горе просто. Пришлось не один раз возвратиться, ставить ягненка на ножки и подманивать овечку. Овца вся изоралась, так как не воспринимает свое дитя на руках. Ребенку положено быть на земле, а не на небесах. С горем пополам дошли до сарайки и отпустили ягненка. Его ножки еще плохо держат и извилин в голове маловато . И закрыли с облегчением овец в их апартаментах.
Мы отпраздновали событие компотом и успокоились. А зря. У барашка была некая дурь в голове- он по утрам методично обрабатывал дверь рогами, так что щеколда сильно изогнулась, а дверь хлябала. А если кто подворачивался из его гарема, доставалось и ему. И, на свою беду, досталось новорожденному. Я дверь открываю, а ягненок на трех ножках скачет. Ну, что ты будешь делать. Всех вывела, а молодую мамашку оставила. На второй день смотрю, а ягненок уже лежит-обе задних ножки не работают. Снова мамашка в сарае весь день. На третий день, посовещавшись, решили привязать барана внутри на ночь. Чтоб своих домочадцев не дубасил. Ягненок через пару дней смог ходить, и мы стали их уже в полном составе по утрам отводить в поле. У маманьки молока было вдоволь, и ягненок рос просто на глазах. А чуть окрепнув, начал хулиганить. Так как мы всегда привязывали старую овцу, то ягненок, который был овечкой, впрыгивал к овце на спину, или отнимал траву изо рта, или со всего маху стукал ее в бок безрогой головкой. Овца уворачивалась и фыркала на него. Вообще-то старая овца должна быть ягненку благодарна, так как обычно молодая овечка и барашек плюют на старушенцию и уходят далеко в поля с соей или кукурузой, и там пасутся весь светлый период дня. Подходят к главной овце только в сумерках, когда одним становится страшновато. А из-за ягненка никуда не уходят и пасутся рядышком.
Прошло лето. И овцы и барашек прибавили в росте и объеме. Но, вот, что-то барашек стал искоса на меня поглядывать. Вообще-то он ручной, и если идешь по полю, по каким-нибудь делам, он всегда подбегает и требовательно смотрит, а я знаю, что надо или кусочек хлеба достать, или картошки, или капустный листочек. Все это барашком очень даже одобряется. А тут лакомство не берет , а, подбежав, делает такое движение головой, мол, а если я тебя бодну? Сейчас, размечтался. Стала я брать с собой палку. От барана отмахиваться. Только не шибко это помогало. Палка только на рога наталкивалась. И как –то раз, потеряв бдительность, я получила хороший удар под коленки. И сильно рассердилась. Позвала с собой Женьку маленького. И вот баран летит ко мне, мечтая пустить в ход свои крутые рога. А Женька хвать барана за шерсть и опрокинул его на спину. И повозюкал того мордой по земле, да еще и наподдал по заднице хорошенько. И целых три недели был кайф-баран в упор меня не видел, даже если я шла в паре метров. Но вот наказание забылось. И круторогая скотина снова на меня задумчиво посмотрела. Спасло меня то, что я вела овцу и в руках у меня был железный кол, на который одевали веревку, которая была на ошейнике овцы. Я ловко развернулась и хорошенько стукнула барана по рогам этим железным колом, так что в голове у него явственно раздался звон. Он отбежал и минут пять тряс головой. Но так как мои рога, то бишь железка, оказались сильнее его рогов, то до сих пор стоит перемирие. Хрупкое, правда, но все же…
Tags: серия Наш Дом
Subscribe

  • Фигурант из дела о клещах серия Наш Дом,

    Фигурант из дела о клещах Из Уральских историй. Как-то Юлька, которая училась где-то в классе в пятом, ездила с папой в Москву. Тут надо сказать,…

  • Белая желтая Киса. серия Наш Дом,

    Белая желтая Киса. Холода заставили наших кошек ценить сарай и печку в нем. Печка- это особая статья для кошек . На печке можно просто лежать. И…

  • Майка-сплетница серия Наш Дом,

    Майка-сплетница Иногда я сквозь сон слышу, что в сарае лает Дема. Лает несерьезно, с привизгиванием. Значит, опять его Майка обидела. Майка, наша…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments