nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Наш папа-пчелка серия Наш Дом,

Наш папа-пчелка


Наш папа, Женя большой, встает раньше всех . В 8 утра он уже печь в сарае затопил, бачок для свиней и тазик, для коров и лошадки, поставил.
Потом взял тележку и сходил с ней к оврагу, где самое плохое сено, мы, почему-то, самое плохое скармливаем в начале зимы. Там было сложено в большие кучи сено, которое мы накосили уже в октябре, когда трава, нам по пояс, уже стала сухая и желтая. Но есть и зеленая- та, которая от корней росла. Почему так поздно косили? Косим бензиновой косой, а Женя маленький, кто и косит, в сентябре подрабатывал. Иногда кошу я, подгоняя ремень косы под свой рост, но это тяжело физически, так как ремень перекашивает позвоночник и потом болит спина. Так что идет это предзимнее сено. Сейчас оно застыло , и, если где-то сползло набок от ветра, его тяжело собирать, то есть отдирать от земли. И еще июльских три больших стога. Пока не тронутых.
Привез сено наш папа, сгрузил перед сараем, проделав путь около 700 метров. Настала очередь дров. Дрова- это , в этом году, сваленные ветров деревья. Их много, так как ветер повалил все старье, что еще стояло летом. Женя маленький их пилит, и вот Женя большой вывозит на тележке. Вывезет столько, чтоб хватило сегодня, допустим, на сарай и дом. Если вечером дров останется мало, а они напилены тоже далеко, с полкилометра, то в ход идет уголь, закупленный и сваленный в сарайчик из трех досок. Уголь горит долго и он теплее, как бы жарче.
В перерыве между работой папа регулярно наведывается к столу. Обычно всегда есть суп, иногда выпечка, и разный хлеб. Сыр и творог на столе ежедневно. Мясо тоже почти всегда есть, но это только зимой. Все лето мы его не видим. Оно только растет. Иной раз идет заказ на конкретное блюдо. Или захочет жареный кабачок, или манную кашу погуще, без комочков и молока, но со сметаной, или яичницу с луком…Ну, много чего иной раз заказывается, но не всегда варится- учитывается вся семья, где нас четверо.
Вот как только все привезено, папа наш превращается в истопника. Он следит за котлами и ведрами и подтапливает печи и дома и в сарае. За этой работой, а также небольшими вояжами к телевизору, где смотрятся каждый выпуск новостей и пара сериалов про сыщиков, проходит день. Изредка дается команда заправить бачок, ведро или котелок. Мне или Юльке, смотря для кого что варится. Время от времени Женя большой колет дрова. Все сразу он не колет, так как иначе устанет, а так, потихоньку, не спеша, подходит раза три четыре к топору. Конечно, можно было и летом вывезти, но не вывезли. Накладка в том, что дороги в местах, где пилили сухие деревья, съезжают по оврагам или очень крутым склонам. Лошадь не выдерживает тяжести телеги с дровами и несется вскачь. Что чревато для телеги и дров. За машину надо платить . Ну, заплатить можно бы было, если все пилится в один момент. Но пилится потихоньку. А платить за несколько рейсов-это все равно что все дрова купить. Да и многие делают также.
Вода. Сейчас вода достается нам вволю, но с корректировкой на мороз. На конец шланга одет крючок из трубы- цеплять его за край бочки, чтоб не выпал. Женя большой минут тридцать шланг растягивает и распрямляет- на морозе резина становится железной, протягивает в сарай и опускает в бочку рядом с печкой. Вода в ней от печи станет комнатной и можно поить скот, не боясь, что вода будет со льдом. Потом вода идет во вторую бочку, в коридоре сарая. Здесь она к утру покроется льдом. Жара печи на второе отделение нашего сарайчика, где стоит коровка Ева и лошадка Майка, не хватает. Но и ниже минус 2-3 градусов не опускается, так как в первом отделении сарая сейчас птица, и занавеска из одеяла блокирует выход тепла во второе отделение. Потом водой заполняется бачок для нас и шланг можно скатывать. Женя большой отключает воду и перебирает и сворачивает шланг, его длина где-то метров тридцать пять, поднимая его повыше, чтобы вытекла вода. Один день вода, не имея сильного напора, сами не знаем, почему, не успевала дойти до бочек и застывала. И пришлось нам воду наливать в ведра и растаскивать по бочкам. Бочки тогда налили до половины, так как руки замерзли и мы устали.
Вечер. 7 часов. Женя маленький и Женя большой идут за телятами в огород, где еще стоит высоченная трава, не прибитая снегом, а также остатки не срубленной капусты. Телята идут не спеша, животики набиты битком. Вчера они впервые были заведены в сарай, в маленькое стойло, и накоротко привязаны, так как фанерные стены этого мини- загончика, для них не предназначенного, хлипкие. Зато тепло. От тепла их сморило, и пришлось будить, чтобы напоить пойлом. Завели, так как телочка не выдержала низкие градусы, а ночью было минус двадцать четыре, и задрожала. И мы ночью, беспокоясь, чтоб не заболела, срочно освободили уголок, почистили и скорей телят запихнули. Прям-прям…Ну, ничего, днем-то гуляют…
На улице минус двадцать.
Но вот дело к 9 часам. Женя большой пьет чай, смотрит последние новости и «спокойной ночи, малыши». И все. Его рабочий день закончен.
Ну, что бы мы без Жени большого делали? Да и без каждого из нас?
Tags: серия Наш Дом
Subscribe

  • Фигурант из дела о клещах серия Наш Дом,

    Фигурант из дела о клещах Из Уральских историй. Как-то Юлька, которая училась где-то в классе в пятом, ездила с папой в Москву. Тут надо сказать,…

  • Белая желтая Киса. серия Наш Дом,

    Белая желтая Киса. Холода заставили наших кошек ценить сарай и печку в нем. Печка- это особая статья для кошек . На печке можно просто лежать. И…

  • Майка-сплетница серия Наш Дом,

    Майка-сплетница Иногда я сквозь сон слышу, что в сарае лает Дема. Лает несерьезно, с привизгиванием. Значит, опять его Майка обидела. Майка, наша…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments