nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Снежная ловушка серия наш дом

Снежная ловушка

Какой из коровы лыжник? Да никакой.
Мы тут, каждый день бегая на поле, дождались довольно больших прогалин, на которых выступила прошлогодняя трава. Вообще, наши коровки почти всю зиму, кроме марта, когда снега навалило, и половины февраля, паслись на сухой траве в поле и окрестностях. Конечно, не так вкусно, как зеленое сено, зато вволю. Но потом эта лафа закончилась. И наша скотинка съела сначала старое сено, а потом и новое зеленое. Сейчас Юлька сбрасывает с сеновала, где хранилось зеленое и очень качественное сено, понемножку утром и вечером по двое вил на всех. А в середине дня- крапива. За неимением ничего, крапива тоже идет на ура. Но вот заметили, что лошадка Майка чуть похудела. Мы сразу купили мешок овса и сейчас кобылка получает его по 2 килограмма в день. Мало, конечно, но пока снег не уйдет с дорог, мы отрезаны от мира. Вся скотина стельная, и экономить на корме- не получить нормальный молодняк в мае.
Так что сегодня я с утра пошла в поле и выглядела там небольшие полянки без снега. Трава на них не сказать, что высокая, но корове языком захватить и оторвать –как раз. Не все, наверно, знают, почему корова, в отличие от лошади, допустим, не может есть низенькую растительность. А секрет в том, что у коров и быков нет на верхней челюсти впереди зубов. А только на нижней. А зубы вверху и внизу есть только в глубине рта, для пережевывания отрыжки. То есть коровка на пастбище первым делом набивает свой живот травой, только обхватывая пучок кустика языком и подрезая его нижними резцами, а потом уже, наглотавшись корма, будет меланхолично стоять и, перегоняя траву из нутра в рот, пережевывать сено капитально, с чувством, с толком…А вот лошадка стрижет даже крохотушечную травку, так как имеет полный набор зубов.
Попоила я всю свою живность пойлом, дала чуть сена, на один зубок, как говорится, и с мужем повели коров на высмотренные полянки. Сзади Юлька идет, тащит два кола и молоток большой, тяжелый, чтобы папа колья забил и коров привязал. Снег под нами держится, а корова почти по брюхо проваливается. Копыта у нее длинные, и идет она, как лыжник, проскальзывая на ногах по 5-10 сантиметров при каждом шаге. Но так как идем в поле, коровкам интересно, куда это их ведут. И они не ропщут. Дошли до первой полянки. А я смотрю, большой язык снега, а дальше другая полянка, с травой погуще. Дочку папа уже привязал, а Еву я повела через этот снег, и не дотюхтила, балда этакая, что под ним, оказывается, глубокая расщелина метра два глубиной. Корова у меня как на этот снег ступила и ….ухнула в него по уши. Я обомлела. Юлька на меня кричит, что я сглупила по полной, муж ругается вместе с Юлькой. А корова лежит на брюхе и глаза у нее прямо из орбит вышли. Испугалась очень сильно. А раз испугалась, то и силы сразу потеряла. Бегаем мы вокруг Евы кругами, а сделать ничего не можем. Нет у нее опоры под ногами, и она потихоньку опускается под собственной тяжестью. Папа потребовал от меня веревку, и я ему ее перекинула. Юлька очень аккуратно к коровке подошла вплотную и снег у нее под мордой утаптывает. Не удержит он ее, но корова то думает, что твердо и, как Юлька отступила на шажок, собралась с силами и вперед прыгнула, и видим, что зацепилась на грунт передними ногами. Надо еще чуть-чуть вперед… Юлька снова к корове под морду. Опасно это, не скажешь ведь, о чем корова думает, но Ева все поняла правильно, и снова прыжок. Второй…Видим, задними ногами зацепилась за землю, и вот уже она прыжками из ямы вылетает. Уф…..
Женя большой сам повел Еву на вторую полянку, обойдя овражек далеко в стороне, и Ева, увлекшись травой, успокоилась. Все таки много значит, что животное человеку доверяет. Так как, даже испугавшись, делает то, что ей подсказывают.
Вот были бы у коров копыта раза в три подлиннее, и, глядишь, выкарабкалась бы из снежной ловушки без нервотрепки. Но спасибо и на этом. У меня аж сердце заболело. Ведь вытащить животное с весом более 600 килограмм никаких подъемников нет.
Пошли мы обратно, я прошла по этому несчастному овражку, и подумала, что если бы Ева тут не провалилась, я бы и не вспомнила про яму. Меня то снег держит.
Вот так и в жизни. Ходишь вроде, все в порядке, а потом раз, и в яме. Так как путь не спланировал и овраги не учел.
Tags: Серия наш дом
Subscribe

  • Строгая Нора

    Строгая Норка Норка-восточница из питомника "Легенда Русь". Скорее всего, вы такой питомник не знаете. Я напомню... В 90-е…

  • Древняя побитая молью кошка Маша

    Древняя молью побитая кошка Маша Я и Женька маленький сидим за столом и пьем чай с мясными пирожками. Так вкусно, что я…

  • Как спасали кавказа Дона

    Из уральских историй Утром меня разбудили детские голоса под окнами: -Тетя Надя, Юля, машина собачку сбила... тетя Надя, Юля... она уже третий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments