nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Category:

Спасли гусенка серия наш дом

Спасли гусенка

Очень много забот с народившимся молодняком. Бывают моменты, когда проблемы тянутся, как метеорный хвост. Вот недавно бычишка месячный вдруг молоко пить не стал. Запоносил. Юлька скорее антибиотик проколола. Вот вдруг падеж цыплят начался. Скорее вет. препарат им в воду. Но четырех цыплят не досчитались.
А тут прибегает она и гусенка серенького, которому уже месяц, в руках держит. А того корчит по дикому. Он клюв открывает, и прямо на наших глазах в судорогах умирает. Юлька за голову хватается, мне объясняет:
-Вот только что заглянула к гусятам, а один корчится. Вот, минута прошла только…
Прошла только минута, а у нас трупик.
Я только руками всплеснула. Вдруг снова дочь вбегает:
-Мама, смотри, да что это такое,- чуть не плачет она. Держит второго гусенка, беленького, у которого тоже судороги начались.
-Делай что-нибудь,- кричу я ей.
Юлька хватает малюсенький шприц, набирает чуть сердечного и гусенку в лапу вкалывает. Потом набирает кальция, вкалывает. Потом мгновение думает и набирает мизер антибиотика. Я скорее вторую лапку гусенка подставляю. Все вкололи. Смотрим. Гусенок дышит открытым клювиком. Судороги прекратились. Вот малыш начинает мотать головой, изо рта и ноздрей у него жидкость вылетает. Гусенок часто кивает головой и закрывает рот. Нахохлился. Мы стоим вокруг, смотрим. Но судорог нет. Стоит на ножках. Лег. Юлька ему коробку обустроила и туда посадила. Занялись своими делами, а сами без конца за коробкой присматривает. Но живой, бедолага. Жалко, что такой большой уже, пером на спинке стал покрываться. Таких особенно терять не хочется.
До вечера наш гуся дожил, и Юлька ему снова антибиотик вколола. И на следующее утро. И на следующий вечер. А на третий день гусенок встал на ножки и начал хулиганить. Опрокинул поилку, съел комбикорм и стал из коробки вылезать. Юлька посмеялась и его пустила к остальным гусятам в загончик. И белый гусенок пошел купаться, будто и не болел.
Мы не знаем, что это за болезнь. Но…Перед этим заболели карликовые кохи. Для них оказалось достаточно вет. препарата в воде (а это тоже какой-то особый антибиотик). Да и взрослые они, иммунитет крепче. От этого же, судя по всему, падеж цыплят прошел. И вот гусята.
Ну, что ж. Эксперимент с гусенком показал, как важно действовать мгновенно.
Птицеводам с такими же проблемами. Вы поняли, как надо? Очень быстро. Но чем младше пациент, тем более вероятен летальный исход. Но пытаться стоит. Надо все иметь под рукой на открытом месте- шприцы, пузырьки, ампулы и прочее…Иногда жизнь малыша зависит от секунд….
Удачи всем гусятам, цыплятам и прочим ятам и их хозяевам…
Tags: Серия наш дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments