nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Дождик… серия наш дом

Дождик…
Сегодня с утра, не успев попить чаю, хватаю трехлитровый чайник и скорей огурцы поливать. Их громадные листья и желтые цветки поникли. Пить хотят. Не успела их полить, вижу, что и томаты листья закрутили в трубочки. Жарко. На огороде еще не была, но предчувствую, что и там все никнет от жары. Ух, невмоготу. Я тихонько отхожу, чтобы близкие не застали меня за колдовством, и говорю тихонько в небо:
-Дух Земли и Казинки, пусть ветер дождь нагонит. Посмотри, деревья и травы пить хотят. Сил нет терпеть такую жару. Давай нам дождь, пусть землю прольют ваши тучи…
И снова по кустам огуречным…Чайником много не польешь, это ж сколько раз надо к бочке подойти, хотя чайниковый полив более щадящий, особенно по температуре, чем из водонапорной башни. Так что я, полив огурцы, решила попить сама, и устроилась за столом. В это время мой муж, Женя большой по прозвищу, или Борисыч для односельчан, пошел за коровами. Я выхожу и готовлю два ведра воды. Вот сейчас Ева придет, не придет, а прибежит, таща нашего папу на веревке, окунется мордой в ванны и будет долго наслаждаться водой, и вообще, так приятно постоять просто над водой, сметая хвостом с себя оводов и топя их губами…а потом почесаться о полную бочку так, чтобы она качнулась, и попить прямо из бочки, потом опять из ванны, а самая вкусная вода в той емкости, где я замачиваю кастрюли…А я ей на спину воды, освежить и овода смыть.
Попили, неохотно зашли в стойло, пугая щенят, и встали, как в гостях. Вот сейчас хозяйка подоит, и снова на луг. Подоила, поставила ведро с молоком на стол. Папа уводит Еву и через некоторое время приводит Дочку. Дочка не Ева, идет спокойно, и только последних метра три не удерживается и пробегает рысцой. И тоже ныряет в воду. Обалденно, как хорошо. Попив, посопев, покочевряжившись, идем в стойло, доимся. И сразу пастись. А на улице становится так душно, что пот льется ручьем, я думаю про себя, что надо ведро воды подогреть и ополоснуться очень горячей водой. Тогда на улице покажется прохладней.
Но сначала телята. Одному, Буянке- 2 , уже второй месяц кончается, и мы варим ему кисель из геркулеса. Разбавляем чуть молоком. И уписывается это, выкатив глаза и упершись лбом в край ведра. Второму, Маньке, только месяц, и ей полное ведро молока. А вечером и Буянка- 2 и Манька получит только молоко. Но хватает и нам, немножко, правда, пока на сыр не получается.
Вот теперь заношу ведро с кашей щенам, и от живности я свободна.
Смотрю на небо. Там тучки собирается, но, вроде, несерьезные. Тут Юлька уходит кормить собак, а я занимаю ее место, посмотреть по инету новости. И вдруг за окнами сильные удары железа, грохот и шквалистый ветер. Я скорей выбегаю в испуге, кто нас бомбит. А это ветер и дождь. Крупные и частые капли воды, от которых взбивается пыль, вмиг заливают все вокруг. Я , стоя на пороге, поднимаю голову к небу, но взгляд цепляется за брус над головой, а там…Аккуратно сложив крылышки, спасаются под ним от дождя две бабочки- белая и рыжая. А рядом с ними большой паук с белым коконом в лапках.
Как хорошо. Недолго только, всего то минут десять. Промочило землю чуть-чуть…Но и то хлеб. Возле стебля вода проходит намного глубже, чем просто на земле. Так что, попили неплохо…
Коровы, наверно, довольны- овод исчез. И лошадь довольна- жара ушла. И Малыш счастлив- не надо прятаться от мух в кустах…
Спасибо, дух земли и дух Казинки…За дождик и прохладу…
Tags: Серия наш дом
Subscribe

  • О Москве

  • Жарко

    Жарко... Жара сейчас стоит странная. Она как бы разная. Допустим, поливаю я морковку. Она взошла после танцев бубнами и с барабанами, закрытая…

  • Старое не сдается (про Костю 19)

    Старое не сдается После военных событий, когда столкнулись интересы центра и регионов, Костя имел жесткий разговор с генерал-лейтенантом Суворовым.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments