nadiashiba (nadiashiba) wrote,
nadiashiba
nadiashiba

Кто из яйца выведется серия наш дом

Кто из яйца выведется

Вывести цыпленка, индюшонка, гусенка или утенка, из яйца много ума не надо. Можно взять чужую голову, которая зовется инкубатором, и заложить яйцо туда. Знай сиди да температуру проверяй. Можно оставить под наседкой. Можно купить, в конце концов, молодняк. И результат будет.
Мы , когда яйцо закладывали, вдруг обнаружили, что двух инкубаторов для нас мало. Т.к. гусиные и индюшиные яйца сидят почти месяц. К тому же, только дней через десять становится ясно, яйцо оплод или нет. И я решила сделать инкубатор сама. Знаю, знаю, мужчины поулыбаются. Мол, спец нашелся. Мы делали и не хвастали. А я вот могу сказать, что такой никто не делал.
Ну, я шибко не стала страдать, и сбила из полутораметровых и метровых досок куб, типа шкафчика. В нем прибила по бокам поперечины, десять штук для пяти полочек. Потом порылась у зятя в его обрезках, трубках и уголках, и приватизировала его старые удочки. Обкорнала их по ширине шкафчика и просто привязала проволокой к поперечинам. Основа для полочек была готова. Полочки. Тут я тоже сделала просто. Была у меня связка дощечек от рамок пчелиных. Где-то сантиметров по шестьдесят длиной. Я и сделала из них рамки. Дощечки строганные, аккуратные, красивые. К рамкам снизу степлером сетку прикрепила, ну, ту, что для оград продается, прямая, а не рябица. А чтобы яйца не выпадывали, сверху положила мелкую мягкую сеточку, и по бокам же, степлером, бортики приколола, сантиметров по 5 шириной, из полосок от картонных коробок. Их зять берет в магазинчике под разные наши нужды. Так шкафчик стал готов быть инкубатором.
Дальше. Только не хохочите вслух, а то обижусь. Обтянула весь шкафчик двойным слоем нетканого материала, А где должна быть дверца, место оставила. Как дверцу сделать? Тоже просто. Внутрь нетканки, по размеру проема, вложила, т.к. не забыли- нетканка то двойная - лист утеплителя, того, 3 мм толщиной который и весом с перышко. И сбоку, не на петли же его, степлером весь бутерброд приколола. По бокам иголкой с нитками прошила, чтоб основательно все крепилось. И он как дверь крутится на нетканке. И твердый от утеплителя. А потом, а потом….Сверху и снизу пришила иголкой с нитками две молнии от старого рваного пуховика. И дверь стала закрываться внизу и сверху. Остальные листы я положила по трем бокам инкубатора и получился термос. Потом взяла и закрыла еще и сверху. Вот теперь было да. К тому же утеплитель с одной стороны металлизированный, и мой шкафчик стал даже смотреться.
Ну вот. А вторая работа была самая простая. Мужская. Разве это работа? Я ее мельком расскажу. В общем, зять потратил день, купил лампочки, патроны, провода и два вентилятора для компа. На второй день он внутри шкафчика, сбоку, поставил, попарно, параллельно, три ряда лампочек, сверху вниз. И каждая пара лампочек горела в полнакала. А над всем этим установил два вентилятора. Я опоясала инкубатор широкой резинкой посередине, чтобы все было поплотнее, и мы включили всю систему. Измеритель температуры взяли от промышленного инкубатора, т.к. их у нас два. Да я еще медицинский градусник положила.
Проработал инкубатор час, второй, пятый, и вот температура поднялась до 39 градусов. Все внутри прогрелось и стало горячим. Снизу поддон с водой- старое судно, которое от моей бабушки осталось. Удобная посудина- ничего не проливается.
Я говорю зятю, что надо 38 градусов. Нет проблем. Взяли и чуть дверку сверху приоткрыли. Через час стало 38. Гоняли весь вечер и ночь. Каждый час бегали смотрели….А наутро Юлька заложила все яйца, которые целых четыре дня ждали инкубатор. Температура скакнула вниз. Но мы ничего трогать не стали. И день за днем мой шкафчик держал днем 38-38,5 градусов, а ночью 38-37,8 градусов. И это без напряга, не подходя к самоделке чаще, чем к промышленным.
И должна сказать, что мы выкрутились. Вот зимой купим контактный термометр, чтобы автоматика была, и мой шкафчик выведет еще не одну сотню молоди.
Так что, вот. А как над нами смеялись соседи, вы бы видели. У них был инкубатор промышленный. А потом стали смеяться уже все. Так как наш инкубатор вывел порядочно птицы, а у соседей- только двух гусят.

Тут надо сказать, как мы поняли, все эти доли градусов в инкубаторах, что промышленных, что самодельных, не играют никакой роли. Мы убедились в этом на 100 процентов. Не мучайте себя переживаниями, что скачет температура. Само яйцо довольно инертно, в нем градусы меняются медленно. И скачки даже до целых градусов переносятся легко и без последствий. Значение имеет абсолютно другое. А именно, качество родительского стада. Если вы кормите свою птицу комбикормом, начиная за месяц до яйцекладки, упаси вас Бог во время откладки яиц птицей сменить кормежку. У вас моментом, начиная со дня перемены корма, яйцо станет некачественным. Баланс, конечно, через пару недель восстановится, но вывод то вы потеряете. И такого качества уже не будет. Это самое наиважнейшее, что есть в проблеме вывода. Можно приспособиться к оплодотворяемости яиц, допустим, у гусей и индеек, сделав гусям прудик, а индеек сводить с индюком на час и добиться от них не драк, а оплода, но кормежка- тот столб, об который многие разбивают свои лбы.
Ну, вот, теперь и вы поняли, что женская работа оказалась важнее мужской, так как я потратила только два дня, а зять четыре. Ну и что, что он в электрике профессор….Ну и что, что я хвастуша….
И вообще, зять у меня- золотой.
Всем удачи.
Tags: Серия наш дом
Subscribe

  • Фигурант из дела о клещах серия Наш Дом,

    Фигурант из дела о клещах Из Уральских историй. Как-то Юлька, которая училась где-то в классе в пятом, ездила с папой в Москву. Тут надо сказать,…

  • Белая желтая Киса. серия Наш Дом,

    Белая желтая Киса. Холода заставили наших кошек ценить сарай и печку в нем. Печка- это особая статья для кошек . На печке можно просто лежать. И…

  • Майка-сплетница серия Наш Дом,

    Майка-сплетница Иногда я сквозь сон слышу, что в сарае лает Дема. Лает несерьезно, с привизгиванием. Значит, опять его Майка обидела. Майка, наша…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment